Опрос участников рынка (ТКТ 5 (673) 2016)

  1. Как Вы оцениваете техническое и технологическое оснащение стадионов, на которых ваш канал ведет хоккейные трансляции, по сравнению с другими видами спорта?

  2. Новости и спорт – два самых инновационных направления телевидения. Ежегодно мировые производители предлагают все новые решения для спортивных трансляций. Планируется ли в обозримом будущем техническая модернизация вашего канала?

  3. Телетрансляции хоккея – специфический сектор телеиндустрии. Какие нестандартные задачи стоят перед вами? Существуют ли уникальные решения, используемые только на вашем канале?

  4. Современный хоккей требует серьезных технических и технологических решений для повышения привлекательности среди спонсоров и рекламодателей. Внедрена система «видеогол». Какой, на ваш взгляд, будет следующий шаг?

Борислав Володин, заместитель генерального директора – директор дирекции спортивных трансляций «Матч ТВ»

1. На сегодняшний день, к сожалению, не все отечественные хоккейные стадионы и ледовые дворцы соответствуют мировым стандартам (недостаточная освещенность, устаревшие кабельные инфраструктуры и т. д.), что накладывает определенные ограничения на производство качественных телетрансляций. Но по сравнению с площадками для остальных видов спорта на текущий момент хоккейные стадионы все же наиболее технически оснащены и усовершенствованы в соответствии с телевизионными требованиями. Ярким примером этого является новый многофункциональный спортивный комплекс «ВТБ Ледовый дворец», находящийся в спортивно-развлекательном квартале Москвы – «Парке Легенд», где в мае 2016 года состоится Чемпионат мира по хоккею.

2. Безусловно, одной из основных причин роста популярности трансляций спортивных соревнований является постоянное совершенствование схемы производства – внедрение новейших технологий, креативных элементов. Сегодня телеканал «Матч ТВ» располагает базой самого современного оборудования, позволяющего производить съемки в новейшем формате 4К. Первой спортивной трансляцией, произведенной в формате 4К, в России был матч 1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА 2015/16 «Зенит» – «Бенфика» 9 марта 2016 года в Санкт-Петербурге.

Мы постоянно мониторим все технологические новшества, которые появляются в мире спортивного телевидения. Одно из последних внедрений – дроны, которые позволяют снимать видео с высоты птичьего полета. Также использование новейших систем виртуальной и аналитической графики nCAM, VizRT, ORAD позволяет произвести эффекты дополненной реальности на экране, а переход на новую звуковую систему 5.1 позволит передать зрителям все «краски» звуков на стадионе.

3. С моей точки зрения, хоккей является одним из самых потенциально рейтинговых видов спорта на телевидении в России. С целью повышения зрительского интереса и увеличения популярности хоккейных трансляций нами были интегрированы следующие элементы – мини-студии на стадионах, новейшая трансляционная графика, специальная операторская спецтехника: камера на шлеме у судьи, миникамера на скамейках запасных и скамейках штрафников, камеры под медиакубом, подвесная «камера-паук», стедикам с оператором на коньках. Все это дает возможность зрителю увидеть картинку игры с новых, порой совершенно неожиданных ракурсов.

Также интеграция в процесс производства трансляций четырех кинокамер RED позволила производить абсолютно новый продукт – «Матч!фильм» (кинофильм с использованием самых ярких моментов трансляций), дающий новый взгляд на популярный вид спорта.

4. Несмотря на то что видеогол к телетрансляциям имеет очень опосредованное отношение – эта система используется в главной мере судейским корпусом – на поставленный вопрос отвечу, что в обозримом будущем основным вектором развития станет внедрение новых субъективных камер на шлемах у игроков, которые позволят интернет-пользователям и телезрителям увидеть процесс игры глазами любимого игрока.

матч

Фото из личного архива (Борислав Володин)

Владимир Широков, генеральный продюсер телеканала «Старт»

1. Мы ведем трансляции практически со всех стадионов, не только ледовых арен, поэтому описание их технического уровня займет довольно много времени.

