Коммутатор Sirius и микшер Kahuna – ядро первой отечественной ПТС формата 4К (ТКТ 5 (673) 2016)

В конце 2015 года произошло важное для отечественного телевидения событие – компания «Матч ТВ» произвела модернизацию 24-камерной ПТС HD//11 до формата 4К. HD//11 стала одной из первых машин, работающих в UHD не только в России, но и во всем мире. Работа с 4К велась по технологии QuadLink – каждый сигнал состоял из четырех 3G SDI потоков. «Как инженеру компании Snell Advanced Media мне посчастливилось активно поучаствовать в этом мероприятии: на машине стоит видеомикшер Kahuna 360, а в качестве основного связующего элемента всей системы – матрица Sirius S840», – поделился интересными подробностями проекта технический инженер по продажам московского офиса Snell Advanced Media Дмитрий Лукьянов.

ПТС HD//11 была построена к Олимпийским играм в Сочи. Оборудование, на котором требовалось достичь необходимого функционала, находилось в эксплуатации более четырех лет. Изначально задачи работать с сигналом в формате 4К не стояло. «Но компания Snell Advanced Media в очередной раз доказала, что не просто так считается одной из ведущих на рынке телекоммуникаций. Замену железа удалось свести к минимуму. Фактически докупли только одна МЕ-плату в видеомикшер для расширения возможностей. Весь остальной функционал достигнут путем обновления программного обеспечения. Что, на мой взгляд, является очень хорошим показателем. Полная перепрошивка всех плат и обновление программного обеспечения произведены совместно инженерами московского и немецкого офисов Snell в середине декабря 2015 года, – отметил Дмитрий Лукьянов. – На Рождество, 25 декабря, запланировали первую тестовую работу обновленной ПТС». Выбор пал на мировую премьеру оперы Родиона Щедрина «Рождественская сказка» в Санкт-Петербургском Мариинском театре. Это первый подобный опыт для всех участников мероприятия. По итогам пробного вещания инженеры «Матч ТВ» предъявили дополнительные требования: в частности, необходима была работа с вложенным звуком не только в стандарте 3G-SDI Level B, но и в стандарте 3G-SDI Level A на входных и выходных платах – с внутренней обработкой аудиосигнала.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Разработчики британского головного подразделения SAM принялись за работу. Новая версия прошивки вышла в начале февраля 2016 года. В начале марта, когда HD//11 встала в гараж, специалисты обновили соответствующие платы и провели тестирование, загрузив в Kahuna официальную шторку UEFA формата 4К. «Все прошло отлично! В том же месяце машина приняла участие уже в полноценных, «боевых» трансляциях. Среди которых была и международная работа: матч Лиги Чемпионов UEFA «Зенит» – «Бенфика», – поделился успехом Дмитрий Лукьянов. – В заключение хотелось бы сказать пару слов о своих личных впечатлениях от участия в этом проекте. Несомненно, 4К является очень актуальной темой для мира телевидения, и все увеличивающееся количество ПТС и телеканалов, работающих в этом формате, тому явное подтверждение. Очень важен выбор ключевых партнеров, которые будут не просто продавать «умные коробки», но и работать над решением задач бок о бок с пользователем. Компания Snell Advanced Media доказала что является именно таким партнером. Что же касается непосредственно технического процесса, то работа в 4К, на мой взгляд, требует внимательного и тщательного подхода не только к видеосоставляющей процесса, но и также к звуковым сигналам и, в особенности, к организации синхронизации всего комплекса».

Технический инженер по продажам московского офиса Snell Advanced Media Дмитрий Лукьянов