Интервью с Председателем совета директоров компании «Прайд Инжиниринг» Семеном Исааковичем Кожевниковым.

Журнал «Эксперт. Металлообработка» № 01 2017.
Рубрика «Оборудование»

Когда была основана компания «Прайд Инжиниринг» и что она представляет собой на сегодняшний день?

Компания была основана в 2003 году и ранее называлась «Прайд ТВЛ». Но я всегда был убежден, что слово «инжиниринг» должно быть неотъемлемой частью ее названия.

Ведь изначально компания видела свою миссию в совершенствовании технологического обеспечения российских машиностроительных предприятий в условиях прекращения деятельности большинства государственных и отраслевых структур, исполнявших эту функцию. Хочу подчеркнуть, что с момента основания наша стратегия была нацелена на комплексное решение производственных задач заказчиков.

Мы никогда не ограничиваемся поставкой оборудования, инструмента и станочной оснастки. Наши специалисты совместно с заказчиком готовят и проводят все этапы технического перевооружения предприятия, включая анализ существующего производства, сравнение и оценку возможных вариантов решения, расчеты сроков окупаемости инвестиций, разработку технологических процессов обработки изделий, поставку оборудования, оснастки и инструмента, отладку технологических процессов, плановый контроль и обслуживание оборудования, а также обучение персонала. Таким образом, получая решение из одних рук, предприятие быстро запускает в производство новые изделия, а мы гарантируем качество и надежность готовой продукции.

Высокоскоростной координатно-револьверный вырубной пресс с ЧПУ CENTRO LINE TNT-2510

В конце 2007 года, в связи с возросшими потребностями наших клиентов, руководство компании приняло решение усилить эти направления деятельности. Была создана служба управления проектами, увеличен штат наладчиков станков, инженеров по режущему инструменту, технологов-программистов. В том же 2007 году в районе подмосковного Шереметьево мы открыли Технический центр для подготовки персонала к работе на поставляемом оборудовании.

Начиная с 2004 года, мы является эксклюзивным представителем тайваньской компании Tongtai, которая за годы своего развития превратилась в настоящего «монстра» станкостроительной индустрии. В Россию и Европу до 2011 года эти станки поставлялись под брендом Topper.

На протяжении нашего сотрудничества мы поставили на российский рынок более 1000 единиц оборудования Tongtai. И на сегодняшний день на карте России Вы найдете мало городов, где не представлена техника данного производителя. Заказчиками станков Tongtai являются предприятия самого разного масштаба и специализации: как маленькие частные заводы, так и заводы федерального значения. Нашими потенциальными клиентами выступают все предприятия, использующие механическую обработку.

Какое именно оборудование представляет тайваньская компания Tongtai?

На данный момент Tongtai предлагает широчайший модельный ряд станков, который включает: вертикальные и горизонтальные обрабатывающие центры, вертикальные одно- и двухшпиндельные и горизонтальные токарные станки с ЧПУ, токарно-карусельные станки с ЧПУ, высокоскоростные сверлильные станки, станки для обработки штампов и пресс-форм и др. Заказчиками оборудования Tongtai выступают всемирно известные компании, такие, как Honda, Suzuki, Toyota, Yamaha Motor, Mitsubishi, Nissan, Hitachi, Hyundai, Toshiba и др.

Оборудование, представленное в Техническом центре «Прайд Инжиниринг»

Какие другие группы продуктов Вы продвигаете?

Спектр предлагаемого нами оборудования включает: металлообрабатывающие оборудование, агрегатные станки, электроэрозионное, а также листообрабатывающее оборудование.

Мы представляем токарные многооперационные станки Quick-TECH (Тайвань), прецизионные токарные обрабатывающие центры, многоцелевые токарные центры с ЧПУ, токарные автоматы и серии станков для обработка прутка японской компании TSUGAMI, высокопроизводительные агрегатные станки итальянского производителя PICCHI, электромеханические координатно-револьверные прессы CentroLine (Тайвань) и др.

Первый фрезерный станок модели TMV-1050II, собранный на «ТонгТай Прайд Рус»

Помимо этого, заводам, вышедшим на крупное серийное производство, мы предлагаем решения для автоматизации производства.

