Интервью с директором Представительства компании DANOBATGROUP в России Константином Юрицыным

 

Когда была основана компания DANOBATGROUP? Прокомментируйте основные этапы развития компании с более чем 60-летней историей.

Компания DANOBATGROUP начала заниматься производством станков в 1954 году. С тех пор мы развиваем стратегию развития бизнеса по трем основным направлениям:

Рост на локальном рынке: создание качественного продукта и слияние с профильными компаниями.

Рост на зарубежных рынках: основание собственных структур и слияние с профильными компаниями для расширения и обновления существующей линейки продуктов и внедрения новых технологий, а также для организации качественного послепродажного обслуживания и прямых продаж на основных рынках сбыта и в странах размещения наших ключевых клиентов.

Рост технологических возможностей: создание центров компетенции для всей группы компаний, например, как наш собственный Научно-исследовательский технологический центр.

Какова структура экспорта продукции компании?

Компания DANOBATGROUP экспортирует более 90% от ежегодного объема производства. Пять ключевых рынков в 2015 году – это США с объемом экспорта в 19,1% от совокупного объема производства, Китай – 12,7%, Испания – 12,4%, Германия – 12,2% и Италия – 9,4%.

Экспортные продажи DANOBATGROUP поддерживаются местными дочерними компаниями, которые располагаются рядом с нашими заказчиками.

Предприятия группы DANOBATGROUP в Испании, Германии и Великобритании не просто производят станки, а создают инновационные технологии в области станкостроения для автомобильной промышленности, аэрокосмической отрасли, судостроения, железнодорожной отрасли, общего машиностроения, поставщиков оборудования для нефтегазового сектора и энергетики. Основным отличием и рыночным преимуществом продукции предприятий DANOBAT и SORALUCE является способность разработать станок под особые требования заказчика, что не всегда возможно в условиях серийного выпуска средств производства.

Компания располагает 15 производственными площадками, 12 офисами от штаб-квартиры в Стране Басков до Китая. С 2012 года DANOBATGROUP основала Представительство в Москве.

Что позволяет компании удерживать позиции главного производителя Испании в секторе тяжелого машиностроения?

Один из наших принципов звучит как «Думаем глобально, действуем индивидуально». DANOBATGROUP всегда старается быть рядом со своими клиентами, мы наладили обслуживание самых передовых отраслей промышленности, заказчику оказывается весь спектр гарантийных и послепродажных услуг от момента запроса до поставки, от обучения персонала и обслуживания до  модернизации и технической поддержки.

Когда было открыто представительство компании в России? Чего Вам удалось добиться на сегодняшний день с момента его основания? Сколько единиц техники насчитывает парк оборудования DANOBATGROUP в России?

Представительство DANOBATGROUP в России было зарегистрировано в 2012 году, активную работу начало с 2013-2014 года, после чего и появились первые успешные сделки. Но нашим самым главным достижением являются не продажи, а приближение нашей продукции и услуг по ее послепродажной поддержке к российскому клиенту на высочайшем техническом уровне наших русскоязычных сотрудников. Чрезвычайно важно профессионально быть рядом с Заказчиком 365 дней в году, 7 дней в неделю, круглосуточно.  

Мы разделяем принцип «нет понимания продукта и надежного сервиса – нет интереса рынка». Поэтому все наши инженеры в Представительстве являются дипломированными выпускниками лучших технических ВУЗов России, таких как Московский СТАНКИН, Санкт-Петербургский Институт машиностроения, МГТУ им. Баумана, Московский Политехнический Университет. Нам действительно есть над чем подумать при обновлении производственной базы российских предприятий и послепродажном  обслуживании в России: за все годы существования группы наших компаний мы поставили на российский рынок почти две тысячи различных станков нашего производства, оставаясь одним из мировых лидеров в своем сегменте.

Как Вы можете охарактеризовать итоги прошедшего 2016 года для компании?

В 2015 году оборот компании достиг 269 млн евро. Данные за 2016 год в настоящий момент обрабатываются, но мы уже можем сказать, что это был очень продуктивный год, с большим количеством интересных проектов и высокими продажами.

В чем заключаются главные преимущества использования Ваших решений для клиентов?

