Пополнение в семействе IP-камкордеров

Журнал «Техника кино и телевидения» № 2 2019 (706)
Рубрика «Телевидение. Оборудование»

Компания JVC всегда была пионером внедрения беспроводных IP-технологий в области телевизионного производства. Ещё в далёком 2002 году JVC выпустила на рынок уникальную по тем меркам модель GY-DV300, оснащённую функционалом для беспроводной передачи данных в формате MPEG-4. Стриминг в интернет в реальном времени открывал совершенно новые возможности для проведения репортажей с мест событий, однако широкому распространению этой концепции в то время помешала слабая готовность существующих каналов связи.

Во времена почти повсеместной доступности как традиционной, так и мобильной сети интернет, задача по передаче данных непосредственно с камеры существенно упростилась, открыв одновременно и новые стандарты качества для подобного контента. Большинство последних моделей производства JVC уже были оснащены возможностями для передачи видеопотока с разрешением вплоть до 1920х1080, однако требовали применения дополнительных адаптеров в зависимости от типа используемых сетей – RJ45/Ethernet, 3G/LTE или Wi-Fi.

CONNECTED CAM – это совершенно новый класс вещательного оборудования JVC, ориентированный, как видно из его названия, прежде всего на работу в IP-сетях. Камеры оснащены не только всем необходимым функционалом, но и аппаратными возможностями, включая встроенный беспроводной модуль с внешними антеннами. В апреле 2018 г. была показана первая модель данного семейства – GY-HC900, удостоенная в рамках выставки NAB 2018 наград «Best of Show Award» от специализированных изданий «Digital Video» и «Video Edge». Этой камере 3CMOS 2/3” формата Full HD был посвящён отдельный обзор на страницах журнала «ТКТ. Техника кино и телевидения» №8/2018 г.

Уже в сентябре 2018 г. на международной выставке IBC демонстрировался рабочий прототип новых компактных 4К моделей CONNECTED CAM «ручного» форм-фактора — JVC GY-HC500 и GY-HC550. Важно, что эти камеры не являются «облегчённой» версией «старшего» брата GY-HC900, а открывают своим появлением отдельный класс устройств формата 4К внутри семейства CONNECTED CAM.

Компактные ручные камкордеры JVC GY-HC500 и GY-HC550 построены на одной матрице CMOS с диагональю 1” и физическим разрешением 9,35 млн эфф. пикселей. Интегрированный несъёмный 4K-объектив был специально разработан JVC и имеет мощную 20х трансфокацию в диапазоне фокусных расстояний от 28 до 560 мм (в 35-мм эквиваленте), встроенный оптический стабилизатор изображения и стандартный набор нейтральных фильтров — 1/4, 1/16 и 1/64. Для ручного управления оптикой предусмотрены три механических кольца для диафрагмы, фокуса и зума. При работе с качеством Full HD и ниже оператором может быть активирована функция 40x Dynamic Zoom, сохраняющая исходное разрешение изображения при цифровом увеличении. В этом режиме используется избыточное разрешение сенсора изображения. На объективе также предусмотрена резьба 82 мм для установки дополнительных оптических аксессуаров.

Чувствительность камер составляет F11 при освещённости 2000 лк и коэффициенте отражения объекта в 89,9%. Скорость затвора регулируется в диапазоне 1/6 – 1/10000. Камкордеры могут снимать материал в режиме расширенного динамического диапазона High Dynamic Range (HDR) в стандартах Hybrid Log-Gamma (HLG) или j-Log1 с разрядностью 10-бит и расширением динамического диапазона до 800%, что делает материал похожим на кинематографический. Обе модели поддерживают цветовые пространства BT.709, BT.2020 и BT.2100, что в режиме широкого динамического диапазона HDR позволяет существенно улучшить качество итогового изображения. Фото HDR

Высокое разрешение сенсора CMOS позволяет работать с форматами вплоть до 4K UHD 60p/50p, а мощный процессор изображения обеспечивает широкий диапазон потоков данных при записи материала — от 1,2 Мбит/с для Proxy, до 150 Мбит/с в формате Apple ProRes 10-бит в цветовом пространстве 4:2:2. Камкордеры поддерживает кодеки MPEG-4 AVC/H.264 и MPEG-2* и файловые форматы MOV, MP4, MXF*. В режиме HD доступен режим замедленной съёмки Slow Motion со скоростью 120 кадров в секунду.

