Интервью с генеральным директором компании «Ред Медиа» Романом Столярским

Журнал «Техника кино и телевидения» № 7 2017 (687)
Рубрика «Телевидение. Карьера»

Роман, как прошло Ваше детство?

Я рос как обычный ребенок Советского Союза: октябренок, пионер, комсомолец. В 8-м классе планировал стать комсоргом школы, но вместо этого уехал в Тверь сдавать экзамены в Суворовское училище. Хотя жил в Москве, в Ясеневе. В тот момент считалось, что в Твери меньше «блатных», чем в Москве. Кроме того, Тверское суворовское военное училище славилось как учреждение, где работали серьезные учителя. Дед у меня военный, полковник, преподавал в Академии Малиновского, прошел войну. Я ношу его фамилию. Именно он захотел, чтобы я пошел в Суворовское училище. В те годы у меня не было большого желания туда поступать, поэтому к экзаменам особо не готовился, несмотря на то, что школу закончил отличником. Шел 1984 год. Тогда армия ценилась, и в Суворовские училища конкурс был достаточно большой – семь человек на место. Сдавал экзамены без подготовки. Не скажу, что легко, но поступил – прошел по конкурсу. Затем начались суворовские будни.

А Суворовские училища по родам войск распределены?

Есть музыкальные училища, есть нахимовские, а все остальные – общевойсковые. 9–10 классы я провел в Суворовском, где были повышенные требования к предметам и увеличенное количество учебных часов. Ночами учили. Мы, отличники, составляли треть взвода, но закончить первую четверть без троек никому не удалось. Это как курс молодого бойца: учили учиться заново. Я окончил обучение с серебряной медалью, получив право поступить в любое военное училище практически без экзаменов. Выбирал тогда между Военным институтом Министерства обороны в Москве и училищем имени Верховного Совета РСФСР. Но в итоге пошел в последнее кремлевским курсантом. Через месяц стал заместителем командира взвода и все четыре года оставался на этой должности. Участвовал в трех парадах. В Вооруженных Силах это училище, после Рязанского, наверное, самое дисциплинированное, где очень усердно тренировали. Даже однокурсники первые два года обязаны были обращаться ко мне на «вы» и отдавать воинскую честь, по крайней мере, пока рядом находился командир. Нужно сказать, что не все замкомвзвода выдерживали. В 1990 году окончил училище тоже с отличием. Наш выпуск прошел на Красной площади. Как командир и как отличник получил двойное право выбора дальнейшего трудоустройства. В результате пошел в специальную часть охраны штаба флота, которая охраняла все морские штабы в Москве, в том числе и Главкома ВМФ – пост № 1.

Почему сделали именно такой выбор?

Афганистан тогда уже закончился. Куда-то в далекую часть не планировал уезжать, так как не было действительно интересных мест для прохождения воинской службы. Мне поступали предложения идти в Кремлевский полк охраны, в части обеспечения, в бригады охраны, в другие войска, но решил остаться в Москве и об этом не жалею.

 

Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

В 1993 году планировал уйти в Юридическую академию, но не отпустили из-за нехватки офицеров. В 1994 году уволился и сразу пошел по коммерции. Год работал в оптовой компании по электронике, в 1995 году перешел в компанию «Партия». Начал с низов, с менеджера, потом стал коммерческим директором, генеральным директором оптового подразделения, вице-президентом компании. «Партия» тогда была № 1 по электронике в Москве. После кризиса в 1998 году меня переманило «Эльдорадо»,

работал с ними больше года. Далее был связан с электроникой в компании «Мир», затем работал в консалтинговой компании. А в 2005 году получил предложение перейти на телевизионный рынок, в только что созданную компанию «Ред Медиа». В тот момент на рынке катастрофически не хватало российских каналов. И в первый год мы запустили сразу восемь каналов для России, СНГ и Балтии. Сейчас «Ред Медиа» производит уже 17 собственных каналов.

Как произошла эта метаморфоза, почему решили начинать с нуля? И почему именно телевизионный рынок?

Хотел сменить сферу деятельности, несмотря на то, что я был известен на рынке электроники. Все менялось: приходили крупные игроки, «М-Видео» укрупнялось, «Мир» и «Партия» закрылись, в «Эльдорадо» пришли иностранцы, открылся Media Markt. Я понимал, что надо либо быть

хозяином, либо уходить на другой рынок. Когда появилась такая возможность, я этим предложением воспользовался, хотя вступал на новую стезю с непонятными перспективами. Был определенный риск для меня, но я ни о чем не жалею.

 

А какой была Ваша начальная должность в «Ред Медиа»?

Я был генеральным директором киноканалов, заместителем директора «Ред Медиа». В 2009 году стал директором холдинга. Для меня это все было абсолютно новое, но мне очень помог мой коммерческий опыт. Еще в «Партии» про меня стихотворение сочинили:

Каждой собаке знаком в Ленинграде, Он вхож во все шопы Аляски. Хоть черта продаст, но не будет в накладе Коммерческий гений Столярский.

Это шутка, конечно. Придумали на новогодний корпоратив, но тем не менее. Умение общаться с людьми, коммерческая жилка помогли в карьере.

Что можете рассказать о Вашей жизни вне работы?

Если говорить о семье, то в 1991 году женился. В 1992 году появилась первая дочка, в 1995-м – вторая. Жили у родителей, пока в 1998 году не купил первую квартиру. Старшую дочь в прошлом году выдал замуж. Счастлив в семье, в браке, семья всегда меня поддерживает. Два раза в неделю играю в футбол.

Андрей Писков