Интервью с коммерческим директором компании VIDAU Systems Еленой Шишкаловой.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 12 2017 (692)
Рубрика «Телевидение. Проект»

Уходящий год оказался для вашей компании на редкость успешным: получены не только премии TKT Awards «Студия года» и «Системный проект года», но и самая престижная награда в индустрии – Премия имени Владимира Зворыкина. Могли ли Вы предугадать подобную удачу?

– Мне сложно назвать эти события удачей. Скорее закономерным итогом наших длительных и напряженных усилий доказать свое право на высокое звание системного интегратора. По инерции наша компания считается молодой, так как создана в 2000 году, когда на этом рынке царили «маститые» I.S.P.A. и «Элогар». Однако с тех пор в отрасли многое изменилось, и наш подход к системному бизнесу год от года становится все более востребованым. В течение трех последних лет мы с трудом сводили концы с концами, но упорно работали, изо всех сил стремясь реализовать ряд проектов, давно назревших и тщательно продуманных. В ожидании финансирования все снова и снова откладывалось, неперывно модифицировалось и копилось. В этом году обозначился просвет в экономике, и многие наши наработки «выстрелили» практически одновременно. Поэтому полученные нами награды как бы отмечают этот наконец-то состоявшийся переход количества в качество.

В похожей ситуации были и другие, а отмечена именно VIDAU systems. Говоря о подходе вашей компании к системному бизнесу, Вы имели в виду что-то определенное, какие-то специфические черты процесса?

Скорее некий дух, присущий нашей работе, своего рода стремление к совершенному, идеальному решению. В сложном процессе сочетания идей и технологий очень важно не упускать деталей, чтобы обеспечить надежность и отказоустойчивость создаваемых комплексов. VIDAU systems относительно небольшая компания – непосредственно системными проектами занимаются всего человек пятьдесят, но это профессионально зрелые и обладающие определенным единством взглядов специалисты.

Действительно, немного, особенно с учетом объема реализуемых компанией задач и количества развиваемых направлений. Вы привлекаете фрилансеров?

– Ни в коем случае, даже монтажников со стороны не привлекаем, доверяем только своим. Это не так уж сложно: наши технические специалисты в основном универсалы, этакие спортсмены-пятиборцы. Они очень эффективно взаимодействуют в разных сочетаниях и прекрасно дополняют друг друга. Такой принцип позволяет нам обеспечивать на любом этапе проекта гибкость, качество и скорость исполнения. На самом деле здорово, что в нашей компании собрались искренне увлеченные своим делом люди, привыкшие сотрудничать, проявлять инициативу и предлагать нестандартные решения. Работать в таком коллективе – огромное удовольствие, а реализация свежих идей невероятно вдохновляет и нас самих, и многих наших заказчиков. Возможно, поэтому наша компания уверенно преодолевает кризисы и продолжает набирать скорость.

Насколько значимо для Вас получение премии TKT Awards «Системный проект года»?

– Очень значимо, особенно на фоне других проектов, претендовавших на эту награду. Видимо, на решении жюри сказался рост интереса к виртуальной реальности, всколыхнувший эфир на мировом уровне, в сочетании с размахом ее воплощения нами. На этот проект телеканала «ТВ Центр» сейчас обращено внимание многих специалистов отрасли – его обсуждают, смотрят, задают вопросы Алексею Брусницкому, который руководит технической дирекцией «ТВ Центра» и пользуется в отрасли большим уважением как эксперт. Созданная VIDAU systems под его руководством роботизированная виртуальная студия позволяет моделировать не только пространство-декорацию в целом, но и любой объект в обстановке или на столе ведущего, возможно оперировать и с вложенными объектами, то есть с искусственными объектами, вложенными в такую же искусственную реальность. Такого уровня возможностей виртуальной среды для создания оригинальных программ в небольших павильонах в России прежде не существовало. Коммерческие службы разных телеканалов заинтересовали перспективы применения новых возможностей дополненной реальности в рекламных целях.

Комплекс виртуальной реальности телеканала «ТВ Центр». Лауреат международной премии TKT Awards International 2017 в номинации «Системный проект года»

Как долго вы готовили этот проект?

– Готовили мы его немыслимо долго. Согласовывали, уточняли, меняли снимавшееся с производства оборудование, вновь и вновь апгрейдировали до актуального состояния – труд был огромный. А с момента подписания договора сама реализация заняла меньше полугода. Даже не верится!

За это время завершили еще несколько небольших проектов на «ТВ Центре», в том числе системы телеобмена и синхронизации, осуществили серьезную модернизацию Media Asset Management (МАМ).

«ТВ Центр» вообще очень сложная система, исторически включающая множество брендов, но специалисты телеканала содержат их все в рабочем состоянии, заменяя плавно и аккуратно. Например, эфирная автоматизация Seа Change, поставленная еще десять лет назад компанией I.S.P.A., давно выработала свой ресурс, морально и физически устарела. Но мы продолжаем ее поддерживать до тех пор, пока не войдет в строй новый вещательный комплекс, запуск которого запланирован на будущий год. Так что все постепенно. Конечно, кризис очень всех подкосил, отложив планы на три года, но, несмотря на это, шаг за шагом дело движется.

