Интервью с генеральным директором компании «НСК 49» Сергеем Никитиным.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 7 2017 (687)
Рубрика «Карьера»

— Как начиналась Ваша карьера?

Начинал на кабельном ТВ при МЖК. Была такая структура в перестроечные времена, когда сотрудники НИИ и КБ работали на стройке, чтобы за свой благородный труд получить бесплатно квартиру. Помимо строительных, при МЖК существовали и другие проекты, в том числе и кабельное телевидение. Там я и получил первые навыки во всех телевизионных профессиях, от осветителя до главного редактора и ведущего авторской программы, что в дальнейшем очень пригодилось.

Потом начались всякие реформы, получившие название «гайдаровских», авторские программы на кабельном позакрывались, зато открылись биржи, где продавались различные товары, бывшие в дефиците. На одной из бирж была телепрограмма, что-то вроде телемагазина, только продавали там металл вагонами и пуховики оптом. Ну а я в качестве ведущего и редактора занялся там выпуском деловых новостей. Выходило все это на «Втором канале», который позже стал называться «Россия». Но, конечно, не в их время, а тогда, когда канал из-за отсутствия средств не показывал – тогда у них был дневной перерыв. Вот в нем мы и выходили. Биржевиков это устраивало. Кстати, в Москве тоже был подобный проект, занимался им некто Константин Боровой.

Потом угля и пуховиков стало завались, и биржи полопались.Зато наконец появился мелкий бизнес в виде киосков, а значит и первые коммерческие объявления в виде бегущей строки – «Продам авто. Звоните». В городе уже появились коммерческие телекомпании, которые стали показывать пиратские фильмы с наложенной на них бегущей строкой, а мы демонстрировали их по ночам, после того как канал «Россия» заканчивал свою работу. Это была уже моя идея. Так появился «Ночной канал» и телекомпания «Регион_ТВ», где я опять-таки был во всех лицах. В том числе учредителем и директором.

— На нынешнюю должность как попали?

Когда активно стало развиваться дециметровое телевидение, мы создали телекомпанию «Канал 49». Простое название позволяло людям быстрее

настроить телевизор на неведомый телеканал. Там я снова стал директором, коим и работаю уже двадцатый год без перерыва.

— Какие решения для автоматизации телевещания используете?

Мы используем серверы автоматизации от компании «СофтЛаб-НСК». Из коммутационно-распределительного оборудования – продукцию отечественных производителей – LES, «Профитт». Есть различные устройства марки Logovision, съемки производим на видеокамеры Sony, звуковое оборудование Sennheiser. Интерактива пока нет, но если потребуется – есть решения от «СофтЛаб-НСК».

— Какие решения для цифрового вещания в форматах IP/ASI и врезки рекламы в MPTS применяете?

У нас собственное вещание, поэтому врезку рекламы мы не делаем. Для формирования сигнала в IP мы используем решение от «СофтЛаб-НСК». Кроме этого, у нас формированием расписания занимается дежурный оператор смены под руководством главного редактора, поэтому также используем «Софт-Лаб-НСК».

— Что самое интересное в Вашей работе?

Самое интересное в работе – это творческая составляющая: новые проекты, сценарии, конкурсы. Работа с людьми, контроль за процессами, стратегическое планирование, умение находить общий язык со всеми, разбираться в различных предметах – технике, творчестве, политике, смелость определенная тоже не помешает. Самое сложное – где найти ресурсы на все это.

Недопустимая ошибка – это недосмотреть за чем-то и получить «красную карточку» от Роскомнадзора.

Сейчас довольно тяжело вести полноценный телеканал с финансовыми и человеческими ресурсами, которыми располагаем. Мы конкурируем с центральными каналами, которые тратят на свой программинг в тысячи раз больше.

Моя мечта – создать красивый, современный , конкурентоспособный телепродукт, размещающийся во всех возможных средах. Что-то мы уже сделали. Думаю, что мы нужны людям и городу. Поэтому чувство востребованности все-таки есть, несмотря на различные проколы.

Дарья Куркина