В DANOBATGROUP мы разрабатываем и поставляем станки, линии «под ключ» и решения для реализации особых проектов заказчиков с высокими техническими требованиями. Мы предлагаем усовершенствованные станки, обеспечивающие высокую точность, надежность и производительность. Новейшие технологии применяются на всех стадиях, от разработки до производства станков в сочетании со строгим контролем качества каждого элемента оборудования. DANOBATGROUP сегодня является одним из общепризнанных лидеров в сегменте тяжелого машиностроения.

Кто главные клиенты Вашей компании в России и мире? Какие отрасли Вы обслуживаете?

Занимаясь многим, мы не занимаемся всем подряд. Мы не занимаемся производством серийных станков и делаем ставку на прибыльность бизнеса при поставке сложных конструкторских решений в станкостроении и инжиниринге, а не на объем продаж. Наш принцип в этом смысле – «лучше меньше, да лучше». Поэтому мы решили сосредоточиться на нескольких отраслях промышленности, считая их сегодня основными: тяжелом машиностроении, железнодорожной, аэрокосмической, нефтегазовой, автомобильной, энергетике.

Соответственно, почти все мировые лидеры в этих отраслях являются нашими глубокоуважаемыми клиентами. Это General Electric, Rolls-Royce, ИСС «Решетнева», Pratt & Whitney, Safran, Volvo, Volkswagen, «Газпром», Siemens, OMK, Ford, Renault, «Автоваз», Scania, «Объединенная вагонная компания», Rio Tinto, «Московский метрополитен», Metro Dubai, Metro Munchen, Bosch, Tenaris, Valourec, Alstom, «Энгельсский локомотивный завод», «Трансмашхолдинг» и, конечно же, все те, кто не уместился в небольшой объем настоящей публикации. Мы приносим им свои извинения и обещаем исправить положение в следующих статьях.

Обозначьте самые крупные проекты последних трех лет на российском рынке.

Нашим самым крупным проектом в России является «Тихвинский вагоностроительный завод», для которого мы разработали, произвели и поставили в работу производственную линию по обработке колес, осей и тележек для грузовых железнодорожных вагонов. В результате, мы стали сопричастны к работе одного из самых инновационно оснащенных отраслевых российских предприятий, каким его назвали Президент и Глава Правительства России при визите на завод.

По показателям поставок готовых инжиниринговых решений для железнодорожной отрасли мы стали мировыми лидерами, использовав российский опыт для оснащения линиями «под ключ» железной дороги в Индии и горнодобывающей компании в Австралии.

Мы с удовлетворением отмечаем, что «Энгельсский локомотивный завод» также отдал нам предпочтение при выборе обрабатывающих центров для обработки тележек локомотивов. Мы безмерно рады возможности принести в Россию передовые технологии, которые мы годами нарабатываем на мировом рынке. Но не менее крупные проекты, конечно же, сейчас находятся в работе.

Подрельсовый колесотокарный станок DANOBAT

 

В чем состоят главные трудности работы на российском рынке?

Я бы не сказал, что мы испытываем какие-либо трудности. Мы быстро находим отклик в технологических сердцах российских инженеров-профессионалов, разумеется, у тех, кто ценит качество и высокую производительность в первую очередь. Конечно, они не всегда требуются Заказчику, но это отношения, регулируемые рынком, и мы не в обиде на тех, кто считает наши станки несвоевременным для себя предложением. Рано или поздно любой производитель переходит от количества к качеству, и тогда он переходит в категорию наших клиентов. Так что, это вопрос времени, а не трудностей.

Каковы основные направления развития компании на сегодняшний день?

Наша миссия помочь Заказчику создать высокую добавочную стоимость своей продукции. Поэтому наш слоган звучит как «Мы работаем для Вашего процветания». И это не просто лозунг, это философия нашего бизнеса. В этом направлении мы успешно развиваемся, свидетельством чему являются наши устойчиво растущие ежегодные финансовые показатели. Мы надежные партнеры.

Какие решения компании можно назвать бестселлерами на российском рынке?

Это станки для обработки торцов пера ротора и статора газотурбинных авиационных двигателей и электровырабатывающих установок, станки для обработки клапанов высокого давления и муфто- и трубонарезные линии для нефтегазового сектора, а также подрельсовые колесотокарные станки и измерительные комплексы для городского рельсового транспорта и скоростных поездов, фрезерные обрабатывающие центры для предприятий авиации и космонавтики, гибочные линии для производства металлических дверей. И пусть пока нам не всегда в России удается монетизировать свои разработки, завоевавшие рынок в Европе, но мы считаем себя лидерами в названных решениях, продолжая тем временем инвестиции в собственное развитие, чтобы ежегодно предлагать рынку все новые решения.

