Интервью с Александром Гитиным, региональным директором Verimatrix в Восточной Европе.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 3 2018 (695)
Рубрика «Телевидение. Технологии»

 — С динамичным ростом нелинейного телесмотрения, вещатели активнее утверждаются в OTT-среде, им необходимо сохранять лояльность существующих и привлекать новых подписчиков. Как решения компании Verimatrix помогают операторам действовать на опережение и повышать ценность своего бизнеса?

Я отвечу на этот вопрос, учитывая разные направления развития компании Verimatrix. Во-первых, мы активно занимаемся сбором, хранением и анализом информации, получаемой из разных источников, включая абонентские приставки, сети доставки контента, головные станции операторов, подключенные устройства. Мы точно знаем что, где и в какое время смотрит абонент и исследуем его индивидуальные предпочтения. В конечном итоге, агрегация и комплексная обработка больших данных позволяет операторам телевидения не просто оптимизировать качество предоставляемых услуг на уровне каждого абонента, но и сдержать возможный отток клиентов.

Развитие мультиэкранной среды позволяет собирать информацию из ранее недоступных источников и эффективнее программировать контент, составлять точный портрет целевой аудитории и, что немаловажно, адресовать ей ненавязчивые таргетированные рекламные сообщения.

Компания Verimatrix является лидирующим вендором в технологиях защиты доходов ТВ-операторов, использующих мультисети и мультиэкраны по всему миру. Неоднократно отмеченное призами и независимыми аудитами экономически выгодное решение Verimatrix Video Content Authority System (VCAS) и ViewRight позволяет кабельным, спутниковым, эфирным, IPTV и OTT-операторам расширять их ТВ-сервисы и защищать бизнес-модель.

Во-вторых, мы предлагаем операторам видео услуг защищенную облачную платформу, которая позволяет им выстроить гибкую надежную и полностью контролируемую инфраструктуру для анализа получаемых данных и защиты контента.

Все ранее анонсированные нами решения – MultiRights OTT Plus для развертывания OTT-услуг, Video Content Authority System (VCAS) для защищенного телевещания, Verspective Analytics для безопасного сбора и расшифровки данных, а также системы наложения цифровых водяных знаков StreamMark и VideoMark и др. – тесно совмещаются с защищенным облаком Secure Cloud. Вещатели могут использовать наше комплексное решение на базе облачных технологий для того, чтобы заблаговременно выявлять угрозы, уменьшать эксплуатационные расходы и оптимизировать производительность всей системы доставки видеоконтента.

Компания Verimatrix выступает пионером в трехмерном подходе, который объединяет гибкие технологии защиты контента и условного доступа для меняющихся потребностей бизнеса и сохранения доходов операторов.

 — Почему, на Ваш взгляд, важно стимулировать операторов переходить к облачным технологиям?

Основным аргументом здесь является экономическая целесообразность: использование облачных сервисов позволяет перевести капитальные затраты (CAPEX) в эксплуатационные (OPEX). Мы считаем, что облачная реализация элементов сетевой инфраструктуры дает возможность вещателям осуществить максимально эффективный переход к IP-технологиям, независимо от численности абонентской базы. Кроме того, гибкая и динамичная природа облака позволяет операторам выйти на новый уровень персонализации и задействовать весь арсенал аналитических инструментов, с целью улучшения качества восприятия видеосервисов.

 — Не секрет, что Verimatrix выступает партнером в области сверхнадежной защиты премиального UHD-контента. В чем особенность предлагаемого Вами подхода?

Ущерб, который ежегодно наносит пиратство киноиндустрии и владельцам других видов UHD-контента, исчисляется миллиардами долларов. Одной из самых прогрессивных технологий для противодействия изощренным пиратским атакам мы считаем наложение цифровых водяных знаков. Внедрение невидимых глазу устойчивых water marks в структуру контента позволяет обнаружить источник происхождения его незаконных копий и тем самым защитить от несанкционированного распространения, к примеру, ранние релизы голливудских фильмов.

 — Для обеспечения наивысшей степени защиты медиаконтента, операторам видеоуслуг следует выбирать и использовать DRM, которые способны свободно интегрироваться с различными браузерами и внедряться в операционные системы любых пользовательских терминалов. Какое решение Вы демонстрируете для гармонизированного управления цифровыми правами?

На сегодняшний день каждый из медийных гигантов, включая Microsoft, Apple и Google, тянет одеяло на себя. Для того, чтобы оператор видеоуслуг мог чувствовать себя максимально комфортно и не завязываться на технологии от конкретного вендора, мы разработали специальное программное обеспечение MultiRights, которое позволяет объединить под зонтом Verimatrix DRM-технологии самых разных производителей. Технология MultiRights значительно повышает эффективность бизнес-процессов, снижает сложность инфраструктуры и обеспечивает конечному пользователю единое решение, прозрачное с точки зрения устройств и сетевой платформы.

