Интервью с генеральным директором компании «Супертехника» Дмитрием Воловым.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 4 2018 (696)
Рубрика «Телевидение. Карьера»

– Будущая жизнь человека на 80% зависит от семьи. В какой семье вы родились и повлияла ли она на ваше формирование как человека и как бизнесмена?

– Конечно, повлияла. Когда я был ребенком, мама и папа трудились на советских железных дорогах. Папа – спокойный, уравновешенный человек с техническим складом ума – окончил железнодорожный техникум, сделал карьеру: прошел путь от подмастерья до главного инженера вагоноремонтного депо. Мама с ее энергичностью успела поменять с десяток профессий.

Отсюда у меня достаточно сложный характер: мамина тяга к новизне, немного авантюры и отцовские стабильность и мысли о будущем, уверенность в завтрашнем дне.

– Как происходил выбор высшего учебного заведения?

– У меня тоже технический склад ума. Всегда нравилось собирать-разбирать. Любимыми игрушками в детстве были модели кораблей, самолетов и конструктор. Надо сказать спасибо дедушке по маминой линии. Был как раз у него в деревне, когда он мне подарил деревянный набор инструментов – пилу, молоток, плоскогубцы…

В десять лет я собрал свой первый радиоприемник, за что потом получил от папы. С одной стороны, он был рад за сына, который сделал работающий радиоприемник. Но необходимые запчасти я выпаял из его приемника, который не смогли потом починить – и за это я чувствую вину до сих пор. Времена дефицита, аппарат дорогой, он был необходим папе как единственное средство массовой информации на даче. Но в тот момент мне очень нужны были транзисторы…

После школы я быстро определился с выбором вуза – без совета родителей, без их вмешательства, хотя все одноклассники мучились, – я поступил на факультет автоматики и вычислительной техники в Московский институт электронного машиностроения. Теоретически я должен был стать инженером-робототехником. Во-первых, я четко понимал, что будет завтра, во-вторых, мне это нравилось.

Шел 1992 год, когда мне стало ясно, что зарплаты двух инженеров, мамы и папы, не хватает, и я решил попробовать поработать.

– Бросили учебу?

– Сначала не планировал, но совмещать не очень получалось, и я помахал учебе рукой. Думал, заработаю немного денег – и вернусь. Документы, кстати, до сих пор из института не забрал.

Дальше меня судьба болтала очень сильно и очень долго. В 23 года у меня не было желания где-то осесть. Всегда зарабатывал деньги по мере необходимости.

– А у брата уже был бизнес, правильно?

– Да, Александр уже был менеджером компании «Контакт» (раньше «ОКНО» так называлось; мало кто знает, что изначально это была аббревиатура).

Наши пути начали пересекаться, потому что им периодически нужен был кто-то для разовых поручений, а мне – деньги. Я вообще предпочитал независимый способ заработка. Потребности в работе, тем более в стабильной, не то что не испытывал, а категорически отбрыкивался. Жил, занимался своими делами, а когда понимал, что деньги уже на исходе, – чесал затылок.

Адекватная трудовая деятельность началась, как ни странно, с мамы, вернее, с ее посыла. Она попросила брата взять меня хоть кем-нибудь, и он сделал предложение, от которого «трудно отказаться», – работать кладовщиком. Естественно, я не испытывал никакого желания. Но склад моего характера такой: если пришел – я работаю.

Недели две занимался инвентаризацией. Все разложил, переписал, систематизировал и навел на складе идеальнейший порядок. Любой человек мог зайти и легко найти необходимую ему коробку. Я любопытный: поставив коробки, изучал, что в них находится. Мне повезло: у них до сих пор работает Юра Михайловский, очень общительный и технически подкованный менеджер. Через три-четыре недели общения я начал помогать и в продаже, и в проверке техники. И тут случилась выставка TRBE. Вся контора на выставке, оставили меня и секретаря с напутствием: «Будут приходить люди – продавайте». Прошла неделя. Будучи один в офисе, я перевыполнил план. Юра пошел к руководству и сказал: «Наймите кладовщика: похоже, у нас тут появился еще один нормальный менеджер». И я стал менеджером.

В итоге в «ОКНЕ» я работал, наверное, лет пять. Под конец карьеры понял, что роста тут нет и не будет. И опять повезло. Коллеги решили организовать свое дело – на эту же тему, но не продажное, а арендное. Так появилась компания «Супертехника». Закупили оборудование, но оказалось, что техника без квалифицированного персонала никому не нужна – нужны были люди, которые умеют работать с этой техникой. Клиенты на нашем рынке к новым игрокам относятся скептически, их интересует в первую очередь качество услуг – не дай бог сорвать съемку. Все наше оборудование было в лизинге. Первые три года вытаскивали компанию из пропасти, был ад, я уже серьезно думал все бросить, заняться чем угодно, в «ОКНО» вернуться менеджером. Но потихонечку встали на ноги, и сейчас я оперирую не самым маленьким парком телевизионных камер в России. А еще свет, краны, генераторы, монтажки…

– Насколько серьезные деньги?

