Интервью с генеральным директором компании «Остек-СМТ» Евгением Липкиным

Уже более 25 лет Группа компаний Остек внедряет передовые промышленные технологии на российских предприятиях, помогая им конкурировать с мировыми высокотехнологичными компаниями. Какие услуги и решения предлагает Ваша компания на данный момент?

За 25 лет диапазон предлагаемых решений и услуг значительно расширился. Перечислять отдельные виды услуг и решений можно бесконечно долго, но все они объединены общей идеей повышения эффективности производственных процессов и ориентированы преимущественно на предприятия, работающие в области высокотехнологичного машиностроения и приборостроения.

В настоящий момент Вы активно развиваете комплексное решение, построенное на аддитивных технологиях для металлообработки и системах контроля качества. Обозначьте его главные конкурентные преимущества.

Стремительное развитие аддитивных технологий и их массовое применение во многом связаны с открывшимися возможностями в плане разработки изделий. Сегодня за минимальное время можно получить изделие со сложнейшей геометрией и принципиально новыми физическими свойствами, которые были недоступны раньше.

Но аддитивные технологии несут в себе и новые проблемы. Отсутствие отработанных технологий, дефицит опытных специалистов, нестабильность свойств поставляемых материалов и более сложная геометрия изделий приводят к рискам в области качества изделий.

В итоге, с одной стороны, промышленные металлические изделия аддитивного производства рассчитаны на наиболее ответственные применения в машиностроении и медицине, а с другой стороны, есть дополнительные угрозы качеству. При этом, производителям ответственных изделий нужен не сам 3D-принтер, им нужна технология, позволяющая получить изделия с новыми потребительскими свойствами и требуемым качеством.

Благодаря комбинации аддитивных технологий, технологий контроля качества и опытной команды, мы сегодня можем предложить нашим заказчикам решение «под ключ», позволяющее внедрить технологию, дающую качественную продукцию.

Какие аддитивные технологии для работы с металлами предлагает Остек? Речь идет про селективное лазерное плавление?

Не только. Сегодня Остек предлагает три ключевые технологии, которые позволяют реализовать широкие возможности трехмерной печати при изготовлении высокотехнологичных изделий из металла. Во-первых, это, как Вы уже упомянули, селективное лазерное плавление или, как ее чаще называют, SLM-технология. Данная технология позволяет получать изделия непосредственно из металлического порошка. Во-вторых, мы предлагаем две технологии для литья металлов: изготовление моделей для литья по выплавляемым моделям и изготовление песчаных литьевых форм. В итоге, наши заказчики могут получить оптимальное решение для изготовления сложных изделий, будучи не ограниченными только одной технологией.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы применения 3D-печати в металлообрабатывающей индустрии? Какие факторы тормозят развитие этого направления на российском рынке?

Очень хороший и актуальный вопрос. Факторов, сдерживающих развитие аддитивных технологий в сфере металлообработки, озвучивается различными экспертами неимоверное количество. Перечислять их можно бесконечно. Это и дефицит квалифицированных кадров, и отсутствие актуальной базы стандартов, и санкционные ограничения, и еще много чего. Однако проблемы с развитием аддитивных технологий не являются нерешаемыми и в определенной степени актуальны в, казалось бы, более технологически продвинутых странах.

По моему стойкому убеждению, ключевая проблема заключается в отсутствии комплексного понимания того, что из себя представляет аддитивное производство и как использовать его потенциал.

В частности, недооценивается этап разработки изделий. Ведь именно разработка составляет львиную долю трудозатрат при изготовлении изделий по этим технологиям. Именно на этом этапе реализуется основной потенциал, который дает трехмерная печать. Это достигается оптимизацией топологии изделий, изменением его физических свойств и т.д. В то же время, часто наблюдаю попытки слепого переноса существующего конструктива изделия на новую технологию без должной адаптации. В итоге, должный экономический эффект не достигается, качество страдает, и дальнейшего развития технологии не происходит.

Использование аддитивных технологий за рубежом показало огромные возможности в высокотехнологичном машиностроении и медицине. Сегодня уже не идет речь о прототипировании, сегодня по полной программе реализуется переход на серийное производство сложных изделий. И это экономически оправданно.

А кто Ваши технологические партнеры?

У нашей компании за 25-летнюю историю сформировались определенные традиции. Одной из них является работа только с наиболее высокотехнологичными и надежными партнерами и поставщиками из числа мировых лидеров в своих областях.

В контексте нашего разговора про аддитивные технологии хочу выделить трех наших ключевых партнеров.

