Интервью с главным технологом департамента внестудийного производства телеканала «Матч ТВ» Владиславом Фёдоровым (ТКТ 9/677 2016)

– Владислав, Вы – технический специалист, непосредственно занимающийся телевизионными трансляциями со спортивных объектов. Озвучьте, какие есть сложности у российских стадионов с инфраструктурой для телевещания?

Начну с того, что я не знаю ни одного российского стадиона, на котором было бы все идеально. А глубину проблем можно условно классифицировать по степени подготовленности стадиона к вещанию на три категории.

Первая категория – на объекте вообще нет никакой инфраструктуры. Заказчики строительства стадиона при проектировании в принципе не предполагали какой-либо подготовки стадиона для вещателя. Обычный комментарий – «сами все привезут с собой и сделают».

Ко второй категории относятся объекты, у которых в задании на проектирование был раздел «Система обеспечения телерадиотрансляций», или сокращенно СТРТ, но проектированием занимались непрофессиональные проектные бюро. В этом случае оборудование и коммуникации вроде бы есть, но пользоваться ими крайне неудобно или вообще нельзя. Линии могут быть, но нестандартного типа и в непонятные для вещателя места. Например, на некоторых московских объектах, прошедших реконструкцию, можно встретить триаксиальные линии, на которых перепутано направление разъемов (камерный и базовой станции). Также очень распространены нелепые ситуации со шкафами. Подключаем оборудование, втыкаем в разъем кабель, но… не можем закрыть дверь, потому что нет кабельного выхода. Идет дождь, вода заливается внутрь. Такие примеры можно приводить бесконечно.

И, наконец, третий вариант, когда владельцы стадионов при строительстве знают о необходимости обеспечить качественную работу вещателей и приглашают специализированную компанию для закладки систем телерадиотрансляций. Но эта компания сама съемками не занимается и часто просто не знает точно, что именно и в каких местах нужно вещателям на конкретном стадионе. Это обычно случается на хоккейных и футбольных аренах: расстановка камер достаточно стандартизирована, и кажется, что можно просто перенести камерный план с одного чертежа на другой. По факту же нет двух одинаковых стадионов, а места установки камер определяются не простым пересечением условных опорных линий, привязанных к геометрии арены, а тем, что будет видно в объективе камеры.

– Как можно исправить ситуацию?

Надо решить проблему отсутствия комплексного подхода к проектированию спортивных объектов, это в целом. И, конечно же, внести СТРТ в перечень обязательных систем стадиона, требующих согласования, как это происходит с системами обеспечения безопасности, например.

Если говорить с самого «верхнего уровня» абстракции, то проектирование стадиона нужно начинать с зонирования объекта по клиентским зонам. Как известно, есть зона зрителей, зона спортсменов, зона безопасности, VIP-зона и зона вещателей. Эти клиентские группы не должны мешать друг другу, не должны пересекаться. Например, возникает нештатная ситуация с камерой на трибуне. Но проход к ней только через VIP-зону (это часто бывает с площадкой главной камеры). Инженер должен срочно исправить поломку, но он не может подойти к оборудованию, потому что в зону VIP требуется аккредитация и специальное сопровождение. Я думаю, что такие проблемы не возникают только у компаний OBS и HBS, которые со своим серьезным авторитетом вступают в проект еще на стадии планирования строительства стадиона.

Параллельно с зонированием нужно сделать два важных элемента: площадку для ПТС (ТВ-компаунд) и камерные площадки. Если их не будет – не будет и трансляции.

Очень часто на арене не находится места для камер, а рядом со спортивным объектом нет возможности разместить ПТС. Конечно, есть стадионы, которые идут навстречу и стараются решать такие проблемы вместе с нами, но очень часто мы сталкиваемся на стадионах с тем, что администрация отмахивается: трансляция – это ваша проблема, сами ее решайте. Предлагают, например, припарковать ПТС через дорогу от стадиона. Возникаем вопрос: как мы будем тянуть кабель? Любые защитные капы автомобили и автобусы, притормаживая, обязательно сдвинут, и кабель неминуемо будет порван максимум через тридцать минут.

