Кубок Конфедераций: для чего он нужен.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 8 2017 (688)
Рубрика «Телевидение. Тема номера»

Кубок Конфедераций ФИФА, который прошел этим летом в четырех российских городах, был традиционной репетицией большого действа, которое случится летом 2018 года в России. И эта тренировка была не столько тренировкой футболистов и команд, сколько тренировкой Оргкомитета, ФИФА, производителя международного сигнала компании-хостбродкастера HBS и многих подрядчиков и организаций, благодаря которым большой футбол смотрят на трибунах и дома. Нельзя говорить, что эта тренировка легче, чем сам по себе Чемпионат мира, скорее, даже сложнее и ответственнее. Это первый показ сил, готовности и скоординированности всех служб и сервисов, чтобы двадцать два игрока в назначенное время вышли на поле и показали классный футбол. Подготовка к этому событию начинается более чем за год, в нее вовлечены, без преувеличения, тысячи людей, и телевидение, как главный потребитель, относится к этому процессу с особым вниманием, поскольку это первая и единственная возможность для творцов и технарей удостовериться, что проверенные технологии работают, и самое главное, опробовать новые приемы и технологические усовершенствования, чтобы затем принять решение об их применимости во время трансляции главного события – Чемпионата мира.

Подготовка Оргкомитета и FIFA (HBS)

Как главный владелец турнира, FIFA с большим вниманием следит за своей аудиторией, оценивает опыт прошлых чемпионатов, следит за новинками в мире медиа, чтобы еще более красочно и ярко донести до миллиардной мировой аудитории одно из важнейших событий спортивного мира. Для достижения этой цели FIFA довольно давно сотрудничает с французской компанией HBS, которая осуществляет всю техническую подготовку телевидения, съемку всех матчей и сопутствующих им событий (пресс-конференций, профайлов городов и пр.), формирование международного сигнала и его распространение в мире во всех средах (традиционное вещание, интернет-вещание, вещание на мобильные устройства), а также в новые среды (например, VR). При этом HBS прислушивается к потребностям партнеров-вещателей MRL (Media Rights Licensee) и активно внедряет новинки вещательных технологий для формирования тотального присутствия во всех существующих медиасредах.

 

Стратегия – проверенные методы для обеспечения основных потребностей и инновации для рывка в будущее

Как известно, самая короткая дорога к цели – это та, которую знаешь. Представив для себя миллиардные суммы стоимости телевизионных прав, принимая во внимание стоимость секунды рекламного времени во время трансляции, можно попытаться осознать груз ответственности, который лежит на плечах FIFA и HBS при формировании международного сигнала. Именно поэтому в основе любой телевизионной трансляции лежат проверенные временем решения, которые всесторонне отвечают запросам самых взыскательных телевизионных компаний и с точки зрения показа, и с точки зрения технологии. В основе международного сигнала лежит стандарт вещания HD 1080i50. Но даже и в этом уже устоявшемся стандарте FIFA приняли решение двигаться вперед, а именно – отказаться на трансляциях КК и последующего Чемпионата мира от съемки и графики в режиме 4:3 safe. Это означает, что раньше съемка и вывод инфографики на экран предусматривали возможность обрезки кадра по краям, при этом не «подрезался» титр, чтобы на старых кинескопных телевизорах не потерялась важная информация. Показ был чуть более общим планом, чем это позволял стандарт 16:9. С повсеместным внедрением широкоформатных телевизоров провозглашается уход эры формата 4:3. Теперь все трансляции будут идти без оглядки на долго поддерживаемое наследие ламповой техники, что позволит насладиться красотой футбола в полном растре широкоформатных экранов. Однако репетиция на то и репетиция, чтобы тестировать новые приемы и технологии, применять инновации, базируясь на проверенных решениях.

 

Новые технологии 4K и VR. Подход HD HDR

Для FIFA этот Кубок Конфедераций стал еще одной вехой в переходе на настигающий нас по всем фронтам формат сверхвысокой четкости, и на этом пути были опробованы решения по съемке в формате UHD 4K с поддержкой HDR (расширенного динамического диапазона). Об этом написано и сказано уже немало, однако нужно отметить, что, пожалуй, впервые съемка на Чемпионате мира UHD 4K будет не дополнительной к основной съемке в HD, а такой же основной параллельно с традиционным 1080p. Основной формат, доступный на стадионе, – HD 1080p, UHD/HDR будет доступен только в IBC по заказу через COS (Catalog of services). А все последующие производные (1080i и SD) будут получены в результате преобразования в реальном времени исходного сигнала.

