Новейшие решения Verimatrix для защиты доходов операторов.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 1 2019 (705)
Рубрика «Телевидение. Оборудование»

С распространением IP-вещания и связанных OTT-услуг меняются способы создания и потребления пиратского контента. OTT-сервисы позволяют развернуть персонализированное телевидение, что стимулирует потребление контента и повышает лояльность аудитории. Тем не менее, в условиях стремительного роста объемов контента и трансформации модели медиапотребления, пиратство остается одной из важнейших угроз для операторов и контент-провайдеров.

Пиратские атаки и схемы монетизации становятся все более изощренными, ландшафт угроз все время изменяется, поэтому операторы видеоуслуг должны вооружаться четкой комплексной стратегией защиты, позволяющей не лишиться своих доходов и сохранить уникальность и конкурентоспособность на рынке.

Лакомой добычей для пиратских хостингов становятся прямые трансляции спортивных событий, которые чрезвычайно популярны по всему миру и привлекают значительные рекламные бюджеты. Но не стоит забывать о том, что востребованность и ценность спортивного контента уменьшается с каждой секундой матча, поэтому важнейшей задачей оператора видеоуслуг является своевременное обнаружение источника и блокировка пиратского потока еще до завершения игры.

Двунаправленность IP-сетей и использование систем автоматизированного мониторинга позволяют бороться с трансляциями, нарушающими авторские права, в режиме реального времени. Следовательно, такие превентивные меры как анализ всех возможных источников пиратского трафика позволяют операторам предотвратить незаконное тиражирование премиального контента и не лишиться недополученной прибыли.

Компания Verimatrix является лидирующим вендором в технологиях защиты доходов ТВ-операторов, использующих мультисети и мультиэкраны по всему миру. Неоднократно отмеченное призами и независимыми аудитами экономически выгодное решение Verimatrix Video Content Authority System (VCAS) и ViewRight позволяет кабельным, спутниковым, эфирным, IPTV и OTT-операторам расширять их сервисы и защищать бизнес-модель.

Экскурс в историю пиратства

До массового внедрения широкополосного интернета в 1990-х и начале 2000-х гг.самой распространенной пиратской угрозой был кардшаринг, а также клонирование, не требующее подключения к сети и способное осуществлять доступ к сигналу посредством эмулирования или копирования идентификаторов и алгоритмов расшифровки сигнала легальных приставок.

Кардшаринг представляет собой технологию, благодаря которой несколько независимых ресиверов могут получить доступ к просмотру платных каналов цифрового телевидения с использованием одной карты доступа.

С дальнейшим развитием сетевых технологий, кардшаринг стал серьезной проблемой для операторов платного телевидения, и все больше производителей систем защиты контента стали работать над ее решением.

Одним из способов борьбы с кардшарингом было ограничение распространения открытых приемников, позволяющих устанавливать в свою операционную систему дополнительное ПО. Следующим известным методом стала частая замена контрольного слова, которое используется для дескремблирования сигнала.

Тем не менее, с ростом проникновения управляемых видеоуслуг, желающие посмотреть фильмы продолжали искать новые способы обхода и взлома барьеров, заложенных в системах условного доступа. Пираты стали больше концентрироваться на непосредственном распространении контента, нежели на взломе смарт-карт или перехвате ключей для дешифровки контента, осваивая CDN-сети, широкополосный доступ и технологию адаптивного вещания (adaptivebitratestreaming), которые стимулировали бурное развитие рынка легальных OTT видеосервисов.

На сегодня одним из самых явных и опасных трендов становится создание и активное разрастание пиратских сетей CDN. Если ранее приходилось тратить значительные ресурсы на формирование базы фильмов и видео для размещения на порталах, то появление CDN-сервисов дало возможность просто и быстро заполнять страницу сайта разнородным качественным видеоконтентом.

Нелегальщики продолжают инвестировать средства в укрепление технологической базы, однако для монетизации своей деятельности, открытия биллинг-сайтов для оплаты услуг, связи с «потенциальными подписчиками», им приходится себя идентифицировать. Все это открывает новые возможности для отслеживания нелегальных сервисов на различных уровнях и предоставляет массу преимуществ провайдерам легальных видеоуслуг. И здесь на помощь приходят алгоритмы машинного обучения, которые позволяют оперативно зафиксировать следы незаконного копирования интеллектуальной собственности.

Компания Verimatrix выступает пионером в трехмерном подходе, который объединяет гибкие технологии защиты контента и условного доступа для меняющихся потребностей бизнеса и сохранения доходов операторов.

Три уровня безопасности

Ввиду того, что ландшафт угроз все время меняется, компания Verimatrix фокусирует свои усилия на трех ключевых уровнях защиты видеоконтента. Данные компоненты в совокупности образуют целостную сверхнадежную систему безопасности, способную противостоять пиратским атакам.

