Интервью с заместителем генерального директора «Матч ТВ» Бориславом Володиным и главным продюсером спортивных трансляций летних и зимних видов спорта Евгением Коновальчуком

Каким образом удалось получить контракт на телетрансляцию Военных игр? Все-таки такие игры достаточно нишевый проект в этой ситуации. Кёрлинг и то больше людей смотрят.

Борислав Володин: Мне кажется, этот контракт появился достаточно естественным образом. Поскольку сами «Военные игры» ставили перед собой достаточно амбициозные задачи по популяризации этого мероприятия. Безусловно, «Матч ТВ», как главная спортивная медийная площадка, был, наверное, единственным достойным исполнителем, который мог бы правильно осветить и произвести трансляции этого мероприятия. Если мы говорим о механизме получения этого контракта, то это был тендер, и мы его справедливо выиграли.

Тендер проводился среди российских компаний?
Этот вопрос надо задавать непосредственно Министерству обороны или ЦСКА, как они производили выбор.

Для вас это фактически чистый бизнес для трансляции?
Для нас это, безусловно, коммерческий контракт. Но мы его рассматриваем не только с точки зрения зарабатывания денег. Для нас это и возможность, во-первых, производить зимние виды спорта, которые сегодня в России не так часто появляются. В этом году много международных соревнований исчезло с карты нашей страны по разным причинам. Конечно, для специалистов, которые умеют и знают, как снимать такие виды спорта, это была хорошая возможность еще раз потренироваться и показать свой высокий уровень.

Получается, с отказами по зимним видам спорта по чемпионатам мира и прочим большим мероприятиям, вам нужно сейчас пересматривать структуру компании? Вы закладывались под один объем производства, а здесь получается сокращение объёмов?
Да, для нас проблема в том, что происходит отток международных соревнований, но мы не стоим на месте и пытаемся искать новые рынки. Например, в январе мы оказали услуги Международной федерации университетского спорта на Зимней универсиаде в Алма-Ате, куда мы отправляли две ПТС и три съемочные бригады. В течение двух недель мы производили трансляции женского, мужского хоккея и шорт-трека. Так что мы на месте не стоим и компенсируем потери за счет других мероприятий. Но в целом это для нас, конечно, негативный фактор.

Под удар попали топовые для россиян виды спорта, типа биатлона?
Да, но с другой стороны в России все-таки появляются и другие спортивные мероприятия, которые тоже дают возможность работать. Например, соревнования по легкой атлетике «Русская Зима» и художественная гимнастика. Мы постоянно ищем новые возможности оказания производственно-технических услуг не только в России, но и за рубежом. Мы работаем не только с FISU, но и с большими вещательными компаниями как OBS, HBS. Мы постоянно находимся с ними в контакте.

Как готовились сочинские военные игры? Какие ресурсы использовались?
Готовились так же, как обычно идет подготовка к большому мероприятию. Работать по этому проекту начали еще в ноябре 2016 года, определили руководителей. За этот блок в компании у нас традиционно отвечает Евгений Коновальчук, который раньше работал в компании «Панорама», где он как раз-таки занимался комплексными проектами. Сегодня в «Матч ТВ» набралось достаточно много специалистов, которые специализируются на таких съемках, в отличие от компаний «НТВ-Плюс» и «Россия 2», где персонал все-таки был больше заточен на игровые виды спорта. У нас в этом отношении очень большие производственные возможности. Мы сформировали проектную группу, определили технику, которая нам необходима для производства всех трансляций, и зарезервировали её. Дальше пошла работа по подготовке согласно существующей методологии: стали разрабатывать технологические схемы, непосредственно определять график перелета персонала, его передвижения, так как это была большая массивная командировка. Специалистов везли со всей страны: Ростов, Москва, Санкт-Петербург.

То есть мероприятие затратное?
Соревнования хоть и продолжалось четыре дня, но был большой этап подготовки. Для себя мы его окрестили «мини-Олимпийские игры». Мы, в общем-то, шли по тем же самым местам, этапам, на которых большая часть специалистов работала во время Зимней Олимпиады 2014 года. Многие площадки мы уже знали.

Какова специфика Военных игр?
Я бы не сказал, что тут какая-то особая специфика. Была определенная сложность, связанная именно с заказчиком, который впервые для себя реализовывал такое большое спортивное мероприятие. Конечно, и Министерство обороны, и ЦСКА выложились на полную. Однако, не имея достаточного опыта, сложно организовывать такие мероприятия. Мы же телевидение. Нам нужно подготовить площадку и создать правильную инфраструктуру. Если этого всего не будет, тогда телевизионная картинка не получится. Поэтому мы потратили много времени вместе с заказчиком, объясняя как им выстроить свою работу, чтобы мы могли получить картинку наивысшего качества.