*- Поддерживается только в модели GY-HC550

В числе IP-возможностей новых моделей — стриминг в интернет по протоколам RTMP, MPEG2-TS/UDP, MPEG2-TS/TCP, MPEG2-TS/RTP, RTSP/RTP и Zixi*, с качеством материала вплоть до 1080 60p/50p и потоком данных до 20 Мбит/с. Алгоритм коррекции возникающих при передаче ошибок по протоколу Zixi автоматически формирует запрос на повтор пакета данных в рамках метода ARQ. Задержка сигнала на обработку при стриминге составляет менее 500 мс.

 

Модель GY-HC550 дополнительно оснащена возможностями для наложения графики на видеоматериал при записи на карты или стриминге в интернет. Обе рассматриваемые модели снабжены новыми функциями Return video/IFB over IP, обеспечивающими передачу обратного видеосигнала и комментариев режиссёра оператору по IP-сети без использования отдельных сигнальных кабелей, в том числе и при работе в беспроводном режиме. Возможна автоматическая загрузка отснятых клипов по протоколам FTP / SFTP / FTPS.

Для связи с IP-сетями предусмотрены интерфейсы LAN и USB-Host для размещения опциональных беспроводных 3G/LTE или Wi-Fi адаптеров. Модель GY-HC550, как и старшая модель GY-HC900, имеет свой собственный встроенный беспроводной двухдиапазонный LAN-модуль 2,4ГГц / 5ГГц с двумя внешними антеннами и поддержкой многопотоковой передачи данных по методу MIMO. Такая комплектация обеспечивает готовность к трансляциям сразу в штатной заводской комплектации.

В качестве носителей информации традиционно для JVC используются недорогие и распространённые карты памяти SDHC/SDXC, размещаемые в двух слотах, что позволяет производить последовательную или параллельную запись, в том числе в двух различных форматах и разрешениях. Предполагается поддержка карт SDHC/SDXC ёмкостью до 256 Гб и классов от UHS-2 для съёмки в 4К с потоком данных 150 Мб/с, и до Class 4  при съемке в формате SD. В модели GY-HC550 для записи также может использоваться и накопитель SSD, размещаемый в опциональном накамерном адаптере KA-MC100G. Применение SSD-накопителя не лишает возможности параллельной записи и на карты SDHC/SDXC.

Интересной особенностью камер является возможность осуществлять запись оригинального 4K-контента на карты памяти или на опциональный накопитель SSD во время стриминга в формате SD или HD. Для дистанционного контроля изображения, управления настройками камер и записью можно задействовать любое мобильное устройство типа смартфона или планшета. Для работы не требуется установка приложений, а web-интерфейс может быть использован даже при отсутствии не только интернет, но и беспроводной сети.

Камеры GY-HC500 и GY-HC550 имеют традиционный компактный корпус с верхней ручкой и оснащены цветными видоискателем и ЖК-монитором с диагональю 4” . Расположение монитора на переднем конце ручки позволяет использовать его в качестве студийного видоискателя при работе камеры со штатива. Доступны интерфейсы 3G-SDI, HDMI, Composite, входы и выходы звуковых сигналов, выход на наушники, разъём дистанционного управления, Time code.

Встроенный в ручку стереофонический микрофон при необходимости может быть дополнен внешним микрофоном типа «пушка», либо радиосистемой, для чего предусмотрены разъёмы XLR и поддержка фантомного питания. Корпус камер имеет брызгозащиту по классу IPX2. Масса камкордеров составляет 3,1 кг. В комплект поставки включены аккумулятор BN-VC264, адаптер сетевого питания и бленда объектива.

Появление камкордеров GY-HC500/550 в России ожидается в июне 2019 г., при этом их рекомендованная розничная стоимость прогнозируется на уровне 250 000/330 000 руб. соответственно.

«Профессиональные Телевизионные Системы», по материалам JVC