– Часто бегал к акционерам за деньгами, у них было шоковое состояние, когда говорил: «Не могу оплатить очередную статью расходов». Они думали, что внесут первоначальный взнос, а дальше все будет раскачиваться, но по окончании трех лет я мог прийти к ним максимум с просьбой перезанять денег – кризис, хронические неплатежи, возникал кассовый разрыв, а зарплата – это святое! Было такое, что на мою зарплату денег уже не хватало.

«Супертехника» достаточно динамично развивалась, но только на кредитные деньги, что немного подтормаживало развитие и обновление оборудования. Зато теперь у нас достаточно неплохой парк техники.

– У акционеров не возникло мысли сделать вас совладельцем?

– Недавно дали такую возможность. Последние семь лет бегал по Москве с одной историей: очень хотел найти помещение и выкупить в лизинг, ипотеку, неважно как, сделать небольшой телевизионный комплекс – несколько студий, но чуть другого формата, в отличие от большинства подобных площадок.

– Аренда уже самого телевизионного комплекса?

– Я столкнулся с проблемой: если у кого-то есть площадка, то оборудования там есть по-минимуму, а чужое он не пускает. Максимум – возьмет у меня недостающее. А телевизионному рынку нужны комплексные предложения – чтобы можно было арендовать и площадку, и технику сразу, в одном месте. Тогда и оборудование лишний раз не будет ездить, оно ломается из-за этого. Хотя перевозкой занимаются мои видеоинженеры, но частая транспортировка сильно ускоряет амортизацию техники.

Найти площадку для съемок нового проекта – всегда проблема. В телецентре свободных студий нет, «Главкино» – все здорово, но за МКАДом, а это проблемы – коммуникации и особенно массовка.

Телевидение – специфичный бизнес: узкий рынок, все знакомы, даже сайтов нормальных нет. Мы одной сфере крутимся, но зачастую многие не в курсе, какими ресурсами обладает та или иная рентал-компания.

– Вы нашли павильоны?

– Да, на Шоссе Энтузиастов. А точнее, 2-я улица Энтузиастов, дом 5, корпус 5. Студийное помещение – пять тысяч квадратных метров, сделано не как у всех: четыре студии по 1000 м2 каждая, огромный хромакей 350 м2, 30 гримерок, парковка. Помимо помещений, мы там же предлагаем аренду ПТС, осветительного, операторского оборудования, генераторных установок. По моему приглашению нас уже посетили руководители каналов и продюсеры. Увиденное полностью удовлетворит даже самого требовательного клиента. С удовольствием приглашу вас на разрезание ленточки.

– Как родилась идея сделать tvkinoradio.ru?

– Лет пять назад я понял, что мне очень не хватает такого информационного портала, в котором было бы все. Чтобы человек, не мучаясь, смог бы найти студию, сотрудника, купить, арендовать технику, почитать новости отрасли. Зайти на одну страницу в интернете и получить там всю необходимую для работы информацию. Все эти идеи воплотились в моем сайте, который я придумал, – tvkinoradio.ru. Название смешное, но легко запоминающееся.

– Почему смешное? Говорящее название.

– Кино должно быть написано по-другому, но я сделал так, чтобы человек мог с первого раза запомнить. Сейчас это уже действительно можно назвать словом «портал». На данный момент на этом сайте самый большой каталог профессионального телевизионного оборудования в России, потому что мы сотрудничаем практически со всеми компаниями – продавцами на рынке, а у них каталоги отличаются. Можно сказать, что мы объединили все их каталоги в единый и хотим сделать на этой базе свой интернет-магазин. Такие попытки были и ранее, но они не увенчались успехом.

– Сегмент маленький?

– Дело, скорее, в доверии. Мы уже давно о себе заявили, нас все прекрасно знают, с нами сотрудничают производители техники – и не только в формате продажи и аренды оборудования, они доверяют нам организацию и проведение собственных профильных мероприятий: презентаций, семинаров. В этом плане мы тоже для них небольшая находка – в российских представительствах обычно небольшое количество сотрудников, им нужно устраивать презентации техники, но ресурсов не всегда хватает. А мы предлагаем организацию мероприятия под ключ. С них – лектор и техника, с нас – площадка, большая аудитория подписчиков, в том числе технарей, свои ресурсы.

Последний раз мы устраивали такую презентацию для ARRİ. Очень продуктивно. Представители производителя говорили не в пустоту, в зале телецентра собралась целевая аудитория – видеоинженеры, технические работники, технические директора. Звучало много вопросов. Все довольны – и наши, и немцы.

– В «Супертехнике» у вас сейчас большой штат?

– Официальный штат – человек 50. Постоянно наемных – еще порядка 100. Эфир 24 часа в сутки, его надо чем-то заполнять. Логично дальше развиваться на этой площадке, чтобы в будущем создать профессиональный и узконаправленный рынок.