Готовое решение для IP-трансляций.

Журнал «Техника кино и телевидения» № 8 2018 (700)
Рубрика «Телевидение. Оборудование»

Камкордер принципиально нового класса JVC GY-HC900 был впервые представлен производителем на международной выставке NAB в Лас-Вегасе в апреле 2018 г. Благодаря уникальному сочетанию аппаратной базы и встроенных IP-решений, новый камкордер получил дополнительное имя CONNECTED CAM, точно отражающее его ориентацию на прямые трансляции с места событий. Новинка вызвала большой интерес у посетителей выставки и была награждена премиями “Best of Show Award” от специализированных изданий «Digital Video» и «Video Edge».

Европейская премьера камкордера состоялась уже в сентябре 2018 г. во время выставки IBC в Амстердаме, в то время, как демонстрационные образцы были доступны у дилеров уже в конце лета. Следует отметить, что JVC GY-HC900 является абсолютно новой разработкой производителя и не базируется на глубокой модернизации вышедших ранее моделей. К слову, в программе JVC просто не было камер с сенсорами 2/3” со времён легендарной модели KY-D29, возможно, до сих пор исправно работающей в некоторых регионах нашей Родины.

Камкордер JVC GY-HC900 оснащён тремя высококачественными сенсорами CMOS прогрессивного сканирования с диагональю 2/3”, физическим разрешением 2,2 Мпикс и призматической системой F1.4, что гарантирует высокое качество получаемого изображения без применения масштабного электронного «улучшения» сигнала. Чувствительность камерной части составляет F12 при 60 Гц / F13 при 50 Гц в режиме Extended mode при освещённости 2000 лк, а уровень шума — 62 дБ. Камкордер имеет режим съёмки с расширением динамического диапазона HDR (High Dynamic Range) с алгоритмами Hybrid Log-Gamma, J-Log 1 (10-bit) или ITU2020. Режим HLG позволяет воспроизвести материал на HLG-совместимом мониторе, а алгоритм J-Log 1 собственной разработки JVC обеспечивает динамический диапазон до 800%.

Корпус нового камкордера выполнен методом инжекционного литья из магниевого сплава, а наплечная конструкция с традиционными органами управления является привычной для операторов со стажем. Масса камкордера без оптики и аксессуаров не превышает 3,9 кг, а защита от влаги по классу IPX2 и отсутствие движущихся узлов (кроме оптики объектива) позволяет эксплуатировать камкордер в тяжёлых условиях.

Для установки объектива используется стандартное байонетное крепление 2/3” B4, что позволяет использовать распространённую оптику различных производителей, в том числе с экстендером, моторизованную, или суперзумы бокс-типа с оптической стабилизацией изображения. Камкордер оснащён механическими нейтральными фильтрами с плотностями 1/4, 1/16, 1/64, переключаемыми традиционной поворотной рукояткой.

Алгоритм настройки цветовой матрицы Multi Color Matrix обеспечивает точную подстройку по 16-ти осям, что может быть востребовано при использовании в одном проекте нескольких камер, в том числе различных производителей. Режим High performance Color Matrix обеспечивает воспроизведение натуральных цветов в сложных случаях освещения объекта съёмки светодиодными источниками. При съёмке спортивных мероприятий может быть полезен режим 120 к/с при 59.94 Гц / 100 к/с при 50 Гц для последующего воспроизведения материала в формате Slow Motion Playback (до 1/5 в режиме 24p).

Функционал, условно названный производителем CONNECTED CAM, включает широкие возможности для проведения репортажей с места событий, передачи/приёма материала и коммуникации с оператором посредством встроенного модуля Wi-Fi 2,4 ГГц / 5 ГГц с двойной внешней штыревой антенной с поддержкой MIMO – одновременной работы с несколькими потоками. Обеспечивается трансляция материала в реальном времени с разрешением до 1920х1080 и скоростью потока данных до 20 Мбит/с с использованием алгоритма коррекции возникающих ошибок Zixi, включающего формирование запроса на повторную передачу пакетов (ARQ), а также прямой коррекции ошибок по стандарту SMPTE 2022.

В случае использования декодера потокового видео JVC BR-DE900 при работе камеры в режиме стриминга, передаваемый в сеть сигнал может быть декодирован в реальном времени, после чего подан на SDI/HDMI/Composite-выходы декодера, эмулируя таким образом радиорелейную линию, не требующую разрешительных радиочастотных документов.

По IP также доступны возвратный канал Return Video и возможности IFB audio – односторонняя интерком-связь режиссёр-оператор. Трансляция материала, декодирование обратных сигналов и запись на карты памяти могут происходить одновременно, а задержка, как для исходящего, так и для входящего потока при этом не превышает 500 мс. Интересна возможность стриминга внешнего сигнала 3G-SDI, подаваемого на соответствующий разъём камкордера.

Как и камкордеры младшего уровня GY-HM8xx и GY-HM6xx, новая модель оснащена портом USB-Host, позволяющим использовать USB Wi-Fi/3G/4G/LTE/Ethernet адаптеры. 3G/4G/LