В 2015 году реализована система телерадиотрансляции стадиона «Открытие Арена». На очереди главная арена мундиаля – «Лужники» (ТКТ 5/673 2016)

– Одно из направлений работы «С-Про Системс» – это реализация спортивных проектов. Как давно компания пришла в этот сегмент?

Сергей Цимбал, исполнительный директор компании «С-Про Системс»: Компания S-Pro Systems существует около 20 лет. За последние 10 лет мы прошли целую эпоху создания и реализации спортивных проектов в России. За этот срок мы сделали большое количество работ – одних только арен около 15. В их числе – ледовая арена «Трактор» в Челябинске, концертно-спортивный комплекс «Фетисов Арена», «Арена Балашиха», «Арена Омск», «Нефтехим Арена » в городе Нижнекамске. Стоит упомянуть также самый крупный и самый современный в России многофункциональный спортивный комплекс – московский стадион «Открытие Арена». Этот стадион имеет один из самых высоких статусов и полностью готов к проведению международных мероприятий.

– В чем с точки зрения телевизионных технологий уникальность «Спартака» и «Лужников»?

Андрей Матвеев, главный инженер отдела спортивных проектов компании «С-Про Системс»: В рамках проектирования телевещательной инфраструктуры «Открытие Арена» мы провели тщательный анализ объекта, климатических и других его особенностей. При этом мы учли все требования как российских, так и международных лиг и ассоциаций, в том числе РФПЛ, УЕФА И ФИФА, а также произвели согласование с основным вещателем. Кроме того, учитывалась эксплуатация арены как во время проведения ЧМ-2018, так и в режиме «наследие», то есть после окончания мундиаля. Если говорить конкретней: во-первых, проложены гибридные линии. Это современное технологическое решение, которое позволяет обеспечивать съемку и передачу контента в форматах 3D и 4K. Во-вторых, использовалось активное оборудование в точках подключения камер для транспорта цифровых телевизионных сигналов. Это оборудование может работать в широком диапазоне температур – от –40 °C до +60 °C – и выдерживает высокие эксплуатационные нагрузки.
В рекордно короткие сроки, за месяц, мы спроектировали отказоустойчивую систему телерадиотрансляции стадиона «Открытие Арена», которая обеспечивает аудиовизуальное производство и коммуникационную среду для теле- и радиотрансляций. Система многократного дублирования с возможностью мониторинга всех активных систем и их отдельных элементов позволяет сохранять полную функциональность вещательной инфраструктуры даже в случае аварийных ситуаций. В составе системы – самое современное высокопроизводительное оборудование: масштабируемый мультиформатный коммутатор видеосигналов, гибкая система преобразователей сигналов, которая позволяет принимать и отдавать любые аналоговые и цифровые видео- и аудиосигналы, 2М-Е видеомикшер с 24-мя входами, а также система графического оформления.

Кроме этого, работы предполагали проектирование и монтаж оборудования конференц-зала, пресс-центра и полустационарного телевизионного трансляционного пункта стадиона. Создание же специализированного трансляционного комплекса, базирующегося на цифровых технологиях, подняло спортивные трансляции на совершенно иной качественный уровень и открыло перед вещателями более широкие творческие возможности: одновременно получать видеоизображение и звук по нескольким каналам из разных мест; обеспечивать так называемый «футбольный» вариант показа, зрелищный, характерный для спортивного ТВ. Системный проект для «Открытие Арена» успешно прошел экспертизу в ФИФА и станет основой для создания телевизионной инфраструктуры «Лужников». Но там все масштабнее и сложнее. Пока не будем вдаваться в подробности. Работы идут по графику. После реализации расскажем.

Фото из личного архива (Андрей Матвеев)

Фото из личного архива (Андрей Матвеев)

– Работая с международными проектами, вы приглашаете иностранных специалистов?

Сергей Цимбал: В контексте ЧМ-2018 – да. В нашей стране не так много специалистов, которые имеют опыт проектирования медиаинфраструктуры для спортивных объектов и мероприятий мирового значения. Например, «Спартак» мы делали совместно с нашими партнерами – немецкой компанией Broadcast Solutions. Они – отличная команда. У них богатейший опыт, заточенный под европейские требования. Мы с ними подружились, сработались – можно сказать, мы взаимодополняем друг друга: у нас огромный высококвалифицированный инженерный ресурс, знаем все тонкости ГОСТов. У них есть видение нестандартных решений.

– А как начинается ваша дружба со спортом?

Сергей Цимбал: В структуре «С-Про Системс» есть отдельный департамент по спецпроектам, который контролирует все шаги длительной процедуры утверждения нашей компании на проект. Работа начинается задолго до закладки первой сваи в грунт. Нужно понимать, что от создания документации в «Стадии «П» до физической реализации проекта в «железе» зачастую проходят годы. И все это время приходится отслеживать состояние дел по объекту, поддерживать контакты со всеми смежными участниками, обновлять проектную документацию и т. д. вплоть до полного окончания работ. Это требует определенных людских и денежных ресурсов, и мы успешно создали структуру, которая этим занимается.

