Интервью с генеральным директором компании Robot Control Technologies Михаилом Тюлькиным.
Когда была основана компания Robot Control Technologies и что она представляет собой сегодня?

Наша компания была основана в Перми весной 2014 года и изначально позиционируется как софтверная компания, работающая в сфере робототехники.

Все более актуальным становится тренд, который выражается в увеличении доля софта – программных продуктов и компонентов, сложных алгоритмов, систем принятия решений и даже ИИ – в автоматизации, и, в частности, в роботизации промышленности.

Это, несомненно, подтверждается таким трендом, как Industry 4.0, иногда именуемым четвертой промышленной революцией, который предполагает переход к гибким производственным линиям и цехам, способным автоматически подстраиваться под изменяющиеся условия производства.
Сегодня мы являемся компанией-производителем ПО для роботизированных систем, отвечающих тренду Industry 4.0. Кроме того, мы выступаем партнером двух из четырех мировых лидеров-производителей промышленных роботов – KUKA и FANUC, а также включены в проект по созданию «Фабрик Будущего», согласно дорожной карте в НТИ «Технет», утвержденной Правительством РФ.

Какие группы продуктов Вы продвигаете в настоящее время?

Мы фокусируемся на одном продукте – RCML (Robot Control Meta Language) – среде программирования и runtime-платформе для промышленных роботов, которая позволяет упростить программирование роботизированных комплексов, и тем самым в разы сократить временные затраты. По опыту наших внедрений, сокращение затрат может быть в 2,4 и даже 10 раз.

При этом, возможно как управление всеми компонентами роботизированного технологического комплекса, так и программирование роботов разных производителей на одном языке.
Снижение затрат достигается за счет применения единого языка и изменения подхода в программировании роботов. RCML предполагает программирование задач для роботов, то есть оператор по сути описывает задачу или конечный результат.

Далее RCML определяет возможности подключенных к нему роботов, и если они смогут выполнить описанную задачу, то генерирует для каждого индивидуальную программу, чтобы при еe исполнении роботы сработали слаженно и получили заданный результат.

Этот процесс происходит автоматически, без участия оператора, и, если что-то меняется, (например, приоритет или состав задач) то RCML в режиме реального времени перепрограммирует робота.
Такой подход позволяет реализовать многозадачность роботизированного комплекса, в котором роботы переключаются между разными операциями или распределяют их между собой. Наряду с этим, RCML отслеживает эффективность каждого робота в каждой задаче и улучшает алгоритм работы с каждой очередной итерацией. В сумме это дает эффект автопереналадки роботизированной линии, то есть предполагает реализацию идеи концепции Industry 4.0.

Посещение головного офиса KUKA, в день старта испытаний RCML на роботах KUKA в Аусбурге (февраль 2017 г.)

Какие предприятия проявляют интерес к Вашим разработкам?

Эти предприятия можно разделить на три основных сегмента. Первый – это непосредственно роботизированные производства и производства, желающие стать таковыми. RCML позволяет им снизить время на переналадку, автоматизируя ее. При этом, они могут использовать для «зоопарка» своего оборудования один язык программирования, сокращая риски, связанные с уходом квалифицированного персонала, умеющего работать с каким-то конкретным роботом.
Второй сегмент – интеграторы промышленных роботов. С помощью RCML они могут ускорить разработку и внедрение РТК для конкретных прикладных задач производства.

И третий сегмент – компании, разрабатывающие новые решения, которым необходима интеграция с существующими роботами. Например, компании, разрабатывающие «умную» оснастку или ПО для вычисления на основе CAD-модели готового изделия сварных швов, алгоритмов сборки и траекторий роботов.

Осуществляя интеграцию подобного решения с RCML, можно разом адаптировать новый продукт сразу ко всей линейке производителей роботов, которые совместимы с RCML, а также к роботам, которые будут разработаны в будущем, ведь RCML постоянно расширяется.

Сформулируйте главные конкурентные преимущества Ваших решений для целевой аудитории.
Простота и скорость разработки программ для роботов. Причем, чем сложнее программа, чем больше роботов используется в технологической задаче и чем больше у роботов задач, тем больше выигрыш в скорости разработки, по сравнению с традиционными подходами в программировании роботов.

Каким образом Ваши заказчики могут получить знания о последних новинках и оценить их эффективность в работе?

Удобнее всего следить за новостями нашей компании в соцсетях, в которых еженедельно в формате блога публикуются все новости компании и продуктов.

Один раз в месяц выходит классическая рассылка по почте, подписаться на которую можно на нашем сайте.

Мы стараемся присутствовать на всех крупных отраслевых выставках, посвященных промышленному оборудованию, таких как «Металлообработка», «Металлообработка. Урал» и Weldex – на них можно оценить RCML в действии.

Насколько удачно сложился 2016 год для Вашей компании?

В целом, 2016 год для нас сложился успешно, в начале года мы анонсировали открытое бета-тестирование первой промышленной версии RCML, на тот момент совместимой только с роботами FANUC (на данный момент RCML поддерживает всех промышленных роботов по «медленным» общедоступным и стандартизированным протоколам, и роботов производителей KUKA и FANUC – по сервисным «быстрым» протоколам).

