Интервью с начальником отдела маркетинга представительства компании EMAG в России Иваном Савиным.

Журнал «Эксперт. Металлообработка» № 01 2017.
Рубрика «Оборудование»

Когда и кем была основана компания EMAG? Обозначьте основные вехи ее развития. Можно ли говорить о том, что на протяжении своей истории компания задавала новые стандарты в индустрии?

История компании EMAG начинается в 1867 году, когда в городе Баутцен в Саксонии (Восточная Германия) был открыт чугунолитейный и машиностроительный завод. Это предприятие постепенно росло и развивалось, осваивало новые виды продукции и к 1930-м годам приступило к производству металлорежущих станков. Однако в ходе Второй мировой войны и нескольких последующих лет разрухи производство на этой площадке было полностью приостановлено.

Компания была фактически заново воссоздана в 1952 году в городе Айслинген, в федеральной земле Баден-Вюрттемберг в юго-западной части Германии, являющейся средоточием немецких машиностроительных и станкостроительных предприятий. Именно тогда и началась современная история фирмы как предприятия, специализирующегося на разработке  и изготовлении металлорежущих станков. Предприятие активно развивалось, постоянно следуя всем самым новым тенденциям станкостроения,  при этом, не довольствуясь выпуском только стандартной продукции, а постоянно находясь в поиске решения самых сложных технологических задач заказчиков.

С 1969 года его идеологом и руководителем (сначала техническим, а затем и генеральным директором) стал Норберт Хессбрюгген, под управлением которого малое предприятие с 50 сотрудниками выросло до всемирно известного станкостроительного холдинга, включающего в себя многие технологические направления. Постепенно предприятие стало специализироваться на разработке и поставке высокоавтоматизированных токарных производственных ячеек с ЧПУ заказчикам по всему земному шару, в особенности игрокам автопрома и нефтегазового машиностроения.

Компания активно сотрудничала с предприятиями всего мира, в том числе и Советского Союза, куда, начиная с 70-х годов было поставлено достаточно много оборудования. Новой вехой в истории компании стал 1992 год, когда господин Хессбрюгген принял поистине революционное решение и отказался от производства токарных станков традиционной компоновки. Вместо них EMAG первым в мире стал выпускать только вертикальные токарные «Pick-Up» станки. Это было очень смелым и рискованным шагом, однако компании удалось таким образом захватить технологическое лидерство в глобальном масштабе, и по сей день EMAG является бессменным лидером этого технологического направления.

С 1997 года начинается формирование EMAG как промышленной группы, постепенно включающей в свой состав  все новые и новые именитые предприятия немецкого станкостроения. Основная идея состояла в том, чтобы предоставить заказчикам «из одних рук» комплексное решение самых сложных технологических задач. Таким образом, технологическое портфолио группы EMAG, начинавшей свою деятельность как производитель только токарных станков,  все последующие годы постоянно расширялось за счет новых технологических направлений: шлифование, зубофрезерование, лазерная обработка, электрохимическая обработка, индукционный нагрев и закалка.

При этом, с приходом в состав группы, технологические предприятия получали возможность активного развития уже накопленного «ноу-хау» и распространения его в глобальном масштабе. Развитие группы постоянно продолжается – практически ежегодно заказчикам предлагаются новые серии станков, новые технологические направления и новые возможности по комплексному и максимально эффективному решению технологических задач любого уровня сложности на базе оборудования высочайшего класса.  

Совместное предприятие «КП-ЭМАГ» было запущено в Москве в 1989 году. Как было принято это решение? Чего Вам удалось добиться на сегодняшний день с момента открытия российского представительства?

Активная работа с советскими предприятиями и достаточно большие объемы поставок станков в Советский Союз внушали оптимизм относительно возможностей сотрудничества по совместному серийному производству современных и эффективных станков с ЧПУ, поэтому и было создано это совместное предприятие с одним из лидеров советского станкостроения – заводом «Красный Пролетарий». К сожалению, исторический момент был не самым удачным и, как мы все помним, на смену перестройке пришел экономический коллапс, в ходе которого о производстве в России современного станочного оборудования уже не могло идти и речи. Таким образом, изначальную идею – совместное производство станков, к сожалению, так и не удалось реализовать в полной мере. Предприятие «КП-ЭМАГ» выполняло функции поддержки и высококвалифицированного сервиса уже поставленных в Россию станков EMAG, а также функции представительства группы EMAG в России.

