Ернар Баймолдаев, технический директор РТРК «Казахстан».

Журнал «Техника кино и телевидения» № 3 2018 (695)
Рубрика «Телевидение. Проект»

Телерадиокорпорация «Казахстан» – крупнейшая вещательная структура в стране, владеющая тремя республиканскими телеканалами: «Казахстан», «Казспорт» и «Балапан». Также имеет четыре радио и филиальную сеть из 14-ти региональных телеканалов. В этом году нам выпала огромная честь выступить хост-вещателями на международной выставке EXPO 2017, прошедшей в Астане. Работали мы в жестких условиях – задачи нам поставили буквально за месяц до старта выставки. Принципы нашей работы заключались в создании равного доступа к информации для всех СМИ: региональных, республиканских, зарубежных и международных вещателей, и в максимальном вовлечении телевизионных и интернет-вещателей в освещение выставки. Контент с мероприятия должен был генерироваться бесперебойно.

В рамках проекта были созданы:

— Технологический комплекс АО «РТРК «Казахстан»;

— Технологическая часть на павильонах «Астана EXPO -2017»;

— Технологическая часть КМО;

— Коммуникации;

— Персонал;

— Архив.

Как хост-вещатель, мы должны были выполнить четыре конкретные задачи: создать медиацентр «Астана ЭКСПО-2017», где одновременно 120 журналистов могли бы вести бесперебойную работу; вести трансляции с крупных площадок «Астана ЭКСПО-2017»; доставлять видеоконтент, обработывать и хранить видеофайлы.

По доставке видеоконтента перед нами стояла также объемная задача – необходимо было за короткий срок найти систему, установить и без всяких потерь доставить контент, чтобы любой аккредитованный журналист мог иметь возможность зарегистрироваться в системе и получить доступ к видеоматериалам. Для этого мы построили свою SDN-сеть, арендовав дополнительные сервера в восьми точках мира. Для обработки видеофайлов мы создали систему СХД, на которой полностью хранили весь видеоматериал.

Перед построением медиацентра на территории EXPO, мы должны были за короткий срок решить вопрос его соединения с центром «Казмедиа ортылыгы» (большой медиацентр, где расположены государственные телеканалы) для удобства работы журналистов. В «Казмедиа ортылыгы» используется система Dalet, в то время как мы используем систему вещания Synergy. Сначала была идея приобрести дополнительную лицензию Synergy и отработать на ней всю выставку. Однако Dalet предоставил возможность, помимо новостного и продакшен-сайта, содержать третий архивный сайт, чем мы и воспользовались при помощи коллег из «Казмедиа ортылыгы», предоставивших нам лицензии. Соответственно, в медиацентре «Астана ЭКСПО-2017» мы построили систему цифрового медиапроизводства и управления (МАМ) на базе Dalet.

Изначально планировалось, что на территории EXPO пройдет 3502 мероприятия. Конечно, когда мы увидели эти цифры, то сами испугались – для нас это было огромное число. Было принято решение не снимать все мероприятия подряд, особенно учитывая вопрос прав на показ и дистрибуцию.

Итак, система медиацентра (АСБ) включала:

  • Систему цифрового медиапроизводства и управления (МАМ);
  • Монтажные аппаратные;
  • Оборудование для хранилищ оперативных медиаданных и АСБ;
  • Инжест (захват видеосигналов);
  • Две ПТС (5-камерная и 22-камерная);
  • CCTV.

Для нас участие в EXPO стало бесценным и уникальным опытом как для телевизионщиков. До этого ни один из казахстанских телеканалов не выступал хост-вещателем.

Генеральные локации съемок:

  1. Конгресс холл – всего 124 мероприятия.
    1. 93 мероприятия АНК.
    2. 3 форума «Энергия будущего».
    3. 4 конференции с участием Президента.
    4. 12 тематических форумов.
    5. 12 конгрессов.
  2. Амфитеатр – всего 465 мероприятий.
    1. 4 церемонии открытия и закрытия.
    2. 186 парадов.
    3. 93 ежедневных вечерних шоу.
    4. 11 концертов зарубежных артистов.
    5. 78 концертов звезд Казахстана и России.
    6. 93 кинопоказа.
  3. Energy Hall – всего 498 мероприятий.
    1. 28 концертов коллективов международного уровня.
    2. 70 концертов казахстанских коллективов.
    3. 372 программ кино.
    4. 28 мастер-классов, встреч с артистами, режиссерами, хореографами.
  4. EXPO Plaza – всего 1302 мероприятия.
    1. 93 концерта представителей стран-участников.
    2. 93 концерта национального искусства.
    3. 465 развлекательных мероприятий в малых архитектурных формах.
    4. 651 развлекательное мероприятие в зеленой зоне на улице.

Между локациями, по которым мы распределили наши ПТС, существовала оптическая линия связи, по которой передавались видеоматериалы в медиацентр, откуда сигнал поступал в «Казмедиа ортылыгы». В целом было принято и обработано 1458 заявок от аккредитованных СМИ. Для этого надо было организовать некий пул сотрудников для работы на местах, чтобы производство не останавливалось, поскольку мы не могли загнать весь телевизионный персонал на территорию EXPO. В связи с чем мы отобрали только 100 человек от телеканалов (операторов, звукорежиссеров, инженеров, режиссеров) и наняли еще 77 сотрудников по гражданско-правовому договору.

Масштабность мероприятия была колоссальной, а нами получен огромный опыт. Перед нами стояла задача максимально осветить открытие и закрытие EXPO-2017, с чем нам помогали коллеги из Москвы – большое им спасибо за это. Мы закрыли EXPO без единого замечания со стороны заказчика.

Андрей Писков