«Я не знаю ни одного российского стадиона, на котором было бы все идеально. А глубину проблем можно условно классифицировать по степени подготовленности стадиона к вещанию на три категории».

Камерные площадки – такая же постоянная проблема. Есть распространенное мнение, что камерную площадку можно легко собрать в любом месте трибуны и не нужно их проектировать заранее. Моя позиция прямо противоположная. Поясню. Ставя камерную площадку на трибуну в произвольном месте, мы перекрываем проход зрителей по трибуне, пути эвакуации, перекрываем видимость зрителям и т. п. Одних только зрительских мест каждая «случайная» площадка выключает более 40! При этом нам нужно обеспечить подключение камеры (а где же шкаф?), оперативный проход оператора и инженера на камерную позицию.

Также очень важный вопрос – спортивное освещение.

Производственный стандарт в современном телевидении 5600К. Индекс цветопередачи должен быть как можно выше, желательно больше 90: если мы хотим «картинку» со стадиона не в виде репортажа из труднодоступной местности, а с хорошим художественным уровнем – лампы должны быть качественные и с хорошим спектром.

Вторая проблема связана с мерцанием. Камеры замедленных повторов делают больше кадров, чем частота питающей сети. Если стадион освещается обычными металлогалогенными лампами, которые загораются и гаснут синхронно с синусоидой напряжения в сети, то в замедленном повторе мы это детально увидим – изображение меняется по яркости, пульсирует. Поэтому все современные зарубежные стадионы, которые строятся или реконструируются, ставят светильники, которые мерцают с частотой значительно большей, чем скоростная телекамера, либо устанавливают светодиодные источники света.

Про электропитание. На стадионах должно иметься электропитание для вещателя, и камеры должны быть запитаны из того же силового шкафа СТТП, что и ПТС. Это важный момент. Во-первых, нам нужно иметь возможность, в случае необходимости, переключить на дизель-генератор не только ПТС, но и всю технику на арене. Во-вторых, это позволяет избежать ситуаций, связанных с внезапным отключением электричества в камерном шкафе на арене. Если автомат в локальном электрощите отключится, то этот щит мы будем искать очень долго. Точнее, сначала будем искать электрика, потом щит, потом ключи…

В принципе, то, о чем я говорю, зарубежные коллеги уже давно прошли. И схемы питания продуманы, и разъемы для подключения камер к электросети имеются в достаточном количестве. Все электрические шкафы приходят в ПСТТП, более того, часто они приходят на большой щит с разъемами. Можно каждый кабель индивидуально вынуть и воткнуть в дизель-генератор, например.

А вообще, если вы хотите учесть все нюансы и сделать по-настоящему хороший спортивный объект, то достаточно просто приехать на хороший английский стадион, скопировать и воспроизвести в России. Но только без «доработок». Потому что благодаря локальной адаптации изначально английский проект олимпийского стадиона в Сочи потерял возможность заезда ПТС в подтрибунное пространство (да и вообще лишился ТВ-компунда).

Безусловно, если строители спортивного объекта планируют производить с него вещание, им лучше запросить у телевизионных каналов информацию о технической комплектации.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Фото из личного архива

– Кто проводит обслуживание систем для обеспечения телетрансляции на спортивном объекте?

Обычно системы находятся на балансе стадиона. Так, например, практически все сочинские стадионы имеют своих специалистов, которые могут почистить оптоволоконные разъемы. Если мы раньше работали на этом стадионе, то достаточно просто предупредить администрацию о готовящихся съемках.

Если у стадиона нет такой службы, мы вынуждены заранее приезжать на обследование и высылать инженеров, которые с помощью приборов проводят диагностику. Если необходимо провести ремонт каких-либо линий, ставим в известность стадион, чтобы он вызвал организацию, которая сможет устранить неполадку.

На некоторых московских стадионах СТРТ находится на обслуживании у Телецентра. Это, как правило, триаксиальные линии, и в очень ограниченном количестве. Модернизация их проводится, к сожалению, только вместе с капитальным ремонтом объектов.

– Кстати, какая ситуация со стадионами в Сочи, которые были построены к Олимпиаде 2014?