Таким образом, хотя и не удалось реализовать все, что было задумано, тем не менее, вот уже почти 20 лет EMAG находится в постоянном контакте с российскими предприятиями, держит «руку на пульсе» и осуществляет высокопрофессиональную и оперативную поддержку в области продаж и сервиса оборудования.

Какие линейки оборудования Вы продвигаете в России на данный момент?

Поскольку мы являемся официальным представительством группы EMAG в России, нашей задачей является продвижение всего ассортимента оборудования и технологических решений группы EMAG, впрочем, современные потребности российских заказчиков очень разносторонни, и в этом наши интересы совпадают.

Конечно же, какое-то оборудование пользуется большим спросом, какое-то – меньшим, в силу объективных причин: ограниченного количества предприятий, использующих такое оборудование. К примеру, количество предприятий, испытывающих потребность в станках для шлифования коленчатых валов или обработке деталей ШРУС, исчисляется единицами, а предприятий, интересующихся токарными центрами с ЧПУ – тысячами. В любом случае, мы активно сотрудничаем со всеми заказчиками, интересующимися передовым станочным оборудованием высочайшего качества и самыми современными технологическими решениями в этой области и всегда предлагаем им максимально полную гамму наших продуктов.

Из наиболее успешных продуктов на российском рынке стоит отметить серию «модульных» вертикальных токарных «Pick-Up» станков VL. Ведущие российские предприятия охотно используют также многофункциональные вертикальные центры серий VSC и VLC для решения задач комбинированной (например, токарно-шлифовальной) обработки сложных деталей за один установ.

Предметом нашей особой гордости является выведенные нами на российский рынок высокоуниверсальные зубофрезерные станки EMAG KOEPFER серии K, которые получили высокую оценку заказчиков и которым зачастую удается потеснить традиционных лидеров зубообработки в этой отрасли.

Большие надежды мы возлагаем на еще одну разработку EMAG – новое поколение токарно-карусельных станков серии VM и VMC, позволяющих максимально эффективно производить комплексную обработку крупногабаритных деталей самой сложной конфигурации.

Неизменным интересом у наших заказчиков пользуются также установки, представляющие новые и перспективные технологические направления – электрохимическую обработку (EMAG ECM) и индукционные установки EMAG eldec для нагрева и закалки. Эти направления обязательно будут развиваться с ростом промышленного производства, поскольку они в большей степени предназначены для крупносерийного производства, где их преимущества могут проявиться в полной мере. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть станки серии USC, поставляемые на предприятия по обработке деталей нефтяного сортамента.

Какие принципы позволяют компании EMAG удерживать ведущие позиции на рынке?

Среди таких принципов, в первую очередь, стоит отметить инновационность и уникальность технических решений. В современном мире очень высока конкуренция, и на вершине, даже в такой, казалось бы, консервативной сфере, как станкостроение, может оставаться только тот, кто постоянно инвестирует в опытные разработки и постоянно создает новый уникальный продукт, будь то оборудование или технологические решения.

При этом, нельзя останавливаться ни на секунду, поскольку, к сожалению, невозможно абсолютно все защитить патентами, соответственно, многие решения могут быть очень оперативно скопированы конкурентами и предлагаться на рынке уже в качестве альтернативы нашим решениям, а среди наших конкурентов есть очень сильные и компетентные игроки. Еще одним важным принципом является поддержание бескомпромиссно  высокого уровня качества как компонентной базы, так и технологических решений.

В чем заключаются главные преимущества использования Ваших решений для целевой аудитории?

При работе с нашими заказчиками мы всегда используем гибкий и индивидуальный подход. По сути, каждый заказ, который мы выполняем, является уникальным проектом. Мы не продаем «коробочных решений», каждый станок налаживается и сдается под конкретную деталь заказчика с подтверждением  самых жестких технологических требований, прописанных в реальном техническом задании.