2. Модернизация происходит постоянно. Сейчас в нашем парке две ПТС на автомобилях, одна кофровая ПТС, две передвижных спутниковых станции на автомобилях, одна из которых – гибридная ПССС+ПТС. К ней можно подключить до восьми камер с камерными каналами. В начале мая этого года прошел таможенные процедуры и установлен в одну из наших ПТС видеомикшерский пульт DYVI от EVS, построенный на совершенно новых технологических решениях. Мы первые покупатели этого пульта в России. Поскольку видеомикшер – это новый «ребенок» для EVS, мы вместе с их специалистами будем дорабатывать этот продукт и адаптировать его для работы на спортивных трансляциях. В планах – полная интеграция пульта с системами видеоповторов EVS.

3. 23 апреля состоялась первая трансляция с использованием нашей новой гибридной ПССС+ПТС. Ее уникальность – в том, что в небольшом автомобиле «Форд транзит» кроме приемо-передающей спутниковой станции встроена полноценная ПТС:

– 20-канальный микшерский пульт в формате 4К;

– система видеоповторов с шести камер SLOMO.TV Simple R, восемь камерных каналов, видеоматрица 20/20, другое каналообразующее оборудование.

23 апреля наша техника работала на Rally Masters Show в Крылатском. Вообще трансляция была очень интересная по задачам. На Стартовой трассе стояла наша гибридная флайка – она же ПТС, к которой были подключены шесть камер, шестиканальный сервер замедленных видеоповторов SLOMO. TV Simple R и машина со звуковым оборудованием. Сигнал программы поднимался на спутник. Вторая спутниковая станция принимала сигнал и отдавала в нашу ПТС, которая была размотана на финишном треке. ПТС формировала чистовую финальную программу, которая тоже поднималась на спутник. На гребном канале стояла третья приемная спутниковая станция, которая снимала сигнал со спутника и раздавала его на экраны для зрителей, VİP-зрителей и в пресс-центр гонок.

Фото из личного архива (Владимир Широков)

Фото из личного архива (Владимир Широков)

Андрей Гаркалнс, главный инженер арены «Ледовый Дворец спорта» (Спорткомплекс «Юбилейный»), Тверь

1. С учетом того, что наш Тверской хоккейный клуб ТХК относится к лиге ВХЛ, а не КХЛ, тем не менее стоит отметить, что техническое и технологическое оснащение оборудованием находится на самом высоком уровне. Видеогол был выбран сразу с качеством HD-записи. По регламенту ВХЛ можно было бы ограничиться и SD-качеством записи. Но практика показала, что со временем требования ВХЛ к регламенту изменятся в сторону увеличения качества. И когда от нас потребуется HD-качество записи в системе видеогол (как в КХЛ) – мы к этому будем уже готовы.

2. Трансляциями с нашей арены занимаются тверские телевизионные компании, в частности ТК «Тверской проспект». В настоящее время оборудование у них высокого уровня. В ближайшее время приобретать что-то дополнительно они, насколько я знаю, не планируют – в связи с отсутствием финансирования.

3. При оснащении нашего Дворца Спорта системой «видеогол» поставщик оборудования – компания «Профессиональные Телевизионные Системы» (ПТС) – предложил также и свои услуги и в области производства спортивных ТВ-трансляций хоккейных матчей. В ходе совместного обсуждения компании ПТС с ТВ-компанией «Тверской проспект», которая транслирует наши хоккейные матчи, было предложено оптимальное решение в виде мобильного, но достаточно мощного и функционального комплекта ТВ-оборудования в составе:

– Slomo.tv Fulcrum HDL (RU4H-FSL-4.0T). Это система многоканальной видеозаписи и замедленных видеоповторов на четыре входных канала SDI-стандартов HD/SD  в  рековом корпусе  19»/ 4RU;

– видеомикшера Panasonic AV-HS410E на 8 входов HD/SD-SDI;

– рабочей станции для обработки видео и трансляции потокового видео в сети интернет NLE PTSYS;

– системы ТВ-спортивной графики.