Также не остался без внимания и существующий тренд последнего времени – VR, или, правильнее было бы сказать, съемка 360. По результатам тестов FIFA примет решение о формировании трансляций в VR для Чемпионата мира.

 

Развитие «удаленных» сервисов

Еще одним заметным трендом в мире спортивных и не только трансляций стало стремление к централизации сервисов, иными словами, стремление к снижению стоимости трансляции. В связи с широким развитием сетей передачи данных стало возможным выносить общую часть съемочной и другой инфраструктуры в единый технический центр и подключаться к нему со стадионов для обеспечения работы. Первой ласточкой, опробованной на Кубке Конфедераций, стал Центр удаленного перевода (ЦУП): для того, чтобы не строить на каждой из соревновательных арен дорогостоящую инфраструктуру, было принято решение разместить ЦУП в главном техническом центре в Санкт-Петербурге IBCC (Международном вещательном центре). Передавая картинку пресс-конференций из городов в IBCC и обратно, получилось реализовать концепцию удаленного сервиса. Такая же технология рассматривается при организации видеосудейства. И эта тенденция видна не только во вспомогательных сервисах. Недалек тот день, когда концепцией съемок будет установка камер и микрофонов в удаленных городах или даже на других континентах, а центральная часть (аналог ПТС) будет находиться в одном месте, в вещательном центре. Кстати, почему бы не задуматься над этой технологией уже сейчас и не вдохнуть вторую жизнь в признанных грандов инфраструктуры нашего телевидения, таких как ТТЦ «Останкино»? Тем более что все там уже есть: и гарантированное энергоснабжение, и коммуникации, и квалифицированный персонал.

 

Качество трансляций – это, в первую очередь, качество инфраструктуры

Как раз о качестве инфраструктуры хотелось бы поговорить отдельно. Думаю, для тех, кто занимается спортивными трансляциями регулярно, не будет секретом ранжирование составляющих успешной трансляции. В первую очередь, это энергоснабжение. Ведь без качественного энергообеспечения ни одна трансляция не возможна. Именно поэтому энергетике отводится особое внимание при подготовке трансляций мировых спортивных событий. Для этого производится многоуровневое планирование инфраструктуры энергоснабжения, многократное резервирование с применением дизель-генераторов и промышленных ИБП. Достаточно будет сказать, что общая зарезервированная таким образом мощность только в Санкт-Петербурге составила более 1,2 МВт. Это сравнимо с потреблением небольшого поселка.

Во-вторых, это кондиционирование и вентиляция. Современное оборудование очень чувствительно к перегреву, а выход из строя или перезагрузка компьютеризированных систем может привести к длительным перерывам в вещании.

В третью очередь – это связность, то есть соединение всей системы мощными резервированными линиями связи для передачи сигналов. Достаточно сказать, что для передачи сигналов было применено тройное резервирование: два нигде не пересекающихся пути линий ВОЛС и спутниковый метод доставки как третий резерв. И, как показала практика решения аварийных ситуаций во время трансляций матчей Кубка Конфедераций, такой запас надежности – не лишняя перестраховка, а суровая необходимость.

 

Больше внимания новым медиа

Цифровая среда начинает превалировать при распространении спортивного контента. В связи с этим на матчах Кубка Конфедераций были опробованы новинки трансляций в цифровые среды с получением массы дополнительной информации, с возможностью просмотра повторов опасных моментов, статистики реального времени по игрокам и многого другого, что недоступно современному классическому телевидению. FIFA в партнерстве с итальянской компанией Delta Tre демонстрировали это в приложении, которое должно стать официальной цифровой платформой предстоящего Чемпионата.

 

Итоги и ожидания

В целом FIFA высоко оценила работу Оргкомитета по подготовке и проведению Кубка Конфедераций и, в частности, технологических подразделений Оргкомитета под руководством Павла Погребинского. В кулуарах спортивного мира ходят упорные слухи, что Кубок Конфедераций не нужен, что интерес к этому событию не настолько велик, однако нужно отметить, что без таких событий, без таких предпремьерных показов и само действо – Чемпионат мира – может лишиться значимого числа технологических инноваций. Бесспорный тезис о том, что спортивное телевидение – это локомотив передовых телевизионных технологий, лишний раз получил подтверждение на трансляциях Кубка Конфедераций 2017 в России.

Олег Колесников