Для нас это был не первый опыт, но всё же был большой промежуток после того, как закончилась Олимпиада в Сочи. Нам приходилось обновлять все схемы: от прокладки кабеля до расстановки камер – трассы изменились, объекты тоже. Да и специалисты должны были вспоминать те навыки, которые они приобрели раньше. Стоит отметить, что для заказчика это был совсем не нишевый проект, как вы сказали. Да и мы тоже так не считаем. Они старались сделать из мероприятия большое международное событие. Понятно, что происходит оно в рамках «Военных игр», но все-таки задачи они ставили перед собой большие. С точки зрения организации биатлона или лыж были достигнуты международные стандарты.

Биатлоны и лыжи – это ваш конек.

Евгений Коновальчук: Наш конек – практически все зимние виды спорта. И, кстати, параллельно с «Военными играми» мы снимали в Миассе Кубок мира по SKI-кроссу.
Сноуборд, фристайл, лыжи, биатлон, фигурное катание, шорт-трек и «длинные» коньки – это наша специализация, и специалистов, которые могут освещать эти виды спорта, у нас хватает. Просто биатлон сейчас популярнее всех остальных видов спорта. Последний раз мы снимали биатлон такой большой бригадой в 2015 году на Кубке мира. Но даже к такому мероприятию, как «Военные игры», мы относились в производственном плане точно так же, как и к Кубку мира.

Борислав Володин: Нам нужно было реанимировать спортивные площадки, олимпийские трассы и произвести сигнал на высоком качестве, согласно всем международным стандартам. И главное, чтобы все это было интересно зрителю. Так что мы ставили не только коммерческие цели, но и производственные. Наша задача была произвести трансляции, которые могли бы принести рейтинги каналу. В этом отношении, мне кажется, мы тоже добились серьезных показателей. Трансляции биатлона с комментированием Дмитрия Губерниева дали очень хорошие показатели.
Губерниев научился превращать биатлон в шоу.
Безусловно. Мы мечтаем, чтобы у нас появились несколько Дмитриев Губерниевых в каждом виде спорта. Сейчас будем начинать работу над его клонированием.

Вы выступали в качестве host-broadcaster. Куда раздавался сигнал, кто его покупал/принимал? Какие страны с вами сотрудничают?
Наша зона ответственности по производству сигнала была на панели подключения ПТС. Дальше сигнал забирал заказчик в свою сеть и наш телеканал. Московское представительство Европейского вещательного союза (EBU) так же получало этот сигнал. А это большой европейский хаб, который дальше может раздать сигнал куда угодно через спутники и оптоволоконные линии связи. В России мы раздавали сигнал церемоний открытия и закрытия, поскольку там было много официальных лиц, включая премьер-министра РФ, на «Первый канал», в холдинг «ВГТРК», на «Пятый канал», «НТВ», «ТВЦ», «РЕН ТВ», Russia Today и телеканал «Звезда». Это говорит о том, что интерес к этому мероприятию был не только со стороны «Матч ТВ».

Чем были довольны в освещении «Военных игр»?
Я был доволен тем, что моя команда, специалисты имели возможность производить трансляции биатлона самостоятельно под ключ, и эти трансляции на нашем же канале принесли рейтинг. Для меня это полный цикл — удовлетворение получили на всех этапах.

А чем недовольны?
Было много организационных накладок – в том числе и по расписанию соревнований. Но мы понимаем, что это первый подобный проект у организаторов со стороны военных.
Кроме этого, на соревнованиях международного уровня всегда существуют тестовые дни, когда режиссерская, творческая и техническая группы пробуют всю технологическую схему, проходят все камерные планы и тогда это совсем другая картинка. К сожалению, в этом отношении у нас не все получилось по срокам. Где то мы не успели протестировать графику. В целом, опять же, я очень доволен, как руководитель этого направления, что мы произвели трансляции собственными силами на коммерческих условиях и привели на канал продукт, который принес рейтинг.

Евгений Коновальчук: Хочу добавить насчет количества задействованной техники. Во-первых, мы полностью охватили мероприятие. Все виды спорта, даже такие как ски-альпинизм, слалом и спортивное ориентирование на лыжах, были освещены.

Как это показывали?
Борислав Володин: Со ски-альпинизмом были большие сложности с показом, поэтому мы сразу договорились с заказчиком, что мы будем вести исключительно интернет-трансляцию отдельных этапов, потому что они большую часть времени были на таком склоне, где поставить камеры было невозможно.

Как была организована интернет-трансляция?
Евгений  Коновальчук: Интернет-трансляция от телевизионной по сути ничем не отличается, кроме формы доставки сигнала. Конечно, так как требованию к подобным трансляциям гораздо ниже, чем для телевизионного показа, камер было меньше, чем обычно, но сами трансляции ски-альпинизма и скалолазанья, например, были довольно интересными и ничего не упустили.
По видам спорта: В горном кластере мы вели трансляции соревнований по горным лыжи, ски-альпинизму, биатлону, лыжным гонкам и спортивному ориентированию на лыжах. В прибрежном были шорт-трек, скалолазание церемонии открытия и закрытия и студия «Матч ТВ».

