Опрос участников рынка (ТКТ 9/677 2016)

  1. Какие решения, продукты ваша компания демонстрирует на мероприятии?

  2. Кто является потенциальным заказчиком вашей продукции и каких результатов вы ожидаете от IBC 2016?

  3. Какие тенденции, на Ваш взгляд, задает данная выставка?

  4. Что Вы думаете о перспективах внедрения UHD и 4К

Игорь Витиорец, СТО компании Slomо.tv

1. Наша компания slomо.tv производит очень много продуктов. Ассортимент нашей продукции включает пять основных линеек – это серверы, и две вспомогательные – это камеры. Есть много другого оборудования, и все представить на одном стенде нереально. Единственное, что мы можем сделать – показывать что-то новое или то, что является востребованной классикой.

Естественно, мы выставляем на IBC наш топовый сервер RED ARROW – «Красная стрела», который объективно является самым мощным сервером в мире и при этом удивительно компактным при всех своих широких возможностях. Любой другой сервер компетитора проигрывает от двух до пяти раз по каждой из характеристик. На нашем стенде мы демонстрируем RED ARROW в конфигурации, которая пригодна для работы 4К и для работы четырех операторов повторов с общим количеством повторяемых камер 20 штук. Это уникальный сервер – как я уже сказал, никто еще не сделал ничего подобного.

С другой стороны, мы демонстрируем новый продукт, который мы сделали для пользователей оборудования BlackMagic. Это наш новый сервер SafeGuard SDX. Он обеспечивает хорошее качество и, самое главное, отличается низкой ценой. Очень простой компактный сервер 1U: 8 SDİ входов, 16 слотов для SD Flash-карточек, которые позволяют записывать 8 входных HD или SD-видеофайлов с кодеком H.264. Кроме того, данный сервер имеет встроенный SSD Storage, на который производится запись того же видео, что и на SD-карты. Такое решение дает возможность в случае необходимости делать экспорт. SSD Storage обеспечивает запись 18 часов видео на каждый канал.

Это революционный продукт, потому что ни у кого ничего подобного нет. Есть отдельные «писалки», которые пишут один канал. Например, прекрасный продукт компании BlackMagic – Duplicator. Он поддерживает запись на 25 SD-карт. Правда, он пишет всего один канал видео.

Мы пишем до восьми каналов.

Есть продукты у того же BlackMagic, которые пишут на карточку один канал, но при этом не производят запись на SSD, то есть вариантов экспорта или дублирования записанного материала просто нет. У нас все эти сценарии использования продуманы. Восемь входных каналов пишутся в любой комбинации на имеющиеся SD-карты. После окончания записи можно сделать экспорт на карту, можно на запасной USB 3.0 диск, можно провести экспорт по сети.

Еще одной исключительной возможностью SDX является поддержка кодеков XDCAM 35. Это тоже очень важно для рынка Broadcast. Мы говорим: у нас есть профессиональное решение – правда, это XDCAM 35, не 50, но для некоторых даже федеральных каналов этого более чем достаточно. Сервер имеет вход LTC, что обеспечивает синхронизацию с другим записывающим оборудованием. Каждый канал видео пишется с 8 каналами эмбеддированного звука. Встроенный мультивьювер с HDMI-выходом обеспечивает контроль входных сигналов. Дешевые одноканальные SD-рекордеры лишены такой функции. А записывать видео без контроля входного сигнала просто небезопасно.

Мы имеем две модели c 4 и 8 каналами. Четырехканальная машина стоит 6000 евро, восьмиканальная – 9000 евро.

Также мы представляем новую версию нашего легендарного продукта Simple R. Четыре года назад он был представлен на İBC в качестве трехканальной системы повторов и записи под монтаж. Он обеспечивал работу с тремя каналами видео в режиме повторов или четырьмя каналами при записи под монтаж. За 4 года Simple R вырос до 6-канальной системы повторов, возможности работы с 3G SDI-сигналами, 8-канального видеосудейства и еще нескольких различных конфигураций.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

 