Вы являетесь руководителем компании в России с момента основания российского офиса? Расскажите о своем пути в индустрии, в каких компаниях Вы работали до прихода в DANOBATGROUP?

Да, мне действительно посчастливилось успешно пройти большой и непростой конкурсный отбор на позицию Директора по России с момента учреждения такой должности. Наверное, этому помог мой предыдущий опыт работы в больших российских государственных и частных производственных и финансовых корпорациях. Но большое доверие работодателя неразрывно связано с его большими ожиданиями, поэтому приходится постоянно совершенствоваться и искать новые пути решения задач кастомизации нашего продукта, чтобы обеспечить поступление прибыли. Так что зачастую нет времени почивать на лаврах и оглядываться назад: в компании принято смотреть вперед.

Какие задачи Вы ставите перед собой и компанией сегодня?

Самая главная задача нашего бизнеса не зарабатывать деньги, а стать нужным Заказчику. Тогда он будет искренне рад «отплатить нам той же монетой», как это принято говорить у нас в России. Отсюда и вытекают бизнес-задачи и бизнес-процессы моих российских коллег: обеспечить клиента профессиональным сопровождением сделки от первой презентации до обеспечения послепродажным сопровождением с позиций нашего собственного московского сервисного центра.

Мы многое можем, мы многого достигли, и все это нужно сначала донести до российского технического эксперта, чтобы у него сформировалось представление обо всех нюансах наших станков, позволить нам оценить свои собственные возможности, адаптировать решения к потребностям, и только после этого переходить к продолжению диалога, если Заказчик изъявит такое желание. Это наша ежедневная и стратегическая задача.

Какое у вас образование и где Вы его получили? Связано ли оно с Вашей нынешней профессией?

Я думаю, что, безусловно, наличие технического образования необходимо для работы в этой сфере и в нашем бизнесе. Но это не самоцель. Бизнес знает примеры и отсутствия высшего образования, причем у достаточно успешных предпринимателей, знает и великолепные образчики образовательного совершенства. Что кому по душе и по способностям.

Лично я получил техническое и бизнес-образование в России, США, Германии, но в нашей компании ничей личный вклад не является настолько решающим, чтобы привести компанию к сделке. В большей степени у нас ценится командная работа и результат, способность достигать бизнес цели в своем объеме самостоятельно, чтобы не перекладывать свою работу на коллегу, который, делая работу другого сотрудника, лишает его возможности работать над своими проектами. И это самое главное образовательное познание, которое необходимо иметь человеку и компаньону, на мой взгляд.

Какими качествами должен обладать человек на Вашей должности?

Чтобы его уважали коллеги и ценили владельцы бизнеса.

Что Вы больше всего цените в своем коллективе?

Глубокие профессиональные знания, желание работать и видеть результат, терпение, интеллигентность, взаимовыручку, скромность, независимость суждений, готовность с удовольствием потратить честно заработанные деньги. Мне повезло не только с назначением на эту позицию, мне повезло с командой, с которой я работаю. Это не мой коллектив, это наш коллектив. Нет сегодня в России лучшего специалиста по нашим токарным и шлифовальным станкам, чем наш Директор по проектам данного направления Сергей Маркин. Наверное, именно поэтому он сегодня лидер продаж московского офиса. Хотя обладателем двух переходящих призов стал Директор по направлению «Фрезерное и расточное оборудование» Дмитрий Читаев. Очень активно работает наш коллега Алексей Возжинский, занимаясь листообрабатывающими станками. Но без послепродажной поддержки команды наших сервисных инженеров, Руководителя сервисного дивизиона Даниила Ахальцева, Директора по сервису Аркадия Никитина, Сервисного инженера Игоря Анисютина бизнес DANOBATGROUP в России, определенно, просто бы не мог существовать.

Конечно же, очень ответственной работой занимается наш Административный руководитель Елена Старостина, без кого у нас не получилось бы обеспечить Заказчиков качественным информационным материалом, а бизнес-процессы остались бы без контроля. Я горжусь своими коллегами, надеюсь, и я им не в тягость.

Чего бы Вы хотели пожелать своим партнерам в наступившем году?

Не дремать.

Фрезерно-расточный станок SORALUCE FXR-12000-W

Дарья Новичкова