Наряду с этим, мы не даем пустых обещаний. Любое проданное нами решение проходит предварительную проверку, в том числе, если это необходимо, с использованием опытной обработки и изготовлением прототипов, затем происходит окончательное подтверждение возможностей оборудования с обработкой тестовой партии деталей и, если нужно, со статистической оценкой результатов обработки и подтверждением выполнения параметров Срк / Смк.

Еще одним преимуществом является непосредственная работа с заказчиком – этим принципом EMAG руководствуется во всем мире вот уже много лет. Во всех промышленно развитых странах есть региональные представительства, говорящие с заказчиком на его языке и оперативно реагирующие на любые его запросы. В России, к примеру, есть не только представительство, в котором высококвалифицированные российские специалисты готовы оперативно и компетентно решить любой возникший у заказчика вопрос, но и сервисная служба, специалисты которой готовы в кратчайшие сроки быть у заказчика и осуществлять техническую поддержку. Ну и, конечно же, нельзя забывать, что заказчик в любом случае получает от EMAG технологическое решение, соответствующее самому современному уровню развития техники и мировой станкостроительной отрасли, и, при этом, решение будет максимально эффективным и обеспечит минимальную себестоимость обработки детали.

Кто главные клиенты Вашей компании? Какие отрасли Вы обслуживаете?

Наши главные клиенты – это  ведущие российские машиностроительные предприятия, строящие современное высокоэффективное производство и использующие при этом самое современное и качественное оборудование. Наше оборудование и решения – это весьма серьезные инвестиции, и предприятия, решившиеся на них, должны иметь четкий план использования. Оборудование такого класса должно быть загружено постоянно, и именно в этом случае его высокая эффективность, надежность и производительность проявляется в максимальной степени, позволяя заказчику обеспечить минимальную себестоимость обработки при неизменно высоком и стабильном качестве деталей.

Соответственно, можно назвать и основные отрасли, представляющие наших заказчиков. В первую очередь, это серийное и массовое производство однотипных ответственных деталей, в том числе деталей достаточно сложной конфигурации с жесткими допусками. Это автомобильная промышленность, производство деталей нефтегазового сортамента, электротехническая промышленность, приборостроение, редукторостроение, арматуростроение.

Есть также ряд уникальных задач, для решения которых EMAG предлагает уникальные продукты и технологии с учетом имеющегося «ноу-хау», которые могут быть использованы при производстве меньшей серийности, например, в области авиационного турбиностроения. Отдельно стоит отметить обработку труб и муфт нефтегазового сортамента – практически на все российские трубные заводы EMAG поставлял свои решения – как отдельные единицы оборудования, так и полностью автоматизированные системы и производственные участки.  

Обдумываете ли Вы перспективы реализации производства в России?

В настоящий момент политика группы EMAG такова, что производство базовых конструкций станков для всей группы сосредоточено на нескольких крупнейших предприятиях, а вот «кастомная» (от английского custom) адаптация станка под конкретную технологическую задачу, включающая подбор, установку и наладку зажимной оснастки, инструментального оснащения, средств автоматизации, сдача оборудования заказчику, производится уже на мощностях региональных представительств.

Российское представительство не является исключением, мы тоже производим эти работы, однако для организации «полномасштабного» производства станков в России объемы реализации пока еще недостаточны, в том числе и потому, что EMAG не предлагает абсолютно стандартных типовых решений, то есть речи о действительно серийном производстве станков в масштабах одной отдельной страны в рамках группы EMAG пока еще не идет.

Каковы на Ваш взгляд основные трудности работы на российском рынке?

К трудностям работы можно отнести высокую конкурентность рынка, ввиду пока еще не очень большого объема поставок  оборудования, достаточно сложную и не всегда абсолютно прозрачную процедуру принятия решений, наличие некоторых ограничений, связанных с взаимной санкционной политикой.

Еще одной трудностью является очень высокая требовательность и компетентность наших российских заказчиков. Впрочем, эта сложность нас как раз радует, поскольку она одновременно является и вызовом и возможностью продемонстрировать преимущества и сильные стороны группы EMAG.

Прокомментируйте основные направления развития компании на сегодняшний день.

Основным направлением для нас было и остается постоянное инновационное развитие компании, постоянный поиск новых и эффективных производственных решений с целью комплексного и максимально полного удовлетворения спроса наших заказчиков.

