Темпы роста продаж российского оборудования (ТКТ 8/676 2016)

Телевидение, несмотря на применение передовых технологий и самой современной техники, весьма консервативно, в силу его важности в жизни страны и высокой ответственности на специалистах отрасли. Курс на импортозамещение, взятый два года, назад поначалу был воспринят с некоторым скептицизмом. Сомнения высказывались о современности отечественного оборудования, шли разговоры о его невысоком качестве. Поэтому долгое время отечественные производители были на третьих ролях. Тем не менее, они постепенно развивались, предлагали оригинальные идеи и решения.

Не секрет, что для нашей страны характерна специфическая локализация производственных процессов. После распада Советского Союза ушла унификация телевизионного производства, многие телекомпании, опираясь на собственную производственную базу, адаптировали свои производственные процессы под определенную технику, в основном иностранного производства. Но российские производители хорошо знают технологические процессы, происходящие в мире, изучают образцы, продаваемые мировыми производителями и с учетом потребностей нашего рынка адаптируют оборудование под нужды заказчика. Когда внедрение отечественного оборудования стало поддерживаться правительством и руководством ВГТРК, российские производители получили мощный стимул.

Свою роль сыграл и мировой кризис, сделавший импортное оборудование недоступным для многих. Введение международных санкций на поставку оборудования отдельных компаний в нашу страну тоже расширило простор для продвижения отечественных брендов. И всё это вкупе привело к тому, что освободившееся место на телевизионном рынке стали занимать российские вендоры, которые были к этому уже готовы. Руководители телевизионной отрасли неоднократно подчёркивали, что в импортозамещении важна обратная связь и когда телеканалам потребовалось встраивать оборудование в существующие производственные процессы, российские производители гибко среагировали и стали очень быстро дорабатывать свою технику и ПО под их реальные нужды.

В совместную работу включились телеканалы, производственные компании и системные интеграторы. Одной из первых компаний, способствовавшей серьезному продвижению отечественного оборудования, стала VIDAU Systems, сделавшая уже несколько проектов.

Сегодня мы представляем вашему вниманию такой проект, претендующий на победу в номинации «Системный проект года» премии ТКТ Awards — телекомплекс, построенный компанией VIDAU Systems по заказу телеканала столицы региона Южного федерального округа.

Фото: VIDAU Systems

Фото: VIDAU Systems

То, что было необходимо сделать было очевидно и понятно: аппаратура, работавшая долгие годы, полностью устарела, а чтобы успевать рассказывать телезрителю о всех происходящих событиях требуется использовать самые современные информационные технологии и формировать на экране качественную современную «картинку». Также стояли задачи увеличить количество каналов круглосуточного вещания, расширить функциональные и технические возможностей комплекса, построить универсальную телевизионную инфраструктуру, работающую с HD-материалами, и, разумеется, снизить затраты на производство собственных программ и фильмов.

Комплексные модернизации телевизионных и радиоцентров сейчас ведутся во многих регионах нашей страны, но данный проект уникален — это первый реально работающий комплекс, воплотивший в себя задачу импортозамещения и обеспечения максимальной независимости от иностранных партнеров в работе средства массовой информации.
Выбор брендов оборудования для этого решения был сделан в пользу российских производителей, поскольку руководством отрасли перед интегратором задача импортозамещения была поставлена как приоритетная. Заказчик же со своей стороны был озабочен возможностью дальнейшего ужесточения санкций, а также соображениями цены оборудования и оперативностью его поддержки в ходе дальнейшей эксплуатации. Поэтому из зарубежного оборудования осталось лишь то, что аналогов в России все еще не имеет — комплекты камер с оптикой, пульты и т. п., естественно, из числа брендов, не пошедших на поводу политических соображений ряда западных стран.

Телеканал в своей работе использовал несколько замкнутых разноформатных решений. Для их совместимости и обеспечения сквозной технологии производства и вещания, полностью удовлетворяющей запросам заказчика, упор на всех технологических этапах, как уже имеющихся у заказчика, так и внедряемых вновь, был сделан именно на российских производителей.

Провести модернизацию требовалось в жестких бюджетных рамках и быстро. Тем не менее, специалисты заказчика настаивали, чтобы экономия средств не повлияла на качество и надежность систем. Важнейшим моментом в проекте являлась поддержка нового телевизионного комплекса, как в период гарантии, так и после ее окончания, доступность и понятность рабочей и эксплуатационной документации, возможность телефонных консультаций по работе оборудования с инженерами интегратора и специалистами производителя на русском языке.

