Интервью с техническим директором телеканала «СТС-Благовещенск» Михаилом Кобзарем.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 7 2017 (687)
Рубрика «Карьера»

— Какое у Вас образование?

Наследственное, по материнской линии. Мама – журналист. Интерес к профессии возник, потому что вырос в редакции газеты, знаю как сложно, но интересно собирать и обрабатывать информацию, в понятной форме доносить ее до людей. Поэтому окончил филологический факультет, специальность журналистика СМИ. СибГУТИ по профилю пока что не закончил.

— С какой должности Вы начинали свою карьеру?

Я начал работу на ТВ в студенчестве, на втором курсе университета. Захотел снимать, устроился телеоператором, так как был большой интерес к фотографии. Это было начало 2000-х годов, в это время в регионах начался переход на цифру и NLE-технологии. За годы работы я прошел путь от аналога к цифре, и теперь вижу как начинается эра IP, здорово, что я еще соображаю, что происходит в индустрии, некоторые из коллег не имеют представления о новых процессах.

Моя карьера складывалась постепенно, за все время сменил около пяти компаний, в некоторых работал всего пару месяцев. Начинал в должности оператора. Затем перешел на видеомонтаж. После стал инженером телестудии и наконец техническим директором телеканала.

Много чего на региональном телевидении в данный момент реализовано с моей подачи: Timeshift, ПТС, система верстки новостей.

— Что входит в Ваши обязанности?

Работать так, чтобы телевизоры показывали картинку со звуком по всей области. А вообще – анализ ситуации на ТВ, предугадывание потребностей, затыкание дыр в техническом плане, поиск денег на обновление парка техники, обучение сотрудников, внимательность даже к самым мелким деталям, глобальный взгляд на вещи и молниеносная реакция.

— С какими трудностями региональщики обычно сталкиваются?

Самая главная трудность – отсутствие финансов. Решаю это бумагами в адрес директора, доказательствами необходимости покупки нового оборудования под предлогом остановки работы телеканала.

Но новые задачи, новые проекты – это прекрасно. Непередаваемое ощущение видеть рождение телекомплекса, который пару месяцев назад был кучей бумажек с заметками и схемами. Не без гордости хочу отметить, что наше информационное озерцо областного уровня технически самое продвинутое.

— Какие решения для автоматизации телевещания используете?

«Софтлаб НСК» – «Форвард ТА», «Форвард ТП». Из производителей актуальны Panasonic, Blackmagic, Datavideo, Logocam, Swit, LiveU, Ianiro, RTS Bosch-Telex, Riedel, LES, Profitt, DBX, Allen&Heath, TC, Tektronix, Teleview, Streamlabs, PBI, Harmonic, Sennheiser, Zpas, APC, Kramer.

Для цифрового вещания в форматах IP/ASI и врезки рекламы в MPTS используем аппаратные кодеры PBI для mpeg2-вещания, врезки нет.

Верстка новостей — Barrinews. Больше ничего не используем.

— Как Вы думаете, есть ли у Вашей профессии будущее в России?

Конечно есть. Мультимедиа-специалисты нужны всегда. Если только не отключат полностью электричество, но тогда я возьму свечи и лучину.

— Что вас поддерживает и вдохновляет больше всего?

Поддерживает меня моя семья. У меня прекрасная жена, у нас растет сын.

Ради него планирую переехать на запад России, где есть больше возможностей для его разностороннего развития.

А вдохновение приносят планирование путешествий и велопрогулки. Катаюсь на велосипеде – для разных задач использую разные велосипеды: автономный туризм за рубежом, поездки по городу, тренировочный скоростной велик, горный для сложного рельефа и грязи, тандем для всей семьи, самодельный уникальный велик для души. Хожу в альпклуб – пока небольшая стенка для боулдеринга и зал для общего физического развития. В горах еще не был, обязательно в планах. Бары и пабы тоже есть в моей жизни.

— Умеете ли вы уступать?

Конечно, умение уступать, идти на компромиссы помогают в построении отношений с людьми как в деловой сфере, так и в личной.

— Ваша профессиональная цель?

Бесконечное знание.

Справка:

Михаил Кобзарь родился в 1979 г. на Дальнем Востоке, детство провел в Благовещенске и Находке. Школьные и университетские годы – в Благовещенске. Закончил Амурский государственный университет по специальности журналист СМИ. Работал в газетах, на радио и ТВ репортером и корреспондентом. В середине обучения в университете ушел на телевидение техническим специалистом.

Имеет смежные специальности: художник лазерной графики, видео-диджей, верстальщик печатных изданий. Увлекается велотуризмом, ездил по странам Европы, Китаю, Южной Корее. Снимает путевые видеофильмы (они есть на ютубе). Ведет блог на местном новостном сайте. Есть опыт написания статей в журналы Mediavisio, Prosystem Guide и «625».

Дарья Куркина