Данный комплект позволяет организовывать ТВ-трансляции с качеством HD на уровне практически близком к тем ТВ-трансляциям, которые мы привыкли видеть на матчах нашей старшей лиги – на матчах КХЛ.

У нас в тверских хоккейных трансляциях есть отличные замедленные видеоповторы и великолепное графическое оформление трансляции.

То оборудование, которое предложила и поставила компания ПТС, прошло боевое крещение на «отлично» – в частности, среди трансляций ВХЛ.

Кроме возможностей и характеристик оборудования важен и уровень тех людей, которые эксплуатируют его. ТВ-компания «Тверской проспект», которая проводит трансляции, – слаженная и профессиональная команда отличных специалистов с большим опытом. Потому хоккейные трансляции ТВ-зрители смотрят с огромным удовольствием.

4. Думаю, что пора сделать обмен видеоданными (замедленныe ТВ-видеоповторы), записанными на систему «видеогол» SLOMO.TV с сервером SLOMO.TV, который в распоряжении телевизионщиков. Тогда они смогли бы в видеоповторы со своих ТВ-камер добавлять и те фрагменты, которые были записаны на наш стадионный сервер системы «видеогол». И в распоряжении оператора видеоповторов было бы гораздо больше и камер и ракурсов съемки. Такая ТВ-трансляция была бы еще интереснее за счет красочных разнообразных повторов. Знаю, что оборудование SLOMO.TV обладает такой возможностью, и думаю, что это задача в наших ближайших планах – заказать у производителя такую интеграцию.

Андрей Гаркалнс родился в 1962 г. В 1989 г. окончил ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров) по специальности «Звукотехника».

Владимир Астафуров, руководитель службы технического обеспечения «СК Авангард», МСК «Арена Омск», Омск

1. На фоне удручающего технического и технологического состояния трансляций нехоккейных соревнований в Омске – оснащение «Арены Омск» можно назвать отличным. Если сравнивать его, скажем, с ПТС «Панорама», то наша аппаратная – крепкий середняк, имеющая в своем составе все необходимое для производства качественной телевизионной трансляции хоккейного матча. Чего не хватает в составе нашей аппаратной, так это камер с Super Slo-Mo режимом. Если говорить о самой идее строительства полноценной телевизионной аппаратной на спортивной арене, с одной стороны – это достаточно затратное занятие, с другой – техника работает в «тепличных» условиях и отрабатывает до момента морального устаревания без дополнительного финансирования на сложные ремонты и обслуживание.

2. Естественно, хочется двигаться вперед, расширять парк камер, количество каналов замедленных повторов, вводить новые возможности графического оформления трансляции. Но все-таки основная задача клуба – обеспечить высокие результаты команды и исполнение требований регламента. Создание же телевизионного продукта – совместная задача клуба и вещателя.

3. В моем понимании, решение нестандартных задач – это удел «однократных» событий, будь то Матч Звезд, финал Кубка Гагарина и т. п. Трансляции регулярного чемпионата – спокойный и качественный процесс, который должен быть отработан технически, технологически и не требовать героических усилий. Уникальных решений в нашей аппаратной, наверное, нет, но ее тесная интеграция с аппаратной управления медиакубом, изначально заложенная возможность интеграции с системой «видеогол» – довольно интересное техническое решение. Возвращаясь к идее аппаратной, интегрированной в спортсооружение, следует отметить, что именно это решение позволяет обеспечить максимум комфорта и удобства как для телевизионщиков, так и для зрителей на арене (постоянные места установки камер, стационарные кабельные трассы и т. д.).

4. Система «видеогол», на мой взгляд, имеет очень опосредованное отношение к рекламе и спонсорам. Другое дело, когда новые технические решения органично вписываются в телевизионную трансляцию, не мешая восприятию игры. Мне представляется интересным внедрение мультимедийных бортов хоккейной площадки.

Астафуров Владимир родился в 1967 г.

Образование: высшее, факультет автоматизации, Омский политехнический институт.

Работа в телевидении:

1988–2006 гг. – ГТРК «Омск», с 2002 года – главный инженер.

