Экономическая эффективность гармонизированного управления цифровыми правами (ТКТ 8/676 2016)

Оценка суммарной стоимости внедрения и управления полнофункциональной корпоративной DRM-системой (системой защиты авторских прав) – задача, доставляющая операторам видеоуслуг немало хлопот. Как показывают последние исследования аналитической компании Frost & Sullivan, существует множество подходов, в рамках которых операторы интегрируют различные multi-DRM технологии в систему защиты своих мультиэкранных сервисов. Рынок доставки услуг становится все более фрагментированным, и как подтверждают исследования, операторы недооценивают всю сложность построения корпоративной системы защиты авторских прав.

Несмотря на это, операторы видеоуслуг испытывают на себе колоссальное давление, расширяя потенциал для монетизации услуг с целью повышения лояльности существующих и привлечения новых абонентов. Очень часто, в порыве спешки, при развертывании OTT-услуг, оператор предлагает доступ к контенту через браузер или специально созданное приложение. Со своей стороны, разработчики браузеров пытаются исключить возможность выбора в протоколе и настройках безопасности для видеоуслуг в пользу собственных запатентованных механизмов защиты.

Операторы платного ТВ до конца не осознают, насколько важно принять единую стандартизированную систему управлениями правами подписчиков, на базе которой впоследствии будет регулироваться фактическое потребление контента, независимо от того, какая система DRM используется на том или ином абонентском терминале.

В экосистеме OTT-сети, ядром которой становится надежный механизм защиты доходов оператора, должны легко увязываться различные транспортные сети и платформы операционных систем, а также должна учитываться высокая степень сегментации пользовательских устройств, поддерживающих определенные программные или аппаратные технологии защиты контента.

 Компания Verimatrix является лидирующим вендором в технологиях защиты доходов ТВ-операторов, использующих мультисети и мультиэкраны по всему миру. Неоднократно отмеченное призами и независимыми аудитами экономически выгодное решение Verimatrix Video Content Authority System (VCAS) и ViewRight позволяет кабельным, спутниковым, эфирным, IPTV и OTT-операторам расширять их ТВ-сервисы и защищать бизнес-модель.

Общая стоимость владения DRM: представления VS реальность

Расчет суммарной стоимости владения DRM-системой (TCO) производится путем сопоставления общих капиталовложений (CAPEX) и операционных расходов (OPEX) при реализации проекта. В отличие от внедрения многих программно-ориентированных средств операционные затраты по внедрению DRM занимают немалую долю в структуре расходов на обеспечение системы безопасности контента. Вполне справедливо, что у операторов возникают вопросы, касающиеся ценности и значимости системы управления цифровыми правами. В целом, DRM-система призвана не просто гарантировать высочайший уровень защиты премиального контента, но и оперативно отражать возникающие угрозы.

Капиталовложения – это постоянные инвестиции в новое оборудование и технологии, появляющиеся на рынке. Ввиду того, что DRM-защита контента выступает одним из важнейших компонентов всех бизнес-моделей, неготовность мультисервисных операторов ее совершенствовать и адаптировать к изменениям может привести к потере выручки и оттоку аудитории.

Предлагаем сопоставить с реальностью представления о построении корпоративных DRM-систем в свете последних тенденций на рынке OTT-услуг и DRM-технологий защиты контента.

 

Представление 1: Защита авторских прав становится более «свободной»

 

В зоне ответственности системы управления цифровыми правами лежит деятельность по предоставлению или ограничению доступа к контенту в зависимости от договорных условий между абонентом и оператором. И основной миф, связанный с DRM, заключается в том, что этот компонент управляет лишь доступом и использованием цифрового контента. Ядро DRM-системы отвечает за проверку абонента на наличие прав просмотра контента, проверку подлинности усотройства и обмен ключами, а клиент управляет выдачей разрешений на просмотр контента, проверки временных параметров, выходным контролем, проверкой надежности оборудования и другими параметрами.

Для обеспечения наивысшей степени защиты и сохранности медиаконтента операторы видеоуслуг должны быть готовы выбирать и использовать DRM, которые будут свободно интегрироваться с различными браузерами и внедряться в операционные системы любых пользовательских устройств. Нарушение безопасности на этом уровне может грозить как наложением штрафов, так и отзывом лицензий.

 

Представление 2: Поддержки IOS-устройств будет достаточно

 

Как показывает реальная практика, чтобы повысить охват аудитории услугой в любой сети и на любых пользовательских терминалах, необходимо обеспечить постоянство пользовательского опыта для каждого абонента. Соблюдение этого простого правила позволяет удерживать существующих и привлекать новых подписчиков.

Как правило, внутренние разработки компании начинаются с интеграции решений с гомогенной платформой IOS и, в первую очередь, такими известными продуктами Apple, как iPhone и iPad. Первостепенной целью любой новой онлайн-системы становятся «яблочные» гаджеты, и ее достижение позволяет команде разработчиков ощутить ранний вкус победы. Однако эта уверенность быстро рассеивается, когда команда приступает к штурму фрагментированной экосистемы Android. Почти всегда корпоративный подход игнорирует тот факт, что за счет расширения зоны покрытия услугами провайдер стремится охватить всю экосистему подключенных устройств.

fs_gfx_verimatrix-complexity-of-building-v3

Неподъемная сложность выстраивания услуги в рамках комплексной CE-экосистемы

 

Представление 3: Стандарты доставки видео упростят работу DRM

 

Реальность такова, что с развитием нового стандарта вещания, который объединяет использование MPEG-DASH и механизма Encrypted Media Extensions, или EME (позволяющего защитить медиаконтент от копирования), управление DRM только усложняется.

