Интервью с директором по продажам компании Stream Labs Алексеем Майоровым.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 3 2018 (695)
Рубрика «Телевидение. Карьера»

– Что стало первопричиной Вашего выбора профессии

– В каком-то смысле выбор вуза произошел случайно. Директор школы, в которой я учился, была выпускницей Школы юных географов при МГУ, она же вела у нас географию. С ее легкой подачи я поступил в Школу юных географов и отучился там три года. Обучение вечернее, три раза в неделю, а летом – различные совместные поездки со студентами младших курсов на разные практики. Когда я закончил школу, выбора, куда поступать, передо мной фактически и не стояло. Я легко поступил в МГУ, сдав первых два экзамена на определенный проходной бал. И оказался на географическом факультете МГУ.

– А родители чем занимались?

Мама всю жизнь проработала в библиотеках. Сначала это были библиотеки районного значения, а потом она перешла в школьную библиотеку поближе ко мне, где работает до сих пор. Папа работал электромонтером на подстанциях. Знания, полученные от него в этой области, мне многократно пригодились в жизни.

– Вы совсем не по семейным стопам пошли…

– У мамы всегда был пунктик, что нужно иметь высшее образование. Я много читал, детство провел в библиотеках. Кстати, любил книги, связанные с путешествиями, приключениями и тому подобным. До сих пор одна из моих любимых – сборник Жюля Верна «История географических открытий». Очень интересная работа, где совмещены два интересных направления – география и история.

– И в какой момент, обучаясь в МГУ, лучшем вузе страны…

Дело в том, что наш генеральный директор Алексей Данилов – мой одногруппник. 25 лет назад его отец организовал компанию. Несколько лет спустя они пригласили меня. На пятом курсе я по мере возможностей начал работать в компании Stream Labs.

— Чем Вы первоначально занимались?

– Меня попросили помочь разработать логотип компании. В итоге после нескольких итераций возник логотип, который мы используем до сих пор. Мы уже несколько раз задумывались над тем, чтобы обновить логотип (модная тенденция), но пока ничего нового не придумали. Название компании, как ни странно, тоже имеет отношение к географии. А точнее, к гидрологии (это кафедра на географическом факультете, где изучают реки, озера, водохранилища и т. д.). Stream – это поток, а stream labs – «потоковая лаборатория». Потом я стал осваивать программные продукты и заниматься продажами, постепенно больше и больше. А вот лет, наверное, шесть-семь назад я уже стал отходить от работы с программным обеспечением, полностью сосредоточившись на моментах, касающихся продаж и маркетинга (сайт, публикации, рекламные листовки…).

—  Повседневная работа в чем заключается?

– В общении с клиентами.

— Ощущаете ли Вы потребность в техническом допобразовании? Вы же занимаетесь вещами, которые требуют постоянного слежения за изменениями.

– От технического вопроса я уже довольно-таки далеко отошел. Десять лет назад я очень плотно занимался техническими вопросами, несмотря на гуманитарное образование, и как продажник имел более чем достаточный объем технических знаний. Сейчас я предпочел бы говорить о дополнительном образовании, связанном с работой с людьми. За это время было прочитано достаточно большое количество различных книг на эту тему. Мы же говорим не о массовом рынке, у нас преобладает работа с конкретными людьми… А с возрастом все сложнее задумываться о получении дополнительного образования из-за дефицита времени.

— Как складывалась личная жизнь?

– Здесь не было потрясений. Все шло довольно гладко и ровно. Старшему ребенку сейчас 17 лет, будет поступать в этом году.

— Жена чем занимается?

– Жена тоже с географического факультета, но с другой кафедры. Вместе ездили каждый день на автобусе в университет. Жили в одном районе, но учились в разных школах, первый раз пересеклись, когда стали ездить на автобусе на учебу. Она младше меня на год. Вот так ездили, потом вдруг поняли, что мы друг другу нравимся. Дальше – как обычно: несколько лет встречались. Потом стали жить вместе, один ребенок, второй, третий.

— Трое детей? Какая разница в возрасте?

– Четыре, четыре, пять. То есть первый класс, седьмой и последний, одиннадцатый.

— Ваша мечта о путешествиях сбылась?

– Наверное, пока еще не очень. Ездил, довольно много где был, но это немного не те путешествия, хотя они расширяют кругозор достаточно хорошо и позволяют в каком-то смысле на халяву побывать в разных местах. Надеюсь, что в будущем я смогу реализовать свою мечту. Жена любит путешествовать только на море и на пляж, что объяснимо. Времени для отдыха немного, и хочется, чтобы оно проводилось максимально расслабленно.

— А 17-летний ребенок пока не компаньон в путешествиях?

– Она пока еще только начинает. У нас есть опыт отдельных поездок. Мы с ней два раза ездили в Питер. Но пока все. Когда она поступит, появится чуть больше времени.

— Куда поступает?

– Она выбрала свой путь. Хочет что-то, связанное с юриспруденцией. Сейчас ходит на подготовительные курсы в МГУ на юрфак два раза в неделю, занимается, участвует в олимпиадах. Я считаю, что попасть с первого раза на тот факультет и в тот университет, который тебе нужен, – большая удача по многим причинам. Я, если бы вернулся в прошлое, выбрал бы другую специальность.

— Какую?

– Что-нибудь управленческое.

— Ваши клиенты находятся в какой стране преимущественно?

– Я в этой компании отвечаю за рынок России и СНГ. Основные клиенты сосредоточены в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Алматы, Минск, Киев (в прошлом), Баку…

— С Киевом до сих пор работаете?

– С Украиной сейчас практически не работаем, мы с ними контактируем регулярно, но финансовых отношений, по сути, уже нет. Россия, Казахстан, Белоруссия – три основные страны, с которыми очень плотное взаимодействие. Не просто контакты, но и регулярные продажи.

– Со странами экс-СССР работаете?

– Безусловно. У нас есть полноценный офис в Латвии. Он находится в Даугавпилсе – это второй по величине город страны, бывший Двинск.

— А офис в Латвии не может работать с Киевом?

– Есть взаимодействие и продажи, но они уже не определяющие. В свое время Украина была вторым по величине рынком на постсоветском пространстве. С другой стороны, мы же работаем на телекомрынке. Активную стройку и развитие сети они уже завершили. А Россия очень большая, тут постоянная бесконечная стройка. 75 филиалов РТРС – это беспрецедентно, в мире таких масштабов мало.

— Плюс два – Севастополь и Крым.

– Последний год именно туда было очень много поставок. Как раз сейчас у нас сотрудник уехал в командировку на запуск оборудования и обучение персонала.

— А латвийский офис на какие страны работает?

– В нем сосредоточена вся международная техподдержка. Это произошло, с одной стороны, случайно, с другой – осознанно. Нужна была страна Евросоюза. Прибалтика очень близко, туда можно без проблем добраться на машине, нет языкового барьера ни с одной стороны, ни с другой. Они и русскоговорящие, и довольно свободно говорят по-английски.

— Уровень зарплат ниже, чем в Москве, а уровень квалификации высокий?

– Уровень квалификации достаточно высок. В Литве и Латвии хорошее техническое образование, ребята подкованные, живые, обучаемые, с ними можно взаимодействовать и контактировать. Наших специфических специалистов найти очень трудно, но можно найти людей, которые быстро набирают нужный экспириенс.