1) Предотвращение – Аутентификация, управление правами доступа, шифрование контента и использование систем условного доступа/ платформ DRM для пресечения утечки видеоматериалов и незаконного использования контента неавторизованными пользователями.

2) Мониторинг – Сбор и анализ данных как с помощью систем условного доступа/платформ DRM, так и на протяжении всей цепи распространения контента.

3) Оперативный контроль – Возможность отслеживать источник нелегального копирования контента с помощью технологии цифровых водяных знаков.

Развитие систем мониторинга и сетевой криминалистики восходит корнями к внедрению двунаправленных видеоуслуг, которые обеспечили не только интерактивность и возможность обработки данных о поведении аудитории и качестве сервисов, но и прозрачность для оператора на протяжении всей цепочки доставки контента.

И если ранее необходимые данные собирались лишь с помощью систем условного доступа и DRM-платформ, то теперь цифровой портрет пользователя может складываться посредством анализа сетевого трафика, информации из компонентов CDN-сетей, VOD-серверов и последующей ее обработки с применением технологий машинного обучения.

Чем больше данных будет агрегироваться из различных областей для получения содержательных ценных отчетов, тем больше источников прибыли и уникальной информации будет открываться перед операторами платного телевидения. А с применением таких технологий защиты контента, как цифровые водяные знаки, операторы могут в режиме реального времени обнаружить источник происхождения незаконных копий контента и тем самым оперативно защитить видеоматериалы от несанкционированного распространения.

Компания Verimatrix предлагает операторам видеоуслуг инструменты для перекрестного сбора данных на базе алгоритмов машинного обучения, которые позволяют эффективно бороться с возрастающей угрозой нелегального тиражирования видео контента.

В 2014 году альянс голливудских студий MovieLabs сделал наложение водяных знаков одним из условий защиты премиального UHD-контента. Эксперты сходятся во мнении, что эта идея должна получить всеобщую поддержку в индустрии. Никто уже не сомневается в том, что технология цифровых водяных знаков, существующая около 15 лет, становится важнейшим инструментом обнаружения пиратского контента и ключевым элементом такого уровня системы безопасности, как оперативный контроль.

Безусловно, цифровые водяные знаки не являются панацеей в области обеспечения безопасности данных. Однако, как утверждает сообщество MovieLabs, это единственный надежный механизм, который помогает принять контрмеры до того момента, как пираты нанесут серьезный ущерб доходам операторов традиционного платного телевидения и OTT-провайдеров.

Трехмерная стратегия охватывает такие аспекты, как измерение сетей: подбор наилучшего вида шифрования и управления ключами для широкого спектра распределительных сетей, включая спутниковые, кабельные, наземные, гибридные, IPTV, мобильные, OTT, интернет-ТВ, видео ondemand; измерение абонентских устройств – технология включает защищенное ViewRight Security ядро для приставок, ПК, компьютеров Mac, гибридных устройств, а также мобильных гаджетов с использованием адаптивного битрейта; измерение угроз – VCAS предлагает многоуровневый набор инструментов и методов для обеспечения гибкого профиля защиты (включая такие функции для снижения потерь доходов от кражи услуг и контента, как отпечаток пальца, водяные знаки и обнаружение клонов и др.)

Поддержание тесных отношений с крупнейшими студиями, вещателями, отраслевыми организациями, а также широчайшая экосистема партнеров позволяет Verimatrix предложить уникальный подход к решению проблем видеобизнеса, по мере запуска новых услуг операторами.

Преимущества облачных систем безопасности

Переход к виртуализированным средствам создания и дистрибуции видео и перекрестный сбор данных – два взаимодополняющих тренда в развитии систем защиты доходов операторов.

В настоящий момент многие OTT-операторы транслируют 4K UHD контент в интернете с помощью облачных платформ и видят в премиальном видео, а именно спортивных трансляциях и ранних релизах фильмов, ключевой фактор доходности в перспективе. При этом, виртуализированные системы защиты контента позволяют операторам видеоуслуг использовать все преимущества облаков, включая снижение CAPEX, повышение масштабируемости, и вместе с тем формировать информационную среду с повышенной безопасностью.

Таким образом, с использованием облачных платформ безопасности, оператор оказывается на шаг впереди злоумышленников. Ведь он получает многослойную систему защиты, которая разворачивается по модели SaaS, и помогает обнаружить подозрительное поведение в сети, которое крайне сложно зафиксировать традиционными способами борьбы с пиратством.

Посетите стенд №547 компании Verimatrix в рамках выставки CSTB2019в зале 7, или ознакомьтесь с подробностями на сайте компании – www.verimatrix.com.

Основные стратегические направления деятельности Verimatrix сегодня – защита премиального UHD-контента, мониторинг сетей его доставки и пользовательских устройств, сбор данных об их работе для анализа и последующего улучшения качества услуг операторов платного ТВ.

По материалам компании Verimatrix