Мы никогда не оставляем заказчика один на один со станком. Наша компания осуществляет весь спектр сервисных услуг по обслуживанию оборудования на протяжении всего времени его эксплуатации. Мы обучаем специалистов предприятий как в рамках проектов внедрения – на территории заказчика, так и вне проектов – на базе собственного Технического центра.

Кроме того, наш товарный ряд включает инструмент для обработки отверстий, токарный и фрезерный инструмент, резьбонарезной инструмент; токарную оснастку и расточные системы; а также программное обеспечение SolidCAM – инструмент быстрого создания управляющих программ для токарных, фрезерных и фрезерно-токарных станков с ЧПУ. 

Первый токарный станок модели TC-2500, собранный на «ТонгТай Прайд Рус» в Воронеже

Кто Ваши главные клиенты?

Можно назвать множество заводов, которые мы переоснащаем каждый год с начала их технической реконструкции. Это и частные предприятия и заводы федерального уровня.

К примеру, предприятие по производству электроприводов для трубопроводной арматуры ЗАО «Тулаэлектропривод» или ОАО «Елецгидроагрегат» – одно из крупнейших специализированных предприятий по выпуску высококачественных гидравлических комплектующих: гидроцилиндров и рукавов высокого давления для экскаваторов и мобильной техники, а также гидроузлов и запчастей для военно-промышленного комплекса.

Для частных предприятий экономическая целесообразность всегда была приоритетным критерием в выборе оборудования. И если они продолжают работать с нами на протяжении 12-13 лет, значит, мы действительно предлагаем им экономически выгодные решения.

Прокомментируйте основные перспективы развития компании на данный момент.

Территория Российской федерации огромна, и необходимо оперативно обслуживать клиентов на местах. Компания располагает региональными представительствами в Москве и Воронеже. На территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов поставку оборудования из линейки компании, техническое сопровождение, сервис и послегарантийное обслуживание осуществляет наш филиал в Новосибирске, в Приволжском федеральном округе – филиал в Самаре. При этом, на достигнутом мы не останавливаемся и планируем расширять географию присутствия. В частности, мы неоднократно обсуждали перспективы открытия представительства в Северо-западном федеральном округе.

Мы регулярно проводим тематические семинары для наших заказчиков, а также запускаем демонстрационные центры оборудования в наших филиалах. К примеру, в феврале прошлого года на территории производственной площадки ОАО «Машзавод Труд» открылся демо-центр на базе нашего представительства в Новосибирске.

Кроме того, оценив растущий спрос на станки Tongtai, высочайшее качество и многофункциональность этого оборудования, в прошлом году мы запустили первый этап строительства станкостроительного завода ООО «ТонгТай Прайд Рус» в Воронеже.

В этом году мы планируем собрать 15-20 станков и продолжить локализацию проекта, то есть замещение 40-50% импортных узлов на узлы российской сборки. Шаг за шагом мы перейдем на серийное производство востребованных и зарекомендовавших себя российских станков, но, понятно, что это трудоемкий процесс. Немаловажно, что мы располагаем всей необходимой инфраструктурой для успешного продвижения оборудования Tongtai на российском рынке.

Коллектив компании «Прайд Инжиниринг» на выставке «Металлообработка 2016» в Москве

Какие тенденции Вы выделяете в отрасли, и в связи с этим, в каком направлении будете двигаться?

Очень интересной, но, вместе с тем, довольно сложной задачей является импортозамещение в металлообрабатывающей индустрии. Кроме того, мы надеемся на активизацию частных предприятий, с которыми всегда рады работать.

Какие качества Вы больше всего цените в своих сотрудниках?

Для меня очень важен профессионализм, но не меньшее значение имеет порядочность сотрудника. Пусть он будет трижды классным специалистом, но если он не честен – я с ним расстаюсь.

А как Вы попали в эту индустрию?

Я в этой сфере вращаюсь всю жизнь. Закончив Политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструменты», я много лет проработал на заводе в Воронеже и освоил все технологические этапы станкостроения.

Шесть лет я занимался продвижением оборудования и инструмента в другой российской компании, которая сейчас является одним из лидирующих игроков в индустрии. Заработав имя на этом поприще, я принял решение основать собственную компанию.

Чего бы Вы хотели пожелать Вашим заказчикам в сложившихся экономических условиях?

Оптимизма и терпения. Уверен, что 2017-й будет лучше предыдущих.

 

Дарья Новичкова