VoxelJet – ведущий мировой производитель 3D-принтеров, применяемых для изготовления песчаных форм и выплавляемых моделей для литья металлами. Renishaw – один из мировых лидеров в разработке и производстве систем селективного лазерного плавления металлических порошков. Компания имеет более чем 40-летнюю историю и огромные традиции в области высокоточной механики, метрологии и систем контроля качества. Это позволило реализовать в оборудовании технические решения, не имеющие аналогов в мире и позволяющие обеспечить беспрецедентный уровень повторяемости и точности процесса построения изделия из металлического порошка.

Еще одним нашим технологическим партнером, которого я бы напрямую отнес к данной теме, является General Electric, которая не нуждается в отдельном представлении. Совместно с GE мы начинали развивать отечественный рынок промышленной томографии и сегодня достигли в этой сфере немалых высот. Томографы GE отлично себя зарекомендовали, как в мире, так и в России. GE на сегодняшний день является мировым лидером в области аддитивных технологий и их применения при работе с металлами, благодаря чему сегодня компания предлагает массу новых решений, ориентированных на решение задач трехмерной печати металлическими порошками.

Кстати, про томографию. Два года назад Вы организовали Центр технологий контроля во Владимире, год назад открыли в его составе первую российскую открытую лабораторию промышленной томографии. Насколько успешно функционирует Ваш ЦТК и в чем состоит его уникальность?

На сегодняшний день лаборатория промышленной томографии является уникальным центром компетенций, не имеющим аналогов в Восточной Европе. Уникальность не только в комплексе оборудования, но и в квалификации специалистов, накопивших огромный опыт при исследовании сложных изделий. Особенно хотел бы отметить серьезный опыт в анализе металлических изделий, полученных с помощью аддитивного производства, а также изделий из композиционных материалов.

Благодаря комбинации технических возможностей и квалификации специалистов нам удалось сформировать пул заказчиков, которые пользуются услугами лаборатории и нас рекомендуют. Сегодня услугами лаборатории пользуются ключевые отечественные предприятия авиакосмического, энергетического и транспортного машиностроения.  И мы рады им помочь в решении сложнейших и крайне ответственных задач.

В чем заключаются потенциальные выгоды использования компьютерной томографии, в частности, в металлообработке?

Без преувеличения могу сказать, что томография открывает безграничные возможности для конструкторов, технологов, металлургов и других специалистов, задействованных в производстве изделий из металла. Но попробую сконцентрироваться на главном.

Во-первых, томография построена на базе рентгеновского метода получения изображений, что дает возможность увидеть то, что скрыто внутри изделия и поддается анализу с помощью механических и оптических методов контроля качества. При этом, в отличие от рентгеновского снимка, полученная трехмерная модель дает больше информации при анализе потенциальных дефектов, в частности объем сомнительного участка и его точную ориентацию.

Во-вторых, результатом исследования объекта является томограмма, представляющая из себя цифровую трехмерную модель, с которой можно проделывать огромное количество манипуляций. Можно сформировать CAD-модель, что активно применяется в обратном проектировании. Можно применить симуляцию физических процессов, в частности провести анализ по методу конечных элементов, оценить термо-, аэро- и гидродинамические свойства конкретного изделия. Это важно, не CAD-модели, а именно исследуемого образца.

В-третьих, если мы говорим про изделия, полученные с помощью трехмерной печати, то это часто образцы, имеющие сложную внутреннюю геометрию с множеством каналов и пустот. В данном случае томография является единственным действенным и универсальным методом контроля качества таких изделий. Поэтому, около половины наших работ связано с аддитивным производством.

Как выстраивается работа с заказчиком лаборатории промышленной томографии? В каком виде клиент получает отчет о проделанных исследованиях?

Для того, чтобы воспользоваться услугами лаборатории, на первом этапе достаточно прислать описание изделия и целей исследования. После этого начнется работа. Что касается отчетов, то у нас есть определенные наработки и типовые формы отчетов под условно типовые исследования, которые устраивают большинство наших заказчиков. Однако, в ряде случаев, там, где требуется особый анализ изделий, мы совместно с клиентом прорабатываем требования к отчету и реализуем в соответствии с ожиданиями заказчика.

В Вашем Центре технологий контроля инсталлировано дорогостоящее оборудование, сколько средств было вложено в создание ЦТК? Насколько доступны Ваши услуги небольшим компаниям?

Общая стоимость оборудования превышает 3 млн. евро, но это не значит, что это услуга для избранных. Среди клиентов лаборатории как крупные предприятия, так и представители стартапов. Молодые начинающие предприниматели в сфере инноваций, изобретатели и ученые активно с нами работают. Мы стараемся предложить оптимальный формат работы для различных категорий заказчиков, в том числе для тех, кто ограничен в финансовых возможностях.