Компания EMAG постоянно находится в поиске новых решений по интеграции различных технологических процессов с тем, чтобы иметь возможность предлагать «из одних рук» своим заказчикам комплексное решение для стоящих перед ними задач и новых вызовов, выдвигаемых реалиями современного промышленного производства. Конечной задачей EMAG при этом является повышение конкурентоспособности своих заказчиков за счет предложения им наиболее современного и эффективного оборудования.

Основываясь на выявленных потребностях наших заказчиков, наши специалисты постоянно работают над созданием новых моделей или новых типоразмеров станков. Конечно же, для этого мы постоянно отслеживаем все самые современные тренды отрасли и постоянно работаем в этом направлении. Так, к примеру, среди наших новейших разработок – программно-аппаратные модули для объединения единиц станочного оборудования в виртуальные производственные системы в соответствии с развивающейся  концепцией Industry 4.0.

Особое место в программе EMAG занимают обрабатывающие центры для комплексной обработки деталей за один установ. Например, у наших заказчиков заслуженным признанием пользуются токарно-шлифовальные обрабатывающие центры, среди новых разработок наших специалистов также обрабатывающие центры, позволяющие осуществлять токарно-зубофрезерную обработку.

Какие решения компании можно назвать бестселлерами на российском рынке?

В первую очередь, стоит назвать серию станков VL, гибких и универсальных станков. Особой нашей гордостью является заказчик, которому мы поставили более 50 станков этой серии для обработки деталей погружных нефтедобывающих насосов, эти станки вот уже более 10 лет находятся в условиях ежедневной жесткой эксплуатации, и в настоящий момент было заказано еще несколько станков. Остальные модели станков, которые поставлялись нашим заказчикам, пожалуй, более «индивидуально» адаптированы под конкретные задачи, поэтому даже если они относятся к одной серии, все равно они отличаются друг от друга. И, по сути, двух одинаковых станков вы не встретите.

Каким образом компания развивает концепцию Industry 4.0?

Как один из лидеров немецкого станкостроения, компания EMAG не могла остаться в стороне от концепции Industry 4.0, провозглашенной и реализуемой немецким правительством. Напомним, что в соответствии с этой концепцией производство должно стать по-настоящему «умным» и самоорганизующимся.

Из жесткой структуры с иерархическим управлением производство должно стать самоорганизующимся автоматизированным конгломератом так называемых киберфизических систем (CPS), гибко и максимально эффективно взаимодействующих друг с другом в виртуальном пространстве. То есть, автоматизированный станок должен обладать возможностью самостоятельно «общаться» с информационными системами, с другими станками и даже с паллетами, на которых установлены обрабатываемые детали для того, чтобы они совместно определяли оптимальную на данный момент заводскую логистику и номенклатуру обрабатываемых деталей.

Станки EMAG изначально как будто специально были созданы для использования в таких производственных системах, ведь каждый вертикальный «Pick-Up» станок, начиная с 1992 года, представляет собой производственный модуль с интегрированной автоматической загрузкой и выгрузкой деталей, готовый к автономной работе. Для того, чтобы развить эти заложенные базовые способности до уровня, необходимого в будущем для реализации производства в рамках концепции Industry 4.0, необходимо дооснастить станок внешними средствами автоматизации и электронными функциями связи и диагностики состояния станка и сбора производственных данных.

Тут следует отметить, что группа EMAG уже достаточно давно осуществляет поставку своим заказчикам не только отдельных станков, но и автоматических линий любого уровня сложности для комплексной обработки деталей. В состав группы EMAG даже входит производственное предприятие EMAG Automation, специализирующееся на разработке, изготовлении и поставке средств автоматизации. В настоящее же время специалисты EMAG активно разрабатывают и уже предлагают заказчикам дополнительные модули аппаратного и программного обеспечения, позволяющие реализовать отдельные функции контроля состояния станка, контроля технологического процесса, сбора производственных данных, диагностики, планирования производства. Таким образом, на базе станков EMAG путем добавления средств автоматизации и соответствующих блоков контроля и управления уже сейчас можно как из кубиков строить системы, которые в ближайшем будущем будут соответствовать всем требованиям стандарта Industry 4.0, ведь и сам этот стандарт еще достаточно «молодой» и находится в развитии.