Платформа RCML был выложена для бесплатного тестирования на ресурсе sourceforge, осуществляющем распространение открытых программных продуктов.

За 2016 год данным сервисом было зафиксировано более 1600 тестовых инсталляций RCML в 33 странах мира. Лидерами по количеству инсталляций стали Испания, Россия, США и Германия. За весь период существования RCML было осуществлено более 2200 инсталляций в 42 странах мира. За тестовыми инсталляциями пошли первые продажи в таких регионах, как Испания, Россия, США.
Для нас это послужило сигналом готовности продукта, и мы начали расширять спектр поддерживаемого промышленного оборудования.

Как Вы оцениваете уровень роботизации российской промышленности?

По данным исследований НАУРР, российский рынок промышленных роботов очень мал (менее 1% от мирового), как и плотность роботизации (кол-во роботов на 10 тыс. рабочих). В целом, я разделяю точку зрения, представленную в статистических данных НАУРР.

Из-за низкой плотности роботизации, российская промышленность только начинает сталкиваться с теми задачами и проблемами, которые актуальны в странах с высокой плотностью роботизации.

Какие отрасли Вы считаете главными драйверами роста рынка промышленной роботизации?

Если говорить именно об отраслях промышленности, то, на мой взгляд, это традиционно области авто- и двигателестроения.
Однако современные тенденции таковы, что драйвером роста роботизации вполне может оказаться не только промышленность: сфера применения промышленных роботов постоянно расширяется, и они проникают в смежные сферы человеческой деятельности, такие как строительство, сервис и даже развлечения.

Какие факторы, на Ваш взгляд, сдерживают процесс роботизации в России?

Недостаточная информированность о возможностях промышленных роботов и способах их применения, а также высокая стоимость входа в сферу робототехники.

Как выглядит динамика продаж Ваших продуктов?

Плавно нарастает, однако с конца года мы ожидаем взрывной рост продаж, так как сейчас происходит встраивание нашего продукта в линейку программных опций для промышленных роботов KUKA (Германия).
KUKA осуществляет адаптацию RCML для европейского рынка, так называемый go-to-market support.

Какой проект с использованием Ваших решений может считаться предметом гордости компании?

Пилотный проект с НПО «Сатурн» по построению роботизированной линии, состоящей из роботов, металлообрабатывающих станков и магазина оснастки, который реализуется в настоящий момент. Данная линия будет способна выпускать ассортимент деталей, при этом обрабатывать несколько разноприоритетных заказов, параллельно осуществлять автопереналадку при переходе от одного заказа к другому, а также автоматически перестраиваться при изменении приоритетов задач или отказе какой-либо единицы (станка или робота).

Данный экспериментально-опытный образец производственной линии реализуется в рамках НТИ «Технет» и проекта «Фабрики Будущего», в котором НПО «Сатурн» выступило в роли первоиспытателя по внедрению передовых технологий производства.

Начало нашему сотрудничеству с НПО «Сатурн» было положено в рамках федерального конкурса технологических компаний Generation-S, в котором НПО «Сатурн» выступало индустриальным партнером.

Демонстрация RCML соруководителю рабочей группы НТИ «Технет» Алексею Ивановичу Боровкову

Как долго Вы работаете в компании Robot Control Technologies, и как складывалась Ваша карьера ранее?

В Robot Control Technologies я с самого начала и являюсь совладельцем компании.
Созданием продуктов для автоматизированных систем я занимаюсь с первого курса ВУЗа (с 2006 года). Начинал с утилит, рассчитывающих процедуры сборки штанговых нефтяных насосов, затем разрабатывал ПО для измерительных систем этих же насосов и измерительных систем орудий ствольной артиллерии.

В течение двух лет я работал сначала в сфере телекоммуникационного, а затем банковского ПО, однако потом я вернулся к промышленности и автоматизации. Резюмируя, ведением сложных программных продуктов для автоматизированных систем я занимаюсь уже более 10 лет.

Какие задачи Вы ставите перед компанией сегодня?

Мы хотим вырасти в глобальную международную компанию и создать продукт, который станет стандартом де-факто в промышленной робототехнике. Мы видим тренд увеличения доли интеллектуальных решений и программирования в роботизации и ожидаем появления нового рынка – прикладного ПО для роботов, а также новой профессии – программиста промышленных роботов.

Какое у вас образование и где Вы его получили?

У меня техническое образование и ученая степень кандидата технических наук. Я учился в ПНИПУ, защищал диссертацию в УГАТУ. Моя специальность – инженер по защите информации.

Какими качествами должен обладать человек на Вашей должности?

Помнить прошлое, понимать настоящее, видеть будущее, идти к нему и вести за собой.

Что Вы больше всего цените в своей команде?

Способность работать автономно: понимать общий вектор развития компании, самостоятельно ставить себе задачи в направлении этого вектора и выполнять их.

Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное от работы время?

Музыкой.

Дарья Куркина