2006–2007 гг. – старший инженер службы региональных студий и корреспондентских пунктов ТРК «Петербург 5 канал».

С сентября 2007 года по настоящее время – руководитель службы технического обеспечения «СК Авангард».

Николай Исаев, режиссер трансляций, ХК «Южный Урал», Орск

1. Оцениваю на «отлично». Все оборудование, которое используется нами в трансляции, высшего качества. На сегодняшний день трансляция матчей ВХЛ в Орске является одной из лучших среди остальных клубов. Она охватывает не только интернет-пространство, но и идет в прямом эфире на главном канале Оренбургской области, то есть каждый житель Оренбуржья может спокойно посмотреть игру по телевизору. Трансляция ведется с шести камер. Есть видеоповторы с трансляцией на Меда-кубе в хорошем качестве . Ведет трансляцию спортивный комментатор. Перед началом каждого матча организовано приветственное шоу с участием группы поддержки и талисмана команды, световые и музыкальные номера. Мы были и остаемся своего рода флагманом по организации предматчевых шоу в не только в ВХЛ, но и идем вровень по этому показателю с рядом клубов КХЛ.

2. Совершенно верно, мы на месте никогда не стояли и всегда старались идти в ногу со временем. Все необходимое оборудование для организации качественной «картинки» и звука у нас есть. Все это благодаря активной поддержке Правительства Оренбургской области, Министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олега Игоревича Пивунова и руководства ХК «Южный Урал». В обозримом будущем модернизация нам пока не требуется. Что касается перехода в формат HD, для этого нужны серьезные финансовые вложения.

3. Повторюсь, что мы стараемся не отставать от технического прогресса. И одна из основных задач – смотреть вперед и повышать уровень качества организации хоккейных матчей и трансляции в том числе. Сейчас мы планируем добавить светового оборудования на лед, чтобы предматчевое шоу было еще ярче и интереснее.

4. Следующий шаг – переход в формат HD.

Геннадий Набатов, директор по связям с общественностью хоккейного клуба «Витязь», Чехов

1. В России очень большая проблема заключается в том, что у нас клубы и стадионы – это разные организации. Если клубу принадлежит стадион или лига заинтересована в том, чтобы клуб развивался вместе с ареной – в спортивную площадку вкладывают средства. В случае с «Витязем» арена принадлежит одним собственникам, а клуб – другим. Клуб является арендатором этой площадки, и поэтому хозяева стадиона, т. е. арендодатели, заинтересованы в том, чтобы получать прибыль. И то, что происходит с «Витязем», для них не очень интересно, потому что их конечная цель – финансовая составляющая. Для примера могу сказать, что во время матчей КХЛ, когда «Витязь» берет в аренду стадион, руководитель стадиона считает, что эта площадка его, и параллельно сдает в аренду площадки в фойе, хотя зрителей приглашаем мы. Мы стараемся делать все, что в наших руках, чтобы технически и технологически улучшить оснащение дворца. Например, на звуковое оформление матчей клуб приглашает специальную компанию. В этом году мы приглашаем новую компанию, которая заменит предыдущее световое оформление, а также нового диджея. Готовим и новые выступления артистов.

2. Мы не вещатели. Для арены, которую мы арендуем, это, вероятно, возможно. Но не для нас.

3. Нестандартные задачи в плане привлечения зрителей – это самое главное. У нас они есть, но я не знаю, насколько это подойдет для телеиндустрии. Для телевещателей мы придумываем уникальные вещи и перфомансы. К примеру, выход на лед интересных фигур, ветеранов, заслуженных мастеров спорта. Михаилу Шталенкову на его юбилей мы подарили свитер с цифрой «50», это была интересная программа. Такие нестандартные вещи мы готовы предоставить вещателю, и мы с радостью это делаем.

4. Все наши решения – уникальны, потому что они используются только у нас. Перфомансы, которые мы изобретаем, – это каждый раз новое, хотя, с другой стороны, подобные моменты изобретают и другие клубы. И в данном случае говорить о том, что мы изобрели что-то новое, тяжело, потому что есть другие люди, которые делали подобное.