– В чем специфика проектирования ТВ-комплексов на спортивных объектах?
Андрей Матвеев: Системная интеграция телевизионных комплексов в спорте имеет особенности, связанные с архитектурой, масштабом и использованием специальной техники для съемки видеоматериала и выпуска его в эфир. Технические решения, применяемые в процессе оснащения стадионов и других спортивных площадок, в корне отличаются от тех, что применяются при проектировании  аппаратных телецентров. Масштабы спортивного объекта предполагают большое количество кабельных трасс, они исчисляются в километрах кабеля. На «Открытие Арена» мы проложили более 200 км.

Также вопрос, который требует решения при оснащении стадиона, – архитектура. Здесь, в отличие от стандартной телевизионной студии, размещение камер зависит от расположения трибун и характера спортивных соревнований, проводимых на объекте. Например, камерные позиции, удобные для трансляции футбольного матча, не будут аналогичными во время соревнований по теннису или легкой атлетике.

А схема расположения камер для баскетбольного матча не подойдет при трансляции соревнований по волейболу. В случае с баскетболом основные события и борьба разворачиваются под кольцом, в волейболе – в центре площадки, возле сетки. При съемке соревнований по боксу, осуществляемых в этом же зале (на стадионе), камеры придется приподнимать над территорией стадиона, так как ринги сегодня принято размещать на возвышении. Использование планов, сделанных с нижней точки, допустимо, но ни в коем случае не как основных.

Немаловажной будет и возможность удобного подключения камер при проведении различных состязаний. Если в баскетболе необходимо, чтобы они располагались в непосредственной близости от щита, то при боксерском поединке их удобнее разместить в центре зала – возле ринга. Кроме того, каждая спортивная федерация обычно выдвигает свои требования для допуска спортивного объекта к проведению определенного рода мероприятий и осуществлению их ТВ-трансляций. В них оговаривается как количество камер, так и схемы их расположения. Причем для состязаний разного статуса требования могут существенно различаться. Так, если на арене планируется проведение соревнований международного уровня, то и медиаинфраструктура стадиона должна отвечать требованиям соответствующей международной спортивной федерации.

«Открытие Арена» – домашний стадион футбольного клуба «Спартак» (Москва). Включен в список объектов, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время официальных матчей международных турниров между клубами и сборными стадион не сможет носить «спонсорское название» и будет именоваться нейтрально «Стадион Спартак».

Сергей Цимбал: В последние годы требования к объектам, предназначенным для проведения тех или иных соревнований международного уровня, постоянно растут. Поэтому задача проектирования и оснащения многофункциональных комплексов для проведения соревнований по нескольким видам спорта неизменно усложняется. Определенные трудности возникают и в связи с тем, что требования федераций могут меняться, дополняться, в них вносятся как качественные, так и количественные изменения. С другой стороны – зачастую стадионы, возводившиеся изначально для проведения спортивных мероприятий регионального масштаба, в силу ряда причин модернизируются под проведение международных соревнований, что может потребовать серьезной перепланировки. Еще один важный вопрос – тесное консультационное взаимодействие с компанией, комплексно контролирующей возведение объекта как раз на стадии его проектирования. Отсутствие консультационного взаимодействия на всех стадиях проектирования и строительства приводят к неприятным последствиям. Иногда происходит так: идет тендер по реализации СТРТ на объекте, а сам комплекс уже успевает построиться. И системному интегратору приходится «врезаться» в уже существующую архитектуру здания.

Фото из личного архива (Сергей Цимбал)

Фото из личного архива (Сергей Цимбал)

Андрей Матвеев:
Системные интеграторы часто сталкиваются с трудностями проектирования из-за архитектурных нюансов сооружений. Особенно это касается крытых объектов и ледовых арен, в которых вообще не предполагалась установка камер на спортивной площадке. Для решения задачи применяют специальное оборудование: длиннофокусные объективы совместно с системами стабилизации изображения и мощными штативами, подвесные блоки для камер, канатные дороги, «камеры-пауки», Super Slow Motion и др.

Определенные сложности имеет и процесс коммутации оборудования, ведь сегодня нормой являются многокамерные трансляции, которые позволяют реализовать любую задумку режиссера. Если в условиях стационарной студии имеется возможность просто расположить кабели и коммутационные коробки на полу, то в условиях большого пространства арены необходимо заблаговременно проектировать кабельные трассы.

Аналогичные требования предъявляются и к звуковому оборудованию, используемому для записи и трансляции интершума. Так, по периметру стадиона (арены) микрофоны-пушки размещаются таким образом, чтобы не мешать зрителям, спортсменам и обслуживающему персоналу, а кабели «прячутся» в кабель-каналы, укладываемые под напольным покрытием.

Для небольших стадионов хорошим решением является применение специальных камер на поворотных головах, монтируемых под потолком на большой высоте. Также в процессе трансляций широко используются системы Super Slow Motion – для обеспечения качественных замедленных повторов опасных моментов.

При осуществлении трансляций ПТС располагается снаружи стадиона, а подключение происходит через полустационарный телетрансляционный пункт (ПСТТП). Оборудование и функционал ПСТТП определяется, исходя из назначения и уровня спортивного объекта.

Таким образом, становится очевидным, что при системной интеграции спортивных объектов и организации систем ТВ-трансляций на них необходимо учитывать все архитектурные и технические особенности сооружения и соответствовать требованиям федераций данного вида спорта.