Сейчас мы предлагаем новую систему Simple R II. Что в ней революционного? В одном сервере мы совместили все 8 аппаратных платформ, которые существовали раньше для Simple R. Ранее пользователь для того, чтоб произвести апгрейд с более простой машины на более сложную, вынужден был посылать сервер на фабрику. Сейчас все очень просто. Пользователь заказывает себе Simple RII, и даже самая младшая конфигурация 332 (3 канала, 3 входа и 2 выхода) сможет в будущем полностью обеспечивать все его потребности. Пользователь получает 20 демо-лицензий, что позволяет ему использовать этот сервер в более старших конфигурациях. Например, 6 каналов записи для повторов или работу с двумя SuperMo 3X-камерами. То есть человек, заплативший всего 20 000 евро, имеет доступ к мощным серверам, аналоги которых у конкурентов стоят в разы дороже.

Очень важной особенностью Simple RII является не только возможность удаленного Upgrade системы, но и возможность покупки пакетов лицензий на использование отдельных конфигураций. Например, пользователю необходимо использовать сервер для обеспечения видеосудейства на чемпионате в течение 10 дней. В обычное время данный пользователь не занимается видеосудейством. Для решения своей задачи пользователь просто покупает 10 разовых лицензий и использует свой базовый Simple R 332 в качестве сервера 8-канального видеосудейства.

Из особенностей хочется подчеркнуть, что сервер может быть заказан c редундантным блоком электропитания или без него. Также можно заказать сервер с опцией цифрового звука AES/EBU/MADI. Более двух лет назад на NAB 2014 мы показали эту опцию, и очень рады, что коллеги из EVS переняли это наше нововведение и стали ставить в свои серверы такую же опцию. Еще одной уникальной особенностью является то, что Simple R II имеет максимальную емкость SSD до 266 часов 100-мегабитного HD-видео. Ни один сервер наших компетиторов, даже имеющий размер до 6U, не предоставляет пользователю такого объема встроенной дисковой подсистемы. Все проигрывают объемом. Не могу не похвастаться еще раз: у нас 1U, а не 6U. И вес сервера – 5 кг, а не 40 кг, как у конкурентов.

Из особенностей программного обеспечения – у нас появилась новая конфигурация, которая работает с 7 каналами в режиме повторов для пользователей с лицензией на 6 каналов.

Собственно, создав Simple RII, мы для самих себя установили новую рекордную планку возможностей и качества для компактных серверов:

мощный, компактный, легкий, гибкий сервер вещательного качества с огромным количеством уникальных возможностей и функций.

Очень интересная новость, что мы первыми интегрировались с новой камерой Panasonic AK-HC 5000. Уникальная четырехскоростная камера с доступной ценой, снимающая 200 кадров в секунду, успешно сработалась с нашим новым Simple RII. Они прекрасно ладят друг с другом.

Для того чтобы реализовать работу с Panasonic AK-HC 5000, нашим соперникам потребутся использовать свои самые дорогие и тяжелые серверы. А мы предложили легкое, удобное, компактное, недорогое решение, которое помимо поддержки камеры имеет и другие уникальные особенности. Во-первых, на вход сервера от камеры мы получаем сигналы прогрессивной развертки, а на выходе даем интерлейсную развертку. Именно с сигналами такой развертки работают практически все Full HD телекомпании в мире.

«Для пользователей, работающих с 1920×1080 50p сигналами мы обеспечиваем работу в прогрессивном режиме»

Во-вторых, мы обеспечиваем гибкое управление скоростью воспроизведения при работе в 4-кратном режиме.

Таким образом мы предоставляем возможность пользователям во всем мире получить в свои ПТС четырехскоростное доступное Supermotion решение.

Стоит отдельно отметить, что к выходу Simple RII мы выпустили новую версию программного обеспечения для серверов slomo.tv. Его особенности: поддержка пульта по новой версии Control Z; возможность работать в семиканальном режиме повторов. Также новая версия поддерживает камеру Panasonic AK-HC5000. В данной версии мы пошли навстречу нашим пользователям, и теперь владелец сервера без дополнительных лицензий может экспортировать записанный материал с кодеком XDCAM50 в файлы MXF, получая возможность с помощью Simple R II записывать шоу, концерты и цикловые передачи с вещательным качеством. Еще одно нововведение – опция экспорта данной версии программного обеспечения стала поддерживать экспорт с кодеками ProRes в Avıd DNxHD.