С сочинскими объектами вышло довольно успешно. При проектировании сооружений для Олимпиады 2014 в Сочи вышло специальное поручение Правительства РФ об организации инфраструктуры для телерадиовещания на спортивных объектах. Поручение было сформулировано таким образом, что подрядчики, которые строили стадионы, были обязаны согласовывать проект СТРТ с АНО «Спортивное Вещание». В свою очередь, на АНО «Спортивное Вещание» была возложена обязанность проведения экспертизы проектов СТРТ спортивных объектов и контроль ее строительства.

В общем, потратили много сил, времени и средств на то, чтобы все было «как надо». К сожалению, нельзя сказать, что получилось идеально. Строители все же нашли способы отклониться от проекта. И у каждого стадиона есть недостатки: где-то проблемы с электропитанием, где-то – с обменными линиями, но в целом ситуация выглядит неплохо.

– Какая должность у Вас была на Олимпиаде?

С 2010 по 2013 год я работал начальником управления телевизионных технологий ГК «Олимпстрой», а после завершения строительства перешел в АНО «Спортивное Вещание». Эксплуатировал то, что сам построил уже как главный технолог Паралимпийских игр 2014.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be3

Фото из личного архива

– С Чемпионатом мира по футболу 2018 такая же история, как с Олимпиадой?

Я боюсь, что с объектами для ЧМ 2018 может случиться то, что чуть не произошло с сочинскими объектами.

История такая: при строительстве объектов в Сочи Оргкомитет «Сочи 2014» заявил, что им не нужна к Олимпиаде инфраструктура для телевещания, потому что она будет сделана силами Олимпийской вещательной службы самостоятельно и по временной схеме. По этой причине многие подрядчики, опираясь на данную информацию, даже не планировали делать СТРТ. А в реальности оказалось, что все линии, которые были сделаны на стадионе на основе требований АНО «Спортивное Вещание», Олимпийская вещательная служба использовала в своей работе. А теперь объекты остались, и мы на них каждый год работаем. Например, санно-бобслейная трасса – протяженный горный объект, на котором постоянно проходят соревнования. Прекрасно используется вся кабельная инфраструктура. Если бы ее не было, то каждый год нам бы приходилось проделывать очень трудоемкую и затратную по деньгам работу.

Сейчас организационный комитет по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года говорит, что HBS будут сами класть линии, и им нужны только кабельные каналы. Но ведь стадионы останутся, и нам потом на них работать!

В любом случае это делать надо. Строить огромные футбольные стадионы, которые не позволяют потом полноценно проводить трансляцию – бесхозяйственно.

– Что можно сказать о стадионе «Открытие Арена» ФК «Спартак»? Он неофициально считается «образцом».

О «Спартаке» могу рассказать отдельно. Этот стадион – пример удачного сотрудничества спортивного объекта и вещателей. Владельцы стадиона обратились за консультацией, когда строители уже начали строить крышу. Кроме этого, у этого стадиона VIP-ложи сделаны не по периметру арены, как обычно, а собраны все на одной стороне в виде вертикального стеклянного здания, обычных зрительских трибун там нет, так что камеры ставить было уже некуда. В результате нашли инженерное решение в виде подвесных балконов. Сейчас они находятся в закрытой зоне, проход операторам и инженерам затруднен, но, тем не менее, есть куда поставить оборудование и можно полноценно работать.

Такая же ситуация сложилась со стоянкой ПТС. У «Спартака» не было в проекте этой стоянки, зонирование уже провели, здание почти построили, и стоянка в итоге оказалась через дорогу. Но (помимо закладных линий) строители сделали прекрасный кабельный канал через проезд. Там тоже есть небольшие сложности – кабельный канал закрыт решеткой, каждая секция которой закручена несколькими болтами, но, тем не менее, кабель протянуть можно. Но если говорить в целом, то этот стадион – один из лучших, на которых доводилось работать, и его администрация всегда идет нам навстречу.

В любом случае, если строители спортивного объекта планируют производить с него вещание, им лучше запросить у телевизионных каналов информацию о технической комплектации.

Безусловно, если строители спортивного объекта планируют производить с него вещание, им лучше запросить у телевизионных каналов информацию о технической комплектации.