Интервью со Степаном Лианозовым, генеральным директором телеканала «Совершенно секретно».

Журнал «Техника кино и телевидения» № 1 2019 (705)
Рубрика «Телевидение. Проект»

Телеканал «Совершенно секретно» начал вещание в ноябре 2006 года, чего канал достиг к настоящему времени?

Телеканал «Совершенно секретно» появился не на пустом месте, это, в первую очередь, наследие известного журналиста Артема Боровика и тех передач, которые выходили на различных каналах в 90-х и 2000-х годах. Над контентом канала всегда трудилась серьезная команда профессионалов, которые проводили журналистские расследования федерального и регионального уровней, создавали программы о военных конфликтах, раскрывали тайны судеб великих политических деятелей, дипломатов и разведчиков.

Мы собрали уникальные архивы, начинающиеся с 1996 года. Коллекция включает выдающиеся документальные картины, журналистские расследования и кадры о самых громких мировых событиях, к примеру, убийстве Джона Кеннеди. С тех пор, как телеканал перестал быть федеральным, количество наших зрителей немного сократилось, но, тем не менее, ежедневный охват аудитории составляет 6 млн человек. В среднем, телеканал смотрят 12 минут в день, и мы по-прежнему стараемся удерживать лояльность наших зрителей.

Как давно Вы работаете на телеканале, и какие ключевые задачи Вы ставите перед собой, как его руководитель?

Я пришел на телеканал совсем недавно – в 2018 году. До этого телекомпанию возглавляла Этери Левиева. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, на тот факт, что в 2013 году «Ростелеком» расторг с нами контракт, ей удавалось успешно двигать компанию вперед. Благодаря колоссальному вкладу Этери Михайловны, телеканал смог нарастить внушительную базу операторов – и сегодня мы сотрудничаем с 68 операторами в различных регионах РФ и странах СНГ.

В первую очередь, перед собой я ставлю задачу расширения целевой аудитории как в офлайн-, так и онлайн-сегментах. Вещание в различных средах позволит нам нарастить количество операторов с 68 до 200 за полгода, увеличить охват зрителей до 10 млн человек, и, что немаловажно, сделать канал интересным и популярным среди молодежи, не потеряв имеющуюся аудиторию.

Ядром программной сетки останутся журналистские расследования, но наряду с этим мы будем делать ставку на новые аналитические проекты и психологические программы. Кроме того, мы запустим трансляцию на Youtube и Facebook и будем развивать совместные проекты с ведущими блоггерами.

Получается, что направлением развития станет мультиплатформенность как симбиоз различных технологий доставки контента целевой аудитории?

Да, и помимо этого, мы расширим нашу творческую команду, запустим масштабную техническую модернизацию телеканала. Большинство наших передач сразу будет записываться в формате HD и транслироваться как в прямом эфире, так и в записи на максимальном возможном количестве пользовательских платформ.

Что планируется в рамках технического перевооружения телекомпании?

Мы планируем закупить дополнительные HD-камеры, совершенствовать наши интерактивные возможности, а также построить студию-трансформер, в которой будут создаваться новые уникальные программы. Полностью обновляем всю инфраструктуру для производства и обработки видеоконтента. На данный момент мы выбираем технического провайдера, который позволит нам вести прямые трансляции из разных точек России.

Насколько Ваша нынешняя профессиональная деятельность связана с Вашим образованием?

Я закончил факультет Международной журналистики МГИМО, после чего получил дополнительное образование MBA в Сколково. Далее я работал в пресс-службах различных коммерческих компаний (в том числе «Роснефть»), Министерстве спорта, а также нескольких рекламных агентствах, включая «Михайлов и партнеры». Я хорошо знаком со СМИ и постараюсь успешно использовать накопленный опыт в сфере медиабизнеса.