Еще одна новинка на нашем стенде – новая модель видеосудейства Jr.8 (Junior) из серии All-in-One. Со стороны он выглядит как обычный монитор, а фактически это полноценный сервер видеосудейства для работы с SDI-сигналами. Для работы к нему подключаются видеосигналы с судейских камер и пульт управления, а в случае необходимости – внешний интерфейс для работы с матч-контроллерами. Раньше существовали разные двух- и четырехвходовые модели Jr., новый же модельный ряд Jr. получил модель 2/4 с возможностью удаленного апгрейда с двухканальной версии на четырехканальную. Эта версия характеризуется тем, что у нее используются BNC-разъемы, тогда как ранее для входов видео использовались DIN 1.0/2.3 разъемы. Новые Jr. отличаются возможностью хранения в сервере до 133 часов HD-видео.

Мы расширили модельный ряд Jr., добавив новую модель Jr.8, работающую с 8 входными каналами HD. Обладая самым большим в отрасли опытом работы в видеосудействе, мы хотели сделать оборудование более удобным с точки зрения возможностей видеосудей, и поэтому мы дали Jr.8 возможность работать с нашим новым устройством vR-Keypad. Это устройство создавалось специально для работы в футболе, чтобы судьи FIFA могли комфортно и быстро разбирать спорные моменты. vR-Keypad –клавиатура для videoReferee®, очень интересное устройство. Она позволяет видеосудьям легко и быстро размечать любые моменты, рассматривать спорные ситуации синхронно с любых двух камер или четырех камер, дает возможность назначать флаги/теги для разных событий, производить поиск по этим тегам. Именно поэтому такая клавиатура используется сейчас в составе нашей видеосудейской системы videoReferee®-4A – в Цюрихе, в штаб квартире FIFA.

Естественно, новинка videoReferee®-4A представлена на нашем стенде. В этом году мы показали на NAB новое семейство систем видеосудейства videoReferee®-4. Семейство включает в себя три машины: VideoReferee®-4, VideoReferee®-4G, videoReferee®-4K. Здесь же мы провели премьеру videoReferee-4A на платформе серверов ARROW 4K. Если раньше VideoReferee® всегда использовали конструктив 4U, новая модель «упакована» в 2U. Так же, как и все другие модели в ряду, она работает с 16 каналами видео HD (таково требование футбольной ассоциации). Отличие от представленных на NAB систем в том, что новая система поддерживает три рабочих места: рабочее место инженера со специальным инженерным интерфейсом, место видеосудьи с судейским монитором, который показывает один или четыре канала и имеет свой интерфейс управления и специальный пульт vR Control, а также место ассистента видеосудьи, который постоянно контролирует обстановку, может производить разметку сигналов и выбор камеры. Рабочее место ассистента включает экран мультивьювера, показывающий все входные каналы и vR-Keypad.

videoReferee®-4A имеет еще одну новинку – мы добавили в нашу систему видеосудейства возможность вывода информации с судейского монитора на SDİ-видеовыходы. Это сделано для того, чтобы сделать процесс принятия решения видеосудьей прозрачным для зрителей и подавать изображение монитора судьи в видеотрансляцию. Это требование некоторых телевизионных компаний.

Из «классики» на IBC мы показываем пользователям нашу бюджетную машину семейства ARROW – ARROW 442. Эта «классика» существует уже год, и за этот год она стала очень востребованной именно среди broadcast-компаний с ограниченным бюджетом. Это самая недорогая профессиональная система повторов в мире с полным набором вещательных опций. Создавая систему, мы отталкивались от бюджета пользователей. Есть, например, NewTek 3Play – система для школ и колледжей. ARROW 442 успешно конкурирует по цене с NewTek. Но так как все наши повторные системы предназначены для Broadcast, она имеет полный набор необходимых вещательных опций – это возможность работы с высокоскоростными камерами, возможность работы с Hypermotion-камерами, возможность использования вещательных кодеков, а также возможность сетевой работы. Естественно, как и все slomo.tv системы, ARROW 442 имеет очень быстрый интерфейс с «умным» поведением. ARROW 442 – это та машинка, которая хорошо подходит для компаний с ограниченным бюджетом, и она очень ими востребована.