Александр Гитин – с февраля 2010 г. директор по продажам в России, странах СНГ и Восточной Европы компании Verimatrix.

Окончил факультет радиотехники Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. В дальнейшем получил диплом мастера в ИНТ (INT Telecom, Париж) по специальности «Информационные сети и телекоммуникации».

Затем работал на различных позициях в нескольких компаниях: инженер сетей и баз данных, руководитель проектов компании Apogee Communications, консультант компании Scopus, консультант по продажам компании Oracle, менеджер по продажам в Европе компании Unica, менеджер по продажам в Восточной Европе компании SGT.

 — Можно ли говорить о том, что одной из Ваших компетенций выступает проактивная защита доходов оператора?

Об этом я упомянул в самом начале. Проактивная защита основывается на контроле и анализе состояния всех критических параметров системы до происхождения той или иной проблемы. Наличие обратного канала позволяет оператору, к примеру, понять: хорошо ли работает распределительная сеть, перегружены ли серверы, есть ли сбои в работе абонентских устройств, ограничения по полосе пропускания или задержки в сетевых узлах.

 — В прошлом году Вы анонсировали решение Vtegrity – облачное приложение, которое демонстрирует возможности дистанционного управления данными в системе интернета вещей? Какова сфера применения данного продукта на российском рынке? Поделитесь планами развития Вашей компании.

Все наши технологии сегодня так или иначе используются вещателями, но в будущем они найдут применение в телемедицине, видеонаблюдении и других динамично растущих сегментах ИТ. В настоящий момент мы не только развиваем существующие продукты, но и разрабатываем перспективные технологии для обеспечения комплексной безопасности системы подключенных к IoT устройств. И Vtegrity – одно из таких решений.

В дальнейшем мы будем наращивать свою абонентскую базу, активно продвигать облачные аналитические инструменты, а также технологии, позволяющие выстроить многоуровневую защиту инфраструктуры интернета вещей.

Основные стратегические направления деятельности Verimatrix  сегодня – защита премиального UHD-контента, мониторинг сетей его доставки и пользовательских устройств, а также сбор данных об их работе для анализа и последующего улучшения качества видео услуг.

 — Насколько востребованы Ваши технологии в России и Восточной Европе? Кто Ваши крупнейшие клиенты?

Наша абонентская база в регионе Восточная Европа составляет 10% общего количества конечных пользователей решений Verimatrix в мире. Мы по-прежнему работаем с ведущими российскими телекоммуникационными операторами, в частности «Ростелеком», «МТС», «Мегафон». Кроме того, в последние месяцы мы активно развивали крупный проект на сетях известного спутникового оператора, о котором я расскажу Вам немного позже. Клиентами Verimatrix также становятся многие небольшие операторы видеоуслуг: для них в нашем портфолио представлены специальные пакетированные и облачные решения.

 — Какие главные рекомендации Вы можете дать современным операторам для того, чтобы они оставались конкурентоспособными в новой медийной среде?

Современные OTT-провайдеры уже не могут предлагать свои услуги на базе какой-либо одной технологии управления цифровыми правами: в этом случае им необходимо серьезно задуматься над стратегией перехода на MultiDRM для поддержки всех основных устройств и браузеров.

Плюс ко всему, операторы телевидения должны тщательно выбирать решение middleware и гарантировать единый уровень качества и гибкости комбинированных сервисов на различных пользовательских экранах.

Трехмерная стратегия охватывает такие аспекты, как измерение сетей: подбор наилучшего вида шифрования и управления ключами для широкого спектра распределительных сетей, включая спутниковые, кабельные, наземные, гибридные, IPTV, мобильные, OTT, интернет-ТВ, видео on demand; измерение абонентских устройств – технология включает защищенное ViewRight Security ядро для приставок, ПК, компьютеров Mac, гибридных устройств, а также мобильных гаджетов с использованием адаптивного битрейта; измерение угроз – VCAS предлагает многоуровневый набор инструментов и методов для обеспечения гибкого профиля защиты (включая такие функции для снижения потерь доходов от кражи услуг и контента, как отпечаток пальца, водяные знаки и обнаружение клонов и др.)

Поддержание тесных отношений с крупнейшими студиями, вещателями, отраслевыми организациями, а также широчайшая экосистема партнеров позволяет Verimatrix предложить уникальный подход к решению проблем видеобизнеса, по мере запуска новых услуг операторами.

Дарья Новичкова