Напоминаем, что компании Microsoft, Google и Netflix с помощью EME предложили расширение веб-стандарта HTML, где они определили интерфейс JavaScript, который, в свою очередь, может обмениваться ключами с DRM-модулями.

Как выясняется на практике, с применением EME каждый браузер может поддерживать лишь одну DRM-cистему, а каждое пользовательское устройство – от одной до трех DRM-систем. С ростом популярности HTML5 и объемов скачивания различных приложений нет смысла рассчитывать на единственную DRM-систему, удовлетворяющую требованиям всех целевых веб-браузеров и пользовательских терминалов. Единственным выходом служит использование multi-DRM подхода, который позволяет обслуживать разнородные DRM, обеспечивая оператору видеоуслуг дистанционное решение проблем взаимодействия. Данная технология обеспечивает конечного пользователя единым решением, прозрачным с точки зрения устройств и сетевой платформы, без каких-либо произвольных ограничений.

Немаловажно и то, что работа системы, которая регулирует управление правами по типам устройств и форматам DRM, всегда тесно связана с управлением отношениями с клиентами, биллинговыми системами, а также извлечением данных и составлением отчетов для заинтересованных сторон.

 

Представление 4: DRM-системы не требуют обслуживания с момента установки

 

По факту, как и любой другой компонент системы управления цифровым контентом, DRM требует перманентной модернизации.

При расчете суммарной стоимости внедрения DRM многие компании не планируют долгосрочное развитие данной системы. Однако общеизвестно, что требования к защите медиаконтента постоянно ужесточаются: все более изощренными становятся хакерские атаки, повышается разрешение изображения, меняются как бизнес-модели, так и модели поведения аудитории. В ситуации, когда популярность OTT-сервисов на мобильных устройствах растет наряду с популярностью традиционного платного ТВ на защищенных приставках, стандарты информационной безопасности будут демонстративно повышаться. В конечном счете, построение DRM-системы должно рассматриваться операторами видеоуслуг не как проект, а как долгосрочная программа.

 

Представление 5: Внедрить коммерческую DRM-систему оказывается дороже

 

Как показывает реальный опыт множества проектов, в сравнении с внутренней системой безопасности высококачественное коммерческое решение, при сопоставимой стоимости, обеспечивает более надежную защиту, более масштабируемую инфраструктуру и более гибкие услуги.

Специалисты по внедрению multi-DRM могут гарантировать операторам реальную экономию благодаря амортизации затрат на разработку и сокращения затрат за счет ряда подписчиков. Вырабатывая долгосрочную стратегию развития, производители multi-DRM решений должны учитывать последующие изменения технологий и стандартов вещания, а также алгоритмов шифрования и декриптования видео.

Решение MultiRights компании Verimatrix позволяет увязывать различные транспортные сети и платформы операционных систем, с учетом высокой степени сегментации пользовательских устройств, поддерживающих определенные программные или аппаратные технологии защиты контента.

Решение MultiRights компании Verimatrix позволяет увязывать различные транспортные сети и платформы операционных систем, с учетом высокой степени сегментации пользовательских устройств, поддерживающих определенные программные или аппаратные технологии защиты контента.

 

Согласно исследованию компании Frost & Sullivan, функционал современной DRM-системы не ограничивается лишь борьбой с хакерами и несанкционированным распространением данных. Использование DRM открывает перед компаниями новые возможности монетизации контента. Тем не менее, всегда необходимо оценивать эффективность монетизации контента с точки зрения временных и денежных затрат. В первую очередь, для привлечения аудитории оператору видеоуслуг следует обеспечить постоянство пользовательского опыта на всех целевых терминалах. В противном случае, если оператор не гарантирует подобную гибкость, это негативно сказывается на позиционировании сервисного продукта и доходах компании. В конечном счете, учитывая активное распространение HD и 4К контента и полагаясь на надежные аппаратные механизмы его расшифровки, оператор повышает адаптивность и рентабельность своего бизнеса.

Чтобы узнать подробнее о том, как правильно рассчитать общую стоимость владения multi-DRM, вы можете загрузить официальный отчет аналитической компании Frost & Sullivan по ссылке www.verimatrix.com/ на веб-портале компании Verimatrix.

Компания Verimatrix выступает пионером в трехмерном подходе, который предоставляет гибкие технологии защиты контента и условного доступа для меняющихся потребностей бизнеса и сохранения доходов операторов.

Трехмерная стратегия охватывает такие аспекты, как измерение сетей: подбор наилучшего вида шифрования и управления ключами для широкого спектра распределительных сетей, включая спутниковые, кабельные, наземные, гибридные, IPTV, мобильные, OTT, интернет-ТВ, видео ondemand; измерение абонентских устройств – технология включает защищенное ViewRight Security ядро для приставок, ПК, компьютеров Mac, гибридных устройств, а также мобильных гаджетов с использованием адаптивного битрейта; измерение угроз – VCAS предлагает многоуровневый набор инструментов и методов для обеспечения гибкого профиля защиты (включая такие функции для снижения потерь доходов от кражи услуг и контента, как отпечаток пальца, водяные знаки и обнаружение клонов и др.).

Поддержание тесных отношений с крупнейшими студиями, вещателями, отраслевыми организациями, а также широчайшая экосистема партнеров позволяет Verimatrix предложить уникальный подход к решению проблем видеобизнеса по мере запуска новых услуг операторами.

Стив Кристиан, старший вице-президент по маркетингу компании Verimatrix