Вы участвовали в разработке открытия и закрытия?
Борислав Володин: Нет. Здесь я выступаю в амплуа производителя телевизионного сигнала, а не производителя церемоний. Последний был определен уже давно на конкурсе Министерства обороны. Питерская продюсерская команда этим давно занималась. В их проектную группу мы направили нашего режиссера, который детально изучал сценарий и потом вёл трансляцию. Создали телеверсию церемонии открытия.
Где вы брали творческий персонал для специфических видов спорта, вроде ски-альпинизма и лыжного ориентирования?
Евгений Коновальчук: Ски-альпинизм для нас было просто снимать. Участников выпустили на старт, мы показали, как они уходят в гору, а через четыре часа сняли, как они вернулись. Ориентирование было чуть шире. Так как у нас было много камер по трассе на биатлоне и на лыжах, мы именно этими камерами и пользовались. Старт и финиш был в одном месте с биатлоном и лыжами, а потом участники просто уходили в лес, каждый по своему маршруту. Поставить камеры везде в лесу, вы понимаете, невозможно, и сверху не покажешь – не видно ничего. Мы сделали электронную карту, по которой показывали движение спортсменов, кто где идет.

Борислав Володин: Если честно, пожалуй, было всего три вида спорта, которые можно было хорошо осветить – биатлон, лыжи и шорт-трек. Ски-альпинизм, лыжное ориентирование и скалолазание – это не совсем традиционные виды спорта. Они даже не олимпийские и сами по себе требуют большой адаптации для телевизионной картинки. Мы недавно произвели чемпионат мира по лыжному ориентированию в Красноярске. Мы долго к нему готовились, все остались довольны. Однако мы со своей стороны понимаем, что для популяризации этого вида спорта, его надо очень сильно адаптировать под телевидение. Поскольку только телевидение сегодня дает возможность спорту стать популярным. И это доказывает биатлон. Поэтому, мы, наверное, будем даже готовить письмо в Федерацию лыжного ориентирования с просьбой учесть наши телевизионно-технические пожелания, что даст нам возможность сделать этот вид спорта более зрелищным. Конечно, на «Военных играх» не все виды спорта были адаптивны для телевидения.

Почему шорт-трек ввели в программу соревнований?
Здесь надо задавать вопрос заказчику, почему такой выбор видов спорта. Наша задача была снимать.
Борислав Володин: Я так это понимаю, что военные должны уметь стоять на лыжах, кататься на коньках, лазать и стрелять.

На какой стадии идет подготовка в Кубку конфедераций?
Борислав Володин: Главная проблема в том, что пока не решен вопрос с правами. Мы это понимаем и безусловно готовимся к этому важному для страны событию, и не только с точки зрения освещения, но и с точки зрения встречи зарубежных вещателей, которых приедет довольно много. Им потребуется и техника, и специалисты. «Матч ТВ» открывает свои двери и возможности для зарубежных вещателей и предоставляет целый набор услуг (технических и производственных) для того, чтобы зарубежные вещатели могли реализовать свои задачи.

Таких масштабных проектов у вас еще не было? Это же генеральная репетиция Чемпионата мира?
Кубок конфедераций, конечно, не сравнится с Чемпионатом мира, к которому интерес в разы выше, но для нас это действительно репетиция. Как я уже говорил, host-broadcaster является компания HBS, которая распределяет права на съемку, назначает режиссеров и т. д. Мы не будем участвовать в производстве трансляций, это надо сразу отметить. Однако мы, безусловно, будем всячески освещать это мероприятие с помощью различных студийных активностей – это студии на стадионах, стендап позиции рядом со стадионами, включение журналистов с помощью рюкзаков-TVU и прочие вещи. Конечно, как главный спортивный канал страны, постараемся показать все, что будет происходить до начала соревнования, внутри и после. У нас есть такой термин «обвязка», когда мы обязываем спортивное событие. Так вот, поверьте, что мы «обвяжем» Кубок конфедераций по полной программе.

Какой сейчас планируется задействовать штат, которые будет работать не на сторонних заказчиков, а на «Матч» и на каналы «Матча»?
Участвуют четыре города: Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Москва. В трех из них у «Матча» есть свои филиалы, поэтому они будут работать на полную катушку. Безусловно, мы направим еще и дополнительных сотрудников.
Что касается Сочи, туда мы перебазируем наш ростовский филиал, который будет тоже участвовать. Мне сложно сейчас сказать точно, но мне кажется, что в общей сложности в освещении будет задействовано порядка 200 человек.

Технику вы будете давать свою или в том числе искать стороннюю?
У нас достаточно своей техники. Мы как раз-таки готовы предоставлять её для зарубежных вещателей. Это и ПТС, и спецтехника, камеры, и дизель-генераторные установки, и спутниковые станции для передачи сигналов. Так что техники достаточно. И нам важно получить права на трансляции Кубка федераций.