Интервью с директором дирекции телевизионно-технического центра «Пятого канала» Иваном Вялковым (ТКТ 7/675 2016)

Как Вы пришли в профессию? Как поднимались по карьерной лестнице?

Мой опыт общения с оборудованием кино и телевидения начался в конце 1970-х годов. Моя мама, преподававшая киномеханикам, водила меня в кинобудку и учила заправлять пленку в киноаппарат. С отцом – профессиональным инженером, закончившим Московский энергетический институт, мы провели много часов, собирая различные радио- и телеустройства. В школьные годы я мог осуществить простой ремонт лампового телевизора.

На телевидение я пришел в 1992 году. Мне повезло попробовать все: и снимать, и монтировать, и в кадре работать, и тексты писать. В общем, была масса возможностей прочувствовать, что такое телевидение и как его делают. В тот период на телеканале «Поморье» (Архангельск) работали на видеомонтажных установках разных модификаций: «Кадр ПМ», U-matic, VHS или S-VHS. Betacam был пока редкостью, хотя стремительно входил в оборот.

В 2001 году окончил ВГИК, режиссерский факультет. Снимал и монтировал свои учебные работы на кинопленке. Во время учебы подрабатывал видеооператором. После трудился на телеканалах «Россия» и Russia Today, где занимался режиссурой. Отработав главным режиссером на арабской версии Russia Today, перешел на «Первый канал» в дирекцию информационных программ – сначала заместителем начальника отдела дневных программ, затем руководителем отдела телепроизводства. В 2011 году с радостью принял предложение о работе на «Пятом канале», где трудился сначала в должности заместителя директора дирекции информационно-аналитического вещания – отвечал за вопросы обеспечения телепроизводства, а в 2014 году был назначен на должность директора дирекции телевизионно-технического центра, проще говоря, директора телецентра «Пятого канала».

На мой взгляд, это логичный путь для профессионального человека – переход из одной сферы в другую, если он хочет развиваться. Считаю, что грамотные инженеры в немалой степени творцы… Тем более что телевидение – драйвер развития многих современных технологий, и их применение в работе с «железом», обслуживанием систем требует творческого подхода и разнообразного опыта. Если хочешь профессионально реализовываться – будь это журналистика, режиссура, техническое направление – чем большими навыками и знаниями обладаешь, тем лучше – все пригодится!

«Считаю, что грамотные инженеры в немалой степени творцы»

Как устроена ваша работа сейчас?

Телецентр объединяет нас всех, творцов и технарей, и решаем мы, в общем-то, одни задачи. В функционал директора телецентра входит учет и реализация пожеланий коллег от всех структурных подразделений «Пятого канала» для достижения максимально высокого результата в сфере телевизионного и радиовещания. На всех ключевых участках в ТТЦ работают профессионалы с высоким уровнем подготовки. Это позволяет нашей технической команде решать задачи любого уровня сложности. Главное, что процесс технического и технологического развития не останавливается никогда, ведь сама по себе техника и технологии меняются стремительно.

Мы, безусловно, смотрим на опыт коллег с других каналов и интересуемся их наработками. При этом наши специалисты постоянно находят свои оригинальные решения. Под любую задачу могут быть разные технологические решения в зависимости от производимых программ и перспектив канала. И здесь требуется создавать разные схемы, искать уникальные ходы. Многое мы реализовали, исходя из синтеза технических и технологических решений. К примеру, наш новостной комплекс на базе программного обеспечения Dalet имеет существенные отличия от других каналов, но для специалистов это не большая новость.

Пару лет назад закончили серьезное обновление – без остановки вещания на базе старой эфирной аппаратной параллельно запустили новую. У нас есть прекрасный специалист – Сергей Радьевич Вольхин, заместитель директора дирекции ТТЦ по техническому развитию, который по сути отвечает за вопросы модернизации и технологического развития.

Руководство «Пятого канала» неуклонно проводит программу максимального обмена информацией между творческими и техническими отделами – происходит синергия. Мы на всех уровнях уделяем большое внимание вопросам оперативности в получении и обработке информации. Такой подход ускоряет сроки исполнения тех или иных задач, повышает общий профессиональный уровень и ускоряет предложение технологических решений. По большому счету важна именно правильная коммуникация между творцами и технарями.

Пятый канал

Фото из личного архива

Планируется ли продолжать техническую модернизацию?

В текущих делах и планах на будущее всегда присутствует понятие «модернизация», которая идет на «Пятом канале» в ногу со всей телеиндустрией. Есть четкое представление, что будет через полгода, через два, через три – какими узлами будем заниматься. Практически все АСБ, которые есть в телецентре, находятся в плане модернизации. График составлен таким образом, чтобы все наши мощности перевести вскоре на формат телевидения высокой четкости. Более того, так как «Пятый канал» является федеральным каналом и входит в первый мультиплекс, мы планируем менять формат кадра и готовимся к переходу обстоятельно. Хотим, чтобы он состоялся незаметно для телезрителя и все наши программы были готовы выходить в формате 16:9. Кроме того, занимаемся вопросами присутствия канала в интернете, развитием общественно-важного проекта – скрытыми субтитрами.

Телецентр «Пятого канала» обладает славной историей как правопреемник Ленинградского телевидения. Сегодня он находится на новом этапе развития – мы, как и прежде, автономны и способны решать все задачи телепроизводства, обеспечивать все процессы обслуживания телецентра самостоятельно – вплоть до снабжения горячей водой или холодным воздухом… В телецентре есть все службы, отвечающие за полное жизнеобеспечение: и транспортный, и энергетический отдел, свой участок кондиционирования и вентиляции, группы по ремонту техники.

 

На Ваш взгляд, какие перспективы развития рынка?

Предсказывать, куда будет дальше развиваться телевидение, можно бесконечно. Но это не совсем моя сфера деятельности. Конечно, есть вещи, в которых нужно позволять себе экспериментировать, но телевидение и бродкастовое оборудование диктует для нас понятные реалии телепроизводства. Задача состоит в том, чтобы все функционировало в соответствии с высоким статусом «Пятого канала». Мы опираемся на мировые апробированные решения в сфере телеиндустрии. При этом следим за трендами, применяем новые типы оборудования. Мне посчастливилось быть директором телецентра в период, когда наши пожелания и обоснованные просьбы по модернизации и реновации оборудования находят отклик у руководства и акционеров.

 

Справка:

Иван Вялков родился 17 апреля 1974 г. в городе Онега Архангельской области. В 2001 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Получил образование в Архангельском педагогическом университете на факультете русского языка и литературы.

На телевидении с 1992 г. Начинал телевизионную карьеру в архангельской телерадиокомпании «Поморье», работал ассистентом режиссера, ведущим, редактором, монтажером, режиссером.

С 2002 г. – режиссер выпуска на ВГТРК.

С 2005 г. – режиссер выпуска на телеканале Russia Today.

С 2006 г. – главный режиссер телеканала «Русия аль-Яум» (арабская версия Russia Today).

С 2008 г. – заместитель начальника отдела дневных и вечерних программ дирекции информационных программ «Первого канала».

С 2009 г. – начальник отдела телепроизводства дирекции информационных программ «Первого канала».

С 2011 г. – заместитель директора информационно-аналитической дирекции «Пятого канала».

С 10 сентября 2014 г. – директор дирекции телевизионно-технического центра «Пятого канала».

Имеет благодарности Президента РФ: «За активное участие в восстановлении государственно-правовых институтов в Чеченской республике», «За информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в РФ».