Специалисты VIDAU Systems проделали большую работу и в результате сдали телекомплекс даже с опережением сроков. Телекомпания получила новый аппаратно-студийный блок и модернизированный прежний, центральную аппаратную, обеспечивающую возможность круглосуточного автоматизированного вещания нескольких телеканалов, а также комплекс формирования новостей и цифровой архив. С внешним миром телевизионный комплекс теперь связывают волоконно-оптическое каналообразующее оборудование и мобильные комплекты спутниковой связи. Воплощенные в проекте решения подняли качество сигнала и оптимизировали работу людей, каждый день делающих телевидение для многотысячной зрительской аудитории региона, дали возможность использовать в повседневной работе новые технологии, оперируя в едином информационном пространстве.

Новый аппаратно-студийный блок обеспечивает формирование программ, как на запись так и для вещания в прямом эфире с восьми телекамер. В аппаратной в качестве источников сигналов имеются: 2 канала сервера воспроизведения, 2 канала цифрового дискового рекордера, 4 внешние линии, 2 линии титровальной станции и линия телесуфлера. Вся эта техника вместе с новыми декорациями, которые придумали на телеканале, позволили создать настоящую студию-трансформер, быстро перестраиваемую под различные программы, идущие в прямом эфире.

Фото: VIDAU Systems

Фото: VIDAU Systems

Какое оборудование и каких отечественных марок применено в проекте? В аппаратно-студийных блоках установлены видеосерверы Bramtech Azimuthе от компании BRAM Technologies — признанного лидера в разработке цифровых информационных систем в сфере телевидения и построения на их базе современных телевизионных комплексов. BRAM Technologies выпускает, в том числе, самую популярную и надежную среди российских производителей систему автоматизации, которая и внедрена в данном проекте. Входы и выходы устройств видеозаписи подключены к матричному коммутатору, что позволяет легко использовать их в процессе формирования программ.

Система титрования также выполнена на базе продуктов Bramtech – это TitleStation1 HD NET. Очень удобно, что управление системой осуществляется с рабочего места ассистента режиссера. Периферийное оборудование работает в форматах HD и SD. Четыре сигнала внешних линий из АЦ проходят через устройства кадровой синхронизации. В этом проекте использованы коммутационно-распределительное оборудование фирм Profitt, LES и ДИП. Каналообразующее оборудование (усилители-распределители, генераторы точного времени и преобразователи форматов) производства компании Profitt характеризуется разнообразной функциональностью, а также модульностью, в чем не уступает зарубежным аналогам. Коммутационно-распределительная аппаратура LES была применена для обработки и распределения звуковых сигналов, а также для выполнения ряда функций управления.

Весь комплекс периферийного оборудования имеет единый пост управления, настройки и контроля на рабочем месте инженера. Это пример того, как современные отечественные технологии облегчают работу сотрудников телецентра, концентрируют ресурсы для различных новых задач.

Поменялось не только оборудование — изменения коснулись всего пространства аппаратных и рабочих мест — появились новые стойки и технологические консоли. Всем сотрудникам — режиссеру, звукорежиссеру, инженерам, ассистентам, оператору титров/суфлера и другим, стало гораздо комфортнее в новом комплексе. Для сокращения затрат на производство и доставку конструкторы VIDAU Systems разработали чертежи, по которым изготовили технологические консоли силами производителей, работающих в регионе заказчика. Качество местного производства строго отслеживалось, как интегратором, так и специалистами заказчика, которым потом предстояло работать за этими консолями. Естественно, они следили за каждой планкой и каждым винтом!

Опыт этого проекта наглядно продемонстрировал, что с российскими производителями в крупных телевизионных проектах работать не только можно, но и нужно. Уже сейчас российские компании выпускают ассортимент аппаратуры, достаточный для охвата большинства производственных задач. Наша техника нормального качества и, как правило, заметно дешевле своих импортных аналогов. Российские производители более гибки и готовы быстро адаптировать свои устройства, согласно пожеланиям заказчика. Кроме того, они обеспечивают оперативную техническую поддержку на русском языке.

Приятно отметить тот факт, что все отечественные производители и в ходе работы над проектом и на этапе его ввода в эксплуатацию быстро реагировали на запросы пользователей и интегратора, что позволяло оперативно решать возникавшие вопросы.

Разумеется, далеко не вся аппаратура, необходимая для строительства столь серьезного технологического комплекса, в данный момент выпускается в России. Тем не менее, компания VIDAU Systems первой воплотила в жизнь комплексный проект, в котором российские разработки задействованы наиболее полно и очень удачно. Положительный опыт сотрудничества системного интегратора с российскими производителями реализованное в реальном крупном проекте наглядно подтвердили правильность избранного пути технического развития российского телевидения!