Интервью с техническим директором телерадиокомпании «Мир» Евгением Симоновым (ТКТ 7/675 2016)

— Как проходило ваше детство? Вы сразу определились с выбором будущей профессии?

Отец был технологом, а после все бросил, пошел в автобусный парк. Посвятил себя механике. Он мог за два дня снять двигатель «Икаруса», разобрать, собрать и поставить обратно. Мой отец любил хорошую аудиоаппаратуру, часто приносил что-то новое, у нас в доме всегда была качественная техника. В своем присутствии он разрешал мне нажимать все кнопки, изучить, как что работает. Я постоянно что-то крутил и разбирал. Мама покупала много детских конструкторов. Так что я мог собрать и разобрать все что угодно. В школе, с 7 класса, я начал управлять школьным радиоузлом.После школы передо мной не стоял вопрос, куда пойти учиться, и так было ясно. Окончил физический факультет в Саратовском государственном университете. По специальности я радиофизик.

 

— После окончания ВУЗа чем занимались?

После первого курса меня забрали в армию. Я служил в Ленинградском военном округе авиационым механиком. По окончании университета я пришел инженером в ЦНИИИА (Центральный Научно-Исследовательский Институт Измерительной Аппаратуры). Перед тем, как устроиться на работу, поинтересовался у куратора, куда лучше пойти. Он ответил: «Есть три критерия отбора. Первый – работа нравится; второй – устраивает заработная плата; третий – работа находится рядом с домом». Мне повезло – у меня совпали все три критерия.

 

Каким образом Вы познакомились с телеканалом «МИР»?

Я тогда работал  на Style TV канале о красивой жизни, машинах, часах, одежде, интерьере. Телеканал необходимо было распространять через  спутник, одной из откликнувшихся компаний была «Мир». У них была свободная емкость на спутнике и лучшие условия. Представители технической службы МТРК «Мир» пришли к нам посмотреть, как организовано вещание. Позже признались, что были приятно удивлены: стоит одна стойка, оборудования как такового нет, людей нет и на выпуске никого нет, работает все автоматически, самостоятельно и довольно неплохо.

Евгений Симонов

Фото из личного архива

— Расскажите предысторию, что еще интересного было в вашей профессиональной биографии? Был ли у вас свой бизнес?

 Нет, я не бизнесмен. Всегда работал на кого-то. Когда-то даже лазил по крышам, делал кабельные сети.В 2000 году одна местная радиостанция попросила меня настроить спутниковую тарелку. Задача показалась необычной. Спустя какое-то время мне снова позвонили с этой радиостанции и предложили место технического директора.

На новом рабочем месте я обнаружил, что на радиостанции в техническом плане много проблем. Мне удалось их решить. А затем совершенно случайно мне попалась на глаза информация о вакансии технического директора  на радиостанции «Наше Время на Милицейской Волне». Мне было 36 лет. Я решил попробовать и отправил резюме. В ответ получил предложение описать, как я вижу современную сетевую коммерческую радиостанцию. Я нарисовал, первый раз в жизни использовав PowerPoint. И переехал в Москву, начав работу в медиахолдинге  Arnold Prize Group, куда кроме «Милицейской волны» входили радио «Джаз» и радио «Классик».

Примерно через год меня вызвал к себе Арнольд Уваров и спросил: «Жень, ты когда-нибудь слышал о телевидении?» «Да. Даже видел!», – ответил я.

Так передо мной была поставлена задача: создать кабельный телеканал с собственным продакшн. Через месяц у нас уже были пять монтажных станций с общим дисковым массивом, два вещательных сервера, три ТЖК. И телеканал Style TV, о котором я уже упомянул выше.  В 2004 году канал вещал круглосуточно в составе пакетов программ «Космос-ТВ» и «Дива-ТВ» (MMDS), в тестовом вещании потокового видео через GPRS оператора «Мегафон».

В 2005 году я принял приглашение от Stream TV, где руководил созданием вещательного комплекса «с нуля». Использовалось оборудование Thompson, система автоматизации Aveco, ленточное хранилище данных на приводах LTO-2. А в 2009 году меня пригласили в телерадиокомпанию «Мир».

 

— Вернемся к «Миру». В каком состоянии был телецентр, когда Вы пришли?

В то время он работал на аналоговых технологиях. Вместо видеофайлов – кассеты, которые в руках носили ассистенты режиссёров. Я пришел, чтобы внедрять новые технологии.

Тогда у нас были два канала: «МИР» и «МИР +3», ориентированный на Среднюю Азию. Сейчас у нас три телеканала: «МИР 24», «МИР HD» и хедлайнер – телеканал «МИР», который вещает в пяти поясных версиях. Национальные филиалы в разных странах – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане, откуда мы получаем оперативную и проверенную информацию. В России у нас есть представительства в Санкт-Петербурге, Нальчике и во Владикавказе.

 

— Как строился комплекс?

Постепенно. Начали в 2009 году с создания новостной студии на базе Dalet. Затем объединили все монтажные станции с единым массивом XSAN (в настоящее время он заменен на современную систему хранения данных на базе MAM Dalet). Установили роботизированное ленточное хранилище Quantum на 1000 картриджей  LTO-6, с полным дублированием в «облаке». Менялось оборудование АСБ, строились виртуальные студии, обновлялось оборудование АКВЛ и спутникового телепорта. Сейчас у нас АПБ построен на оборудовании Harris, вся графика – ORAD.

 

Сколько сейчас в подчинении сотрудников?

Более двухсот человек – это служба IT, инженеры АСБ, спутниковая аппаратная, производственная координация, отдел по лицензионной работе, служба главного инженера и ТЖК.

 

А когда приходили было меньше?

Наоборот больше, сейчас поубавилось. Единственное, расширился отдел IT.

 

В чем идея компании?

Объединить страны СНГ, создать единое информационное пространство. Цель нашей телерадиокомпании – показать жизнь в странах бывшего СССР такой, какая она есть. Это ведь наша общая история. Поэтому наши каналы можно смело назвать мультикультурными. Я думаю, в этом и есть наша основная ценность как СМИ, ведь мир не заканчивается на России и Москве. Здорово, что мы можем показать немного больше, чем это делают другие, взглянуть на мир с разных сторон. Находясь в разных странах, мы работаем как единый цельный организм, каждый добавляет свой колорит, и из этого рождается уникальный продукт.

 

Семья сложилась с такой сложной работой?

Да, сложилась. В будни я на работе, но выходные всегда провожу с семьей.