Журнал «Техника кино и телевидения» № 3 2018 (695)
Рубрика «Телевидение. Мероприятие»

Финалом освещения Выборов Президента Российской Федерации — 2018г была программа «Ночь подведения итогов» на канале «Россия 1», которая формировалась совместно студией «60 минут» и программой Владимира Соловьёва.

Студия «60 минут» работала в информационном режиме и являлась формирующей аппаратной ночного эфира. Прямой эфир был обеспечен приемом 36 внешних линий из центральной аппаратной ВГТРК. В штатном (ежедневном) эфире студия «60 минут» принимает только две внешние линии. Чтобы обеспечить приём всех линий из восьми штабов претендентов, линий прямых включений корреспондентов и информационных каналов из зала пресс-конференций и атриума ЦИКа, корреспондентов из десяти городов и различных точек Москвы, а также сигналов графического оформления канала в оперативном режиме были проложены дополнительные волоконно-оптические линии до студии «60 минут». Волоконный кабель прокладывался с физическим резервированием трассы. От студии «60 минут» необходимо было получить эфирную программу и специально сформированную программу для студии Владимира Соловьёва с вложенным MIX- для исключения завязки по звуку. Прямой эфир студии формировала ПТС 12-1 дирекции внестудийной техники ВГТРК, руководил работой заместитель директора Павел Зверев. ПТС работала в режиме телемоста со студией «60 минут», что предъявляло повышенные требования к звуковой схеме. До центральной аппаратной ВГТРК сигналы доставлялись по волоконно-оптическим линиям связи с резервированием радиорелейным оборудованием.

Для организации телемостов в студии «60 минут» были сформированы 16 коммутируемых в АВС ВГТРК MIX-, в каждый из которых была вложена команда редактора для конкретного корреспондента на точке, коммутацию осуществлял начальник отдела связи Владимир Валуев. На позициях прямых включений службой связи ВГТРК, под руководством Александра Ильяича, были обеспечены проводная телефонная связь и интернет. Часть штабов и города работали через спутниковые каналы связи московскими станциями и станциями спутниковой связи региональных филиалов ВГТРК, а также с применением средств радиорелейной связи. Руководил работой спутниковых станций заместитель директора дирекции телекоммуникаций и связи Александр Квитко. Сигналы от некоторых штабов передавались по каналам мобильных операторов связи. Присутствие большого количества людей на позициях привело к нестабильной работе систем передачи сигналов по мобильной связи и необходимости работы в стандарте SD с последующим поднятием сигнала до HD. Из ЦИКа, от позиций прямых включений с Манежной и Красной площадей сигнал приходил в центральную аппаратную ВГТРК по волоконно-оптическим линиям, всего в АЦ ВГТРК в ночь выборов приходило до 70 сигналов формата HD. Руководил работой центральной аппаратной начальник службы телекоммуникаций Марк Лукичёв. Помимо необходимости принять внешние линии, АЦ ВГТРК обеспечивала раздачу сформированных каналов с позиций прямых включений для российских (Первый канал, НТВ, ТВ Центр, RT, Москва 24, РЕН ТВ, Мир) и зарубежных (EBU, APTN, NBC) телевизионных компаний, а также доставку по обратным канала MIX-. Параллельно, с различных точек, прямые включения осуществлял информационный канал «Россия 24».

Графическое оформление программ формировал АСБ-1 информационного комплекса под руководством Виктора Ерёмина. Формировались титры итогов и явки избирателей в режиме on-line, а также два канала полнорастровой графической информации. Эти каналы коммутировались и на студию «60 минут» и на студию Соловьёва, также информационный комплекс обеспечивал четыре канала play out для воспроизведения сюжетов. Монтаж и управление осуществлялось удалённо по сети из студии «60 минут».

Понимая ответственность мероприятия и сложность технологической схемы, было принято решение о максимальном резервировании основных каналов и связей, также была разработана схема аварийной работы на случай непредвиденных ситуаций.