Не могли бы Вы чуть подробнее рассказать о других проектах, реализованных в этом году?

– Да, разумеется. Работали по всем направлениям и далеко не только в Москве. Для канала «Липецкое время» поставили и запустили под ключ новую АСБ и оснастили осветительным оборудованием АСЕ весь студийный комплекс компании. Еще один комплекс осветительного оборудования АСЕ смонтирован в ОГТРК «Ямал». Десять вышек телерадиокомпании «Сейм Курск» оборудовали новым радиопередающим оборудованием, увеличив зону покрытия и повысив устойчивость приема сигнала радиостанции – это успешное продолжение нашего сотрудничества, начатое в прошлом году. Продолжается наше сотрудничество с «Миром Белогорья» – в этом году запустили систему производства новостей с архивом на продуктах компании BRAM Technologies.

Говоря о производстве новостей, нужно упомянуть и нашу сегодняшнюю гордость – запуск собственных производственных мощностей телеканала «Крым 24». Этот канал вещает уже почти два года, и работы над проектом его собственного информационного комплекса начались давно. Однако до сегодняшнего дня все их новостийщики работали на мощностях телеканала «Первый Крымский». Нехватка съемочных площадей, недостаток техники и разобщенность информационной службы часто приводили к дублированию «картинки» на двух каналах, а часть новостей вообще приходила к телезрителям в сильно урезанном виде. Теперь «Крым 24» обрел новостийную студию, свой ньюсрум и собственную ПТС. Это позволит каналу сделать мощный рывок в медиапространстве республики и упрочить свои позиции информационного лидера в регионе.

Еще один интересный проект этого года – сотрудничество с игровым каналом Rıot Games. Зрелищность кибер-спорта в наше время сравнима с гладиаторскими боями Древнего Рима. И сейчас виртуальные битвы, как много веков назад реальные, собирают целые стадионы своих поклонников, а миллионы телезрителей следят за сражениями кибер-бойцов, прильнув к экранам. Rıot Games в этом году получил в свое распоряжение мощную съемочную технику, что, безусловно, даст каналу много дополнительных хит-поинтов на виртуальных ристалищах.

Для каких еще компаний вы выполняете проекты?

– В этом году мы обеспечили новой техникой не только телеканалы, но и Московскую городскую Думу, Академию Н. С. Михалкова, Московский Дом Музыки, разработали решения еще для нескольких аналогичных площадок.

Продолжаем очень плотно работать с региональными заказчиками – и по поставке оборудования, и по монтажным работам. В частности, участвуем в региональной программе ВГТРК, осуществляя комплексный монтаж и пусконаладку оборудования, закупленного для региональных отделений. В этом году делали Кострому. До этого – Белгород и Смоленск, от которых получили благодарности за то, что все было сделано в срок и на очень высоком уровне. С этими филиалами ВГТРК у нас прекрасные отношения, продолжаем общаться, помогаем, если нужно. Думаю, что так будет и в Костроме.

Вообще, мы давно развиваем направление монтажно-инсталляционных и пусконаладочных работ как самостоятельный вид деятельности. Предлагаем их как отдельные сервисы. Модернизация технологии сейчас повсюду серьезно тормозится, и заказчикам часто требуется собрать необходимое на базе уже имеющегося, а это не всегда просто. У нас можно заказать проектную и рабочую документацию, инсталляцию, пусконаладку или комплексное обучение персонала.

Марк Кривошеев, Елена Шишкалова и Константин Кочуашвили перед объявлением победителей премии имени Владимира Зворыкина

В этом году компания активно себя проявила в строительстве ПТС. В каких-то конкурсах сейчас участвуете?

– Участвуем постоянно. Только что выиграли два конкурса на ПТС и одну машину недавно сдали.

После весьма придирчивых ПСИ передали машину, сделанную для «Первого канала. Всемирная сеть». Сейчас идет работа по подготовке к ее оборудованию с применением новейших технологий.

Очень много было сделано нами для победы в конкурсе на комплекс ПТС в Казани, и уступить нам пришлось лишь по критерию «опыт – количество построенных претендентом машин». Обидно, конечно, но мы уверены, что в ближайшее время наш портфель заказов серьезно пополнится, и западные ПТС в Россию поставляться перестанут. Ведь это по меньшей мере глупо – при наличии в стране достойной альтернативы привозить из-за рубежа такое дорогое изделие без гарантии, что оно подготовлено для длительной работы в нашем климате, и без условий для его ремонта на местной сервисной базе.

Премия имени Владимира Зворыкина вручена Vİdau Systems. Елена Шишкалова и председатель Технологического комитета НАТ Константин Кочуашвили по окончании церемонии

А Зворыкина вам за что дали? За машину?

