Интервью с заместителем директора региональной производственно-технической дирекции «ВГТРК» Сергеем Ефимовым.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 7 2017 (687)
Рубрика «Тема номера»

– Говорят, что все в нашей жизни начинается с семьи. Какую роль Ваша семья сыграла в выборе профессии?

В семье меня никогда ни к чему не принуждали. Не заставляли посещать кружки и секции. Но всегда с уважением относились к тому выбору, который делал я сам. В 14 лет я записался в радиокружок. Что повлияло на этот выбор? Сложно сказать. Возможно, аура телевизионного производства, витавшая в то время над городом Александровом, или желание разобраться в завораживающем мире электроники и начать своими руками делать что-то подобное. Скажу одно – шаг был осознанным. Это увлечение с первых дней поглотило меня полностью. Ничем до того момента я не занимался с таким азартом.

Родители в этом выборе меня поддержали. Мама, работая экономистом на радиозаводе, брала для меня консультации у заводских специалистов по сложным техническим вопросам. С благословения дедушки мне для экспериментов был отдан семейный любимец – цветной телевизор «Рекорд», который весьма исправно работал и не требовал к себе никакого внимания. Что я с ним только не творил. Но справедливости ради нужно сказать, что ни разу не оставил семью без просмотра любимых телепрограмм. Сейчас-то я понимаю, какой тогда мне был выдан аванс доверия. За что безмерно благодарен своим родителям.

Институт. Ремонт телевизора. 1996 г.

– Какое дальнейшее развитие получило Ваше увлечение?

После окончания 9-го класса передо мной неожиданно встал вопрос, продолжать школьное образование или пойти получать профессию. Уже не могу вспомнить истоков этого распутья и полного набора аргументов в пользу того или иного варианта, но в итоге выбор пал на Александровский техникум радиоэлектронного приборостроения.

В школе я считался неплохим учеником. Но понимания, зачем я учусь и как бы я хотел в дальнейшем развивать и применять свои знания, у меня не было. Впрочем, как и у подавляющего большинства школьников во все времена.

Техникум полностью перестроил мое представление об образовании. Появились цель, интерес, азарт. Тогда я впервые начал понимать ценность педагогического наставничества. Особый вклад в мое становление сделал наш педагог, куратор и друг – Дмитрий Васильевич Конфедератов. Мне в жизни часто везло на хороших людей, но именно он показал мне красоту и величие выбранной профессии. К огромному сожалению, его уже нет с нами.

– Была мечта работать на Александровском радиозаводе?

В 1992 году я проходил там производственную практику. Один раз побывав в его стенах, я проникся всей масштабностью, сложностью и важностью процесса. Рисовал радужные картины, как после обучения приду работать в эти огромные и красивые

цеха. Мечтал когда-нибудь попасть в состав заводской элиты – конструкторское бюро. Представлял, как буду разрабатывать абсолютно новые и высокотехнологичные устройства с маркой «Рекорд».

Этим мечтам не суждено было сбыться. В конце 90-х, как и многие другие предприятия страны, завод практически прекратил свое существование. На прилавки магазинов хлынула импортная техника, конкурентная борьба с которой в новых экономических реалиях была молниеносно проиграна.

– Вы решили продолжить радиотехническое образование?

Техникум я закончил с красным дипломом и специальностью технолога по производству радиоаппаратуры. Сложности в выборе дальнейшего пути не возникло, и в составе довольно большой группы недавних однокашников я поступил в Московский технологический институт (он же – ГАСБУ, он же – МГУС).

Учеба в институте давалась легко. Огромную роль в этом сыграл фундамент, заложенный в техникуме. Под воздействием уже развившегося куража и юношеского максимализма я выбирал себе пути посложнее: брал сложные варианты докладов, расчетных работ, курсовых проектов. Когда пришла пора специализации, выбрал наиболее сложное направление – системы спутникового и кабельного телевидения. В результате этого выбора я оказался на кафедре профессора Шелухина Олега Ивановича – большого ученого, педагога, человека с громаднейшим запасом жизненной энергии, сыгравшего для меня роль путеводной звезды на последующие 12 лет. Институт я закончил с отличием в 1998 году.

Чтение лекций в университете. 2002 г.

– Тогда и началась Ваша производственная деятельность?

Нет. Продолжилось образование. В том же году я попросился к Олегу Ивановичу в аспирантуру. От старших товарищей я уже знал, что научная деятельность под руководством Шелухина не имеет ничего общего со студенческой романтикой. Что это – самоотречение и каждодневная пахота на малопонятном научном поприще. Я принял эти условия и за 4 года подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по направлению помехоустойчивости передачи цифровых сигналов. Работа с Олегом Ивановичем произвела очередной переворот моего сознания, позволила вступить на порог науки и заглянуть в ее ранее недоступные глубины.

Обучение в аспирантуре требовало от меня ведения педагогической деятельности. Это стало моим новым профессиональным увлечением. Я с огромным интересом делился своими знаниями со студентами: читал лекции, проводил семинары, принимал экзамены, руководил дипломным проектированием. Во всем старался походить на своего научного руководителя. Я продолжил

преподавать и после защиты диссертации. И покинул вуз в 2009 году в должности заместителя заведующего кафедрой.