Еще одна «классика». Год назад мы создали серверы ARROW 4К из бюджетной серии Arrow для работы с 4К-сигналами.

Существуют две модели – 111 и 222. Модель 222 абсолютно четко конкурирует со всеми другими самыми тяжелыми 4К повторными системами. А по цене, качеству и возможностям с этими машинками практически невозможно конкурировать. Работа с полным 4К-кадром – в отличие от наших компетиторов, которые используют четыре независимые четвертинки для записи полного кадра, мы работаем с полным кадром, используя 1200-мегабитный I-Frame DCT кодек, встроенный мультивьювер, возможность в режиме 4K50P одновременной записи двух каналов, воспроизведения двух каналов с эффектом перехода и поиск и разметка по двум каналам в это же время. Кроме того, система в базовой конфигурации позволяет делать экспорт записанных 4K-материалов в 4K ProRes 422.

Система использует Quad 3G SDI интерфейс для работы с 4K и имеет два входа и два выхода. Дисковая подсистема использует SSD.

И все это в 2U-конструктиве, который является отличительной чертой линейки ARROW. Для тех, кто работает не только с 4K-видео, система предоставляет стандартные повторные возможности для 3G/HD – 6 каналов записи, 6 каналов поиска и 2 канала воспроизведения одновременно.

Хочу немного похвастаться. Наши системы видеосудейства участвуют во всех тестах, производимых спортивными лигами. По итогам тестов выглядим хорошо, лиги нами довольны. В видеосудействе мы заметили, что остальные компании только копируют нас. Поэтому не постесняюсь сказать, что мы впереди всех, потому что делаем свою работу на отлично.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

 

2. Заказчики очень разные. Например, у нас есть клиент в Южной Корее, который купил несколько «стрел» 442. Использует их для обеспечения повторов и для видеосудейства. Это маленькая компания, десяток ARROW решают все задачи.

Недорогие «стрелы» покупают государственные компании из Литвы, Эстонии, Грузии. Недавно, например, литовская баскетбольная лига купила пять систем видеосудейства.

Наши системы видеосудества стоят на 75 аренах в разных странах мира. В их числе – «Арена-Айсберг» в Сочи, «Арена ЦСКА». ХК «СКА Санкт-Петербург» первым в России приобрел представленную на NAB 2016 систему видеосудейства – videoReferee 4, это топовая система, он оказался заказчиком, который приобрел ее, как только она стала доступна.

Для себя мы кратко и уважительно сформулировали образ наших пользователей: «наши системы покупают те, кто платит свои деньги».

Мы очень уважаем эти телекомпании, этих людей и очень ценим их доверие к нам. Без них нас бы просто не было. Пользуясь случаем, выражаю им свою безмерную благодарность.

 

3. Это двадцатый IBC для меня. Раньше я каждый год наблюдал прорывной рост технологий. То, что я вижу сейчас, я не могу назвать иначе как серьезный упадок. Это даже не стагнация. Да, клиент покупает, но технологии не очень востребованы. Почему? Денег становится мало. Очень много каналов – спутниковых, кабельных и интернет-каналов.

А людей, которые это смотрят, ровно столько же. Поэтому деньги начинают размазываться все более тонким слоем. Людям надо производить больше программ, но покупать дорогое оборудование они не могут и не хотят.

То есть люди приходят к тому, что в телевидении становится важным TCO (total cost of ownership) – общая цена владения и пользования. Общая тенденция идет к тому, что весь телевизионный бизнес будет понижать TCO. Про это я могу сказать, даже не дожидаясь конца выставки. Все эти новшества и «прорывы» не очень важны, важны только деньги, которые зарабатывает телевидение и которые оно может потратить на оборудование. И все попытки отрасли придумать что-то новенькое, что даст возможность заработать больше денег, не имеет значения, так как total cost of ownership должна уменьшаться, а это требует рационального использования существующего оборудования, покупки нового оборудования с более низким, чем у предыдущего, TCO и перевода достаточно большой доли затрат человеческих ресурсов на аутсорсинг.

 

4. Я думаю, сегмент UHD и 4K будет очень осторожно расти. Основные пользователи – это, конечно, телевизионные трансляции футбола, глобальные презентации, оперы, спектакли. Дома смотреть что 4К, что HD – без разницы.