В апреле этого года в рамках выставки «ЭлектронТехЭкспо» Вы презентовали свою книгу на тему Индустрии 4.0, грядущих изменений в промышленности и влияния «умных технологий» на конкурентную среду. Какой целью Вы задавались, работая над книгой?

Сегодня по всему миру и в России много говорится про четвертую индустриальную революцию и Индустрию 4.0. Очень много громких речей о необходимости создания «умных» производств и цифровых фабрик. При этом, существует полнейший информационный вакуум по данной теме, который не позволяет производственникам получить адекватную информацию о сути происходящих изменений. Представьте себе, до сих пор не было ни одной российской книги на тему Индустрии 4.0. Вся русскоязычная информация на эту тему представляла из себя, по сути, набор статей в Интернете и сборники докладов конференций, отражающих, по большей части, поверхностные аспекты и не дающие целостной картины.

Я решил заполнить эту пустоту, свести воедино все ключевые моменты, связанные с Индустрией 4.0 и сделать это в максимально понятной и доступной форме.

Насколько мне удалось достичь цели, судить не мне.

Какими принципами необходимо руководствоваться современным предприятиям, чтобы не остаться «за бортом» четвертой индустриальной революции?

Чтобы не остаться за бортом промышленной революции, необходимо меняться. Такое стремительное изменение технологического ландшафта приводит к изменению конкурентной среды, которая выражается в появлении новых игроков, новых конкурирующих товаров и услуг, а также в изменении правил игры.

Для того, чтобы изменения не напоминали предсмертные конвульсии, необходимо четко разобраться в том, что меняется, как меняется и куда необходимо двигаться, чтобы через 5-10 лет оказаться впереди конкурентов. В определенной степени, я в своей книге постарался помочь в понимании происходящих изменений и возможных направлений движения, но все зависит от конкретного бизнеса и рынка.

В процессе написания книги я наткнулся на одну цитату, которую в итоге поместил в напутственное слово. Эта фраза принадлежит Шарлю Де Голлю: «Всегда выбирайте самый трудный путь – там вы не встретите конкурентов».

Какое у Вас образование? Насколько оно связано с Вашей нынешней сферой деятельности?

Мне повезло. У меня три высших образования, каждое из которых я могу использовать в своей работе. Одно из них в сфере вычислительной техники, два в области управления предприятием.

Какие главные задачи Вы ставите перед собой, будучи генеральным директором «Остек-СМТ»?

Задачи самые амбициозные и они неразрывно связаны с российской промышленностью. Мы стремимся сделать так, чтобы у отечественных предприятий появилась реальная возможность стать конкурентными в международных масштабах. Для этого мы разрабатываем собственные «умные» продукты, позволяющие повысить эффективность управления производственными процессами. Мы формируем технологические решения, которые помогают решать сложнейшие производственные задачи. Мы помогаем в обучении персонала. Мы делаем дорогостоящие технологии доступными. Лаборатория промышленной томографии, о которой мы говорили, тому пример.

Сегодня экономические границы прозрачны и внешние игроки оказывают негативное воздействие на отечественную промышленность и экономику в целом. У меня двое детей и я искренне хочу, чтобы они жили в стране, где они родились, и у этой страны была сильная экономика. Делаю для этого все от меня зависящее.

Чего бы Вы хотели пожелать своим партнерам и клиентам в 2017 году?

Сил и терпения. Они пригодятся.

У Вас достаточно напряженный график. Удалось ли Вам найти баланс между работой и личной жизнью?

(Смеется). Это очень сложный вопрос. Для руководителей это всегда проблема. Ради решения задач компании приходится жертвовать определенной частью времени и сил, которые можно было бы посвятить семье. К счастью, моя жена – мудрая женщина и прекрасно понимает важность моей работы.

Кстати, пока я работал над книгой, у меня родился сын. Вот, где по-настоящему пришлось искать баланс между личной жизнью и работой.

Чем Вы предпочитаете заниматься в свободное время?

В последнее время все свободное время уходит на активности, которые можно совершать всей семьей. Предпочтения отдаем активному отдыху на свежем воздухе.

ООО «Остек-СМТ» – подразделение Группы компаний Остек, которое специализируется в таких областях, как сборка РЭА, аддитивные технологии, рентгеновский контроль и компьютерная томография, энергоконсалтинг, комплексная автоматизация производств, а также реализует комплексные проекты развития производств радиоэлектронной аппаратуры. Ведет историю с 1991 года, заложив основу для будущей деятельности Остека.

Дарья Новичкова