– Как же Вы тогда попали на «ВГТРК»?

Параллельно с педагогической я решил заняться и практической деятельностью. Мой научный руководитель посоветовал попробовать свои силы на профессиональном телевидении и предложил несколько вариантов вакансий. Я выбрал «ВГТРК» и попал на инженерную работу в отдел эксплуатации оборудования новостных студий. Это был очередной поворот в моей жизни. Я поставил перед собой задачу увязывать все вновь обретаемые навыки с ранее полученными знаниями. Однако практика оказалась весьма суровым занятием, не допускающим предположений и неточностей. Особенно практика, связанная с эфирной работой. Творческий полет мысли, сопровождавший меня в науке и образовании, тут должен был трансформироваться в сосредоточенность и четкое следование установленным инструкциям.

Тогда в освоении новой профессии большую помощь оказали мне сотрудники смены, в которую я был определен. Эта смена существует и по сей день. Руководит ею Михаил Яковлевич Герасименко. Я благодарен ему и его коллегам за поддержку и помощь на первом этапе этого большого пути.

Считаю большой удачей, что моя трудовая деятельность на телевидении началась именно с эфирной работы. Опыт, полученный в те времена, часто служит мне основой в решении производственных задач.

Работа на саммите G8. 2006 г.

– А как Вы погрузились в региональную тему?

В 2008 году я принял участие в формировании нового подразделения, в обязанности которого должна была входить техническая и технологическая поддержка региональных филиалов «ВГТРК». Государством были выделены большие средства для модернизации их технической базы. Было необходимо вести эти проекты, осуществлять приемку работ, выполненных системным интегратором, обучать региональный персонал методам обслуживания и эксплуатации нового оборудования.

– Вы сказали, что региональное подразделение создавалось практически с нуля. Как был решен вопрос с его кадровым составом?

В состав вошло несколько человек, уже имевших опыт работы на телевидении, но подавляющая часть нового подразделения была сформирована из еще недавних студентов Московского авиационного института. Тут я опять вернулся к своей педагогической работе и начал передавать уже не ученикам, а коллегам то, что успел накопить и в теоретическом, и в практическом плане. Эффективную образовательную роль для них сыграла возможность практической деятельности: участие в реализации проектов, поездки по филиалам, приемо-сдаточные испытания новых комплексов.

Ребята и девчата оказались на редкость смышлеными и с большим прилежанием и усердием осваивали новые для себя горизонты. Сейчас это уже полноценные мастера своего дела. Многие рядом со мной и по сей день. И без их помощи я с трудом представляю свою профессиональную деятельность.

К текущему моменту с нашим участием реализовано и запущено в эксплуатацию более 50 проектов цифровых телевизионных комплексов, большая часть которых включает в себя системы новостной автоматизации и производственные тракты формата HD.

– Через всю Вашу историю красной нитью проходит тема образования. Насколько велика его роль в профессиональной деятельности?

Любая форма профессионального образования играет огромную роль в подготовке кадров. Самое главное – чтобы образование было системным и не имело отрыва от реальности. Преподаватели вузов должны иметь практический опыт, а практикам необходимо создавать условия для педагогической и наставнической работы. Необходимо понимание текущей или потенциальной востребованности специалистов и формирование по этим принципам учебных программ. Необходима тесная связь учебных заведений с производственными площадками. Конечно, многое из сказанного делается уже сейчас. Но успокаиваться на этот счет еще рано.

– А кого Вы считаете своими наставниками?

Я с большим уважением отношусь к людям, реализовавшим себя в профессии. В нашей сфере достаточно мастеров своего дела, у которых есть чему поучиться и в производственном, и в административном, и в общечеловеческом плане. Большую наставническую роль в моей жизни сыграли и продолжают играть А.В. Земский, Р.А. Сабитов, А.П. Афанасьев, Л.Л. Звонарев, А.С. Балалуев. И, конечно же, непререкаемым авторитетом, образцом учености и профессионального мастерства для меня является М.И. Кривошеев.

Группа сортудников Региональной дирекции на выставке «СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ». 2011 г.

– Над какими задачами в настоящее время трудится региональная дирекция?

Продолжается работа по технической модернизации филиалов «ВГТРК». Есть еще объекты, неоснащенные современным оборудованием. Также постоянного внимания и консультативной поддержки требуют компании, эксплуатирующие новую технику.

В последние годы основной темой технического перевооружения филиалов стала программа импортозамещения, которая требует пересмотра уже устоявшихся принципов проектирования, схемотехнической базы и алгоритмов рабочего процесса. Необходимо вести работу с отечественными производителями по совершенствованию функциональных возможностей их оборудования.

Большое внимание уделяется совершенствованию методик регионализации программ «ВГТРК» в Первом федеральном мультиплексе.

– Региональная деятельность связана с большим количеством командировок. Как Ваша семья относится к такому ритму жизни?

Телевидение – это довольно сложная и непредсказуемая производственная сфера, порой требующая от человека пожертвования своими личными интересами. И если в своей деятельности не ощущаешь поддержки со стороны семьи, то вряд ли сможешь полноценно реализовывать свои профессиональные возможности. С супругой мы вместе уже почти 20 лет и научились понимать друг друга.

Андрей Писков