Интервью с председателем Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радиком Батыршиным.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 6 2017 (686)
Рубрика «Телевидение. Проект»

– Что в настоящее время представляет собой МТРК «Мир»? Каким техническим потенциалом обладает телерадиокомпания?

Сегодня МТРК «Мир» – это телеканалы «МИР», «МИР 24» и «МИР HD», а также радио «МИР» и порталы Mir24.tv и Mirtv.ru. Мы вещаем круглосуточно в 20 странах мира, в четырех поясных версиях. Телеканал «МИР» входит в национальные цифровые эфирные мультиплексы в России, Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане. В России его можно смотреть на 18-й кнопке. Потенциальная аудитория телеканала – около 130 млн человек.

Современная техническая база позволяет нам выпускать до восьми телеканалов в стандартном или высоком качестве. Вещательный комплекс МТРК «Мир» расположен в Москве. Мы подключены линиями связи ко всем основным кабельным и спутниковым операторам связи.

– Как давно проводилась техническая модернизация? Планируете ли в ближайшие годы обновить технический парк? Какие конкретно участки наиболее остро нуждаются в модернизации?

Технологии в сфере ТВ быстро меняются, поэтому отдельные участки производственно-технологического комплекса мы постоянно обновляем и модернизируем. Мы не только идем в ногу со временем, но и стараемся работать на опережение. Например, к цифровому вещанию мы подготовились заранее. Еще в 2008 году Совет глав правительств СНГ утвердил программу перевода производственных комплексов МТРК «Мир» на современные цифровые и мультимедийные технологии. Сегодня все филиалы и представительства компании – от Москвы до Душанбе – работают в формате высокой четкости (High Definition). В будущем планируем перевести производство в формат сверхвысокой четкости (UHD 4K). Мы следим и за развитием нелинейного телевидения – оно открывает новые возможности доступа к телевизионному контенту. Представители МТРК «Мир» активно сотрудничают по этой теме с коллегами и участвуют в рабочих группах по внедрению новых технологических решений, которые помогают защитить права вещателей в интернете.

– С кем из производителей оборудования и ПО предпочитаете работать и почему?

Для технологии виртуальных студий, которую мы запустили в прямом эфире одними из первых, используем хорошо зарекомендовавшие себя графические станции израильской компании ORAD (AVID). Также мы используем редакционную систему компании Dalet – сегодня это лидер в разработке программных решений для информационных каналов.

– С кем из российских производителей сотрудничаете, есть ли критические замечания к продукции и технической поддержке установленного оборудования? Как вам программа импортозамещения, как оцениваете ее результаты конкретно для вашей телерадиокомпании?

Мы активно сотрудничаем с российскими производителями оборудования и программного обеспечения. Например, наш радиовещательный комплекс полностью построен на решении отечественной компании «ТРАКТ». Радует, что в последнее время российские поставщики стали более активно подключаться к работе и проявлять большую заинтересованность. Этому способствует, например, ежегодная выставка «Шаболовка-2.0».

– У «Мира» есть цифровой архив? Какой у него объем, на чем хранится?

Уникальный проект по созданию «облачного» архива для телерадиокомпании «Мир» был реализован совместно с российской компанией «Онланта». Двести тысяч часов видео стандартного и высокого разрешения размещены в «облаке» провайдера. Доступ журналистов к оперативным и архивным видеоматериалам осуществляется по высокоскоростным выделенным каналам связи. Сейчас мы занимаемся переводом основных сервисов, необходимых информационной службе «МИР-24», в «облачный кластер».

– Сколько ПТС в распоряжении «МИРа»? С каким производителем сотрудничаете?

МТРК «Мир» не использует собственные передвижные телевизионные станции – содержание такой техники на базе одной телерадиокомпании невыгодно. Я вижу будущее телевидения в компактных мобильных решениях для внестудийного производства.

– Что думаете о внедрении в телепроизводство IP-технологии?

Очевидно, что технологии передачи видеосигнала с использованием интерфейса SDI исчерпали свои возможности. Развитие телевидения сверхвысокой четкости возможно только с применением IP-протокола. Ведущие производители телевизионного оборудования уже обновили линейки своей продукции, и это требование времени.

– Какие планы у МТРК «Мир» на 2017–2018 годы?

В первую очередь мы займемся проектированием и внедрением технологий сверхвысокой четкости в производство и вещание. В свете выхода закона об операторах ОТТ-вещания будем развивать и нелинейное ТВ и «второй экран».