Марк Дэвис (Mark Davies), директор направления «Продукты и технологии» компании TSL Products.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 10 2017 (690)
Рубрика «Телевидение. Тема номера»

Главная задача любого вещателя выстроить простой и интуитивный рабочий процесс, независисимо от используемых механизмов доставки сигнала. Переход на IP-окружение и необходимость делать больше с наименьшими затратами только обостряют важность этой проблемы.

IP радикально меняет всю экономику трансляций и продолжает трансформировать существующую телевизионную реальность. Внедрение IP-технологий обещает упрощение инфраструктуры, повышение гибкости и производительности, создание новых бизнес-моделей, однако не всегда гарантирует снижение эксплуатационных расходов. Несомненными достоинствами использования IP-технологий являются организация паралелльных рабочих процессов, оптимизация численности персонала, совместное использование имеющихся инфраструктур для одновременного проведения нескольких трансляций, а также повышение охвата аудитории за счет адаптации контента под различные платформы.

Если речь заходит об устройствах для аудиомониторинга, то их базовые функции: точное измерение уровня звука, демонстрация метаданных, поддержка звуковых форматов Dolby, контроль громкости – неизменны, независимо от источника звукового сигнала. Звукорежиссер всегда должен отвечать на следующие ключевые вопросы. Соответствует ли звук требуемым нормам громкости? Воспроизводится ли аудио в нужном формате – Mono, Stereo, Surround, или на требуемом языке? Синхронизируется ли аудиосигнал с видеоизображением? И, разумеется, сопровождают ли звук нежелательные шумы, искажения или артефакты?

Используя стандарт SMPTE 2022-6, а в ближайшей перспективе и SMPTE 2110, вещатели отрывают для себя все достоинства перевода медийных операций на IP. Операторам необходимо так же быстро, легко и интуитивно управлять звуком, как они делали это в привычной SDI-среде.

Устройства для мониторинга аудиосигналов TSL Products’ PAM1 IP и PAM2 IP теперь доступны как для традиционного вещательного тракта, так и сетевых систем на базе COTS-продуктов. Приборы поддерживают стандарт SMPTE 2022-6, который обеспечивает передачу некомпрессированого аудио и видео по IP-протоколу, а также реализуют переключение между различными источниками нажатием одной кнопки на фронтальной панели.

Кроме того, решения PAM1-IP и PAM2-IP на базе протокола Dante теперь полностью совместимы со стандартом AES-67. IP-инкапсуляция несжатого видео и аудио по-прежнему остается одной из «горячих» тем в бродкаст-сообществе, и компания TSL Products предлагает решения, позволяющие осуществить постепенный переход на IP и защитить уже сделанные инвестиции. Залогом успеха медиакомпаний является выбор совместимых и открытых систем, а также гибридного подхода, который позволяет «подружить» SDI и IP-инфраструктуры и удовлевторить как текущие, так и перспективные запросы. Вот почему важнейшней частью нашей стратегии на данный момент является поддержка и развитие открытых стандартов, совместно с участниками альянса AIMS.

Мы прекрасно понимаем, что переход к IP не может свершиться в одночасье. Поэтому в рамках НАТЭКСПО наша компания впервые демонстрирует такое SDI-решение, как MPA1 Solo – однорэковое устройство глубиной всего 100 мм, которое позволяет осуществлять мониторинг 16 каналов эмбедированного звука и может управляться через стандартный веб-браузер.

Если вещатель хочет производить больше, затрачивая меньше средств, такие задачи, как автоматизация вещания и контроль качества трансляции не теряют своей актуальности. И тут ему на помощь приходит мультивендорная система TallyMan, способная увязывать работу дисплеев, матриц, видеомикшеров, мультивьюеров, видеосерверов и прочих устройств самых разных брендов и интегрировать сложные рутинные задачи одним нажатием на виртуальной контрольной панели.

Использование простой системы согласованного контроля приносит медиакомпаниям ощутимую коммерческую пользу – производство контента становится более захватывающим, а количество ошибок операторов существенно сокращается.

Представьте себе playout-центр, который формирует десятки каналов с многоканальной графикой и многоканальным звуком. Настройки такого комплекса нужно регулярно корректировать, в частности при переходе на ночную смену. С помощью интуитивного интерфейса TallyMan, Вы можете управлять целой студией в дистанционном режиме: контролировать перемещение людей с помощью PTZ, включать камеры кнопкой на тачскрин-дисплее, настраивать микрофоны с помощью линейных и вращающихся фейдеров и т. д.

TallyMan минимизирует влияние человеческого фактора, позволяя, в частности, управлять камерами и параметрами съемки – настраивать баланс белого, контролировать зум, наклон, панорамирование и др. Решение поддерживает протоколы третьих производителей, позволяет управлять мониторными стенами или маршрутизаторами. Его использование дает возможность сконфигурировать сеть устройств, наиболее точно отвечающую индивидуальным потребностям пользователя. Существенное снижение производственных затрат обеспечивает наличие встроенного логического движка.

TallyMan является незаменимым инструментом в новостном вещании, при запуске региональных студий, или ПТС в зоне боевых действий. Такая система автоматизации рабочих процессов может стать ядром распределенного живого производства контента на удаленных локациях.

Одним из важных аспектов при дистанционном производстве становится обмен медиаконтентом и данными управления между разными объектами. TallyMan позволяет с помощью одной комбинации клавиш запрограммировать все роутеры, мониторные стены или маршрутизаторы. И, что немаловажно, при освещении крупных событий создать разветвленную систему мониторинга, в рамках которой маршрутная информация будет передаваться между несколькими ПТС.

Каждый вещательный комплекс уникален, и каждую профессиональную команду отличает ее индивидуальный стиль работы. Но сложно переоценить важность унифицированной системы контроля вещания TallyMan, которая позволяет кастомизировать настройки оборудования и сделать рабочий процесс максмимально логичным, отлаженным и интуитивно понятным.

Телевизионные технологии динамично развиваются, новые времена бросают новые вызовы. Каковы же главные слагаемые успеха вещателей следующего поколения? Чтобы повысить производительность и выйти на новый уровень рентабельности, им стоит прислушиваться к рекомендациям производителей оборудования и системных интеграторов и выбирать надежных партнеров, которые нацелены не просто на продажу продуктов и извлечение прибыли, а коллаборацию и комплексное решение проблемы клиента. В этом случае нас ждут интересные и перспективные проекты.