В какой-то мере. Но не за конкретную ПТС, а за технологию изготовления в России полноформатных ПТС любой конфигурации.

На самом деле мы делали большие ПТС на собственной базе и раньше. Проектировали, заказывали пустые кузова за рубежом, привозили и здесь уже «набивали» и настраивали. Этого, кроме нас, в России не делал никто и никогда. Теперь же мы и сами кузова в России строим. Это уникальное явление, многим не верилось, что кто-нибудь такое сделает вообще. Кто только ни приезжал посмотреть, что же мы такое соорудили. Очень придирчиво все исследовали, проверяли, и в конце концов сформировалось единодушное мнение: наши изделия способны составить серьезную конкуренцию западным аналогам. Если раньше мы зависели от иностранных производителей, то теперь покупаем в Росии серийный тягач или шасси и строим на его базе то, что считаем нужным. Причем знаком качества нашей работы является гарантия на 5 лет.

Наша технология отличается от западной принципиально. У них стены монтируются целиком, а у нас применяется каркасный метод – как соты или пазлы. Это удобно, когда требуется ремонт или, например, при переоснащении надо прорезать люк в новом месте. Достаточно снять пару панелей, установить новый каркасный элемент, закрыть панель и поставить эту дверцу, ничего больше не трогая. На западных кузовах стены монолитные и так не получится, у нас же есть возможность провести модернизацию или ремонт за считанные дни.

Технологию эту мы постоянно развиваем, стараемся разработать оригинальные конструктивные решения, сохранив надежность и понизив стоимость производства. Для наших заказчиков стоимость – очень важный критерий. Например, телеканал «Старт» давно рад бы купить подобный кузов, но дороговато. Для многих частных компаний зачастую выгоднее приобретать дешевые кузова и каждые два-три года их менять, чем вкладываться в высококачественный, но дорогой кузов. Понимая такие реалии нынешнего времени, мы трудимся в направлении снижения затрат, но однозначно без снижения качества.

Вот за это мы и получили премию Зворыкина. За то, что сделали возможной такую технологию, за то, что теперь любой российский телеканал может здесь, в России, хоть каждый день присутствовать на площадке, общаться на русском языке, вносить какие-то изменения и быть равноправным участником процесса, а не просто написать техзадание и девять месяцев молиться, что же там родится, поняли ли его правильно. А такая практика имела место – писали, потом ездили, пытались объяснить и получали ответ: нет, извините, мы так не делаем, до свидания. Очень трудно бывает от западного производителя добиться того, что хотелось бы получить. У нас в России особые условия: климат, влажность, холод – все это очень сложно, но крайне важно учитывать при создании ПТС.

Сделано в России – впервые для Первого – победитель премии имени Владимира Зворыкина

Какие у Вас планы на следующий год?

Во-первых, в будущем году мы должны завершить вещательный комплекс телеканала «ТВ Центр». Это серьезный проект, передовой и очень ответственный. Также в ближайших планах три ПТС, крупный комплекс постпродакшен и канал вещания в UHD/4K.

Есть ли какие-то проекты с телеканалом «Звезда»?

Конечно. На «Звезде» сейчас идет модернизация, и мы стараемся принимать в ней участие. Вообщем, работы сейчас довольно много. Надо отдать должное нашей компании: в основном то, что мы проектируем, внедряется. Да, иногда проекты откладываются надолго, но все они глубоко проработаны и обоснованы, поэтому процент реализации задуманного у нас высокий. Кроме того, предметами гордости нашей компании являются подробная рабочая документация, высокое качество монтажа и техническая поддержка всего построенного нами в режиме 24/7. Все это вместе дает определенное ощущение уверенности в завтрашнем дне. Поэтому, несмотря на трудности, мы стабильно развиваемся и поддерживаем других в их стремлении к высоким результатам.

Евгений Зайцев, Алексей Брусницкий и Елена Шишкалова. Победа в номинациях «Студия года» и «Системный проект года» TKT Awards International на IBC-2017 в Амстердаме

Кого же вы поддерживаете и каким образом?

Ну, например, в этом году мы поддерживаем ваш журнал :). А вообще-то с 2003 года компания VIDAU Systems является спонсором Клуба любителей гонок собачьих упряжек «Конкорд». Клуб официально представляет Россию в WSA (World Sleddog Association) – международной ассоциации ездового спорта и принимает участие в международных соревнованиях. Достижения – с 2005 года сборная клуба привезла в нашу страну 11 золотых, 18 серебряных и 10 бронзовых медалей. А в этом году впервые в истории гимн России прозвучал и на Чемпионате мира по гонкам собачьих упряжек: юниор Лена

Шепелева завоевала первое место! Ее мама, Елена Шепелева, тоже не подкачала: в напряженной борьбе стала второй в своем классе. Так что отчасти благодаря нашей поддержке в этом году России принадлежат и золото, и серебро Чемпионата мира!