Краткий экскурс по цехам канадского производителя продуктов для преобразования, передачи и мониторинга сигналов HD.

Журнал ТКТ («Техника кино и телевидения») № 04 (684) 2017
Рубрика «Телевидение. Оборудование»

Приветствую, дамы и господа! Меня зовут Макс Попов, и я уже почти шесть лет представляю потрясающую компанию – Evertz Microsystems Ltd.

Я, так называемый русский канадец, после 20-летнего перерыва снова с вами в России! За плечами – Одесская Киностудия, Советская Армия, переезд в Канаду еще до распада СССР, затем непродолжительная работа в канадском кино, 18 лет в автомобильной промышленности и неожиданное предложение одного из двух директоров компании Evertz продолжать развивать внедрение новых продуктов его компании в России и в Восточной Европе вместе с Владом Генделевым, еще одним русским канадцем, который начал продвижение этой компании задолго до меня.

Когда меня в первый раз провели по многочисленным зданиям Evertz в небольшом городке Берлингтон провинции Онтарио, расположенном между Торонто и Ниагарским водопадом, меня поразило количество молодых, амбициозных и целеустремленных разработчиков отделения R&D (Research & Development): почти все в наушниках, с горой оборудования на столах и с линиями кодов на экранах компьютеров. Некоторые из них занимались матрицами, другие – различными преобразователями, третьи –компрессией, четвертые – мастер-клоками… Они, эти молодые и очень талантливые инженеры, занимали большинство помещений департамента R&D, создающего более 2 тысяч разнообразных продуктов.

На первых этажах шести огромных зданий комплекса расположилось производство: роботизированные и автоматизированные линии сборки и пайки плат, металлосборочные линии, Vision-системы, X-Ray-машины, автоматизированные ОТК, прогрев плат и многое другое, что составляет производство полного цикла. Всего в компании работает 1,5 тысячи человек. Хочу отметить, что Evertz Microsystems Ltd. всегда оставалась независимой, она никогда не была ни куплена, ни поглощена.

Историю развития Evertz отличает смелость ее владельцев в отношении инноваций: новейшие технологии предлагались рынку еще до того, как остальные производители понимали, что их клиенты готовы их покупать. Так случилось с революцией HD-телевидения, то же самое происходит и с переходом с SDI на IP.

В 2013 году мы первыми построили 46 TB/s IP-матрицу, которая в 40 RU может переключать 13,800 на 13,800 HD-сигналов, С тех пор у нас появились матрицы 23TB/s (28RU) и 12,5 Tb/s (16RU). В мире с ними уже более 50 инсталляций, включая 4 действующих и несколько строящихся ПТС для таких компаний, как FOX, ESPN, CNN Turner, Vodafone, Google, Disney, NBC, Time Warner Cable, HBO, Youtube и наш родной телецентр «Останкино».

В 2012 году мы вошли в еще один очень важный сегмент – производство системы повторов с помощью наших серверов под романтичным названием Dreamcatcher – «Ловец мечты и снов». Дорога к совершенству этих систем оказалась весьма тернистой, особенно в части сотрудничества с режиссерами повторов. Первые три года наши разработчики тесно контактировали с настоящими режиссерами повторов, которых мы нанимали в штат. Кроме того, программа постоянно обкатывалась американскими продакшен-компаниями с учетом их пожеланий и замечаний.

 

Наконец, в 2017 году благодаря этому продукту мы стали первыми: первыми показали 4К zoom, потом уже 8К zoom, первыми предоставили системы, объединенные по 10G, так что любой оператор мог использовать камеры, подключенные к любым серверам, в любой момент – вживую, в момент создания клипов, плей-листов; первыми сделали настоящий UHD multicam с HDR; первыми показали, как в рамках одного сервера можно делать и Delayed Censorship, и VAR (Video Assisted Referee), и Live Edit, и transcode engine…

На основе технологии Dreamcatcher сейчас строится 11-камерная 3G и 15-камерная UHD-HDR ПТС, IBC center для OCA games 2017 года в Ашхабаде (весь 30-стадионный комплекс будет объединен по IP-технологиям, таким же с 46Tb/s EXE-VSR матрицей, как и вышеупомянутые компании).

В России система Dreamcatcher в течение последних двух лет демонстрируется на многих живых трансляциях. Она уже завоевала уважение режиссеров повторов и инженеров за простоту эксплуатации (панель тактильно идентична к самому популярному бренду в этом сегменте), настройки рабочего места, использование touch screen, надежность и возможность делать рабочее пространство под себя. Каждый 3 RU сервер может работать с 12 x HD/3G сигналами или с 3 x UHD сигналами в любой конфигурации, поддерживать до 4 панелей/операторов, каждый со своим рабочим полем и мультиэкраном.

Помимо традиционных задач систем повторов, программа позволяет найти совершенно новые возможности в Dreamcatcher: multicam-монтаж, многоугловую мозаику, возможность перемещений клипов в плейлисте во

время его выдачи в эфир, возможность превращать плейлисты в клипы без перезаписи и много других вкусностей!

Мы переходим на новый виток – технологии телепроизводства меняются на глазах. UHD (4K), HDR телевизоры в магазинах покупаются все чаще и чаще, и запрос на новые форматы рождается в гостиных наших потребителей, заставляя операторов предлагать эти форматы, а производителей контента – создавать их.

Evertz, как компания, продающая UHD-инфраструктуру во всех существующих форматах: 4-wire, 12G SDI, 10G IP и удобный для UHD 25G IP, будет укреплять свое лидерство, и я всегда буду рад вам помочь в этих начинаниях.

Тесное сотрудничество с нашим дистрибьютором – компанией «Анник-ТВ» – и системным интегратором «Окно-ТВ» позволяет нам решать множество текущих задач, возникающих у наших заказчиков.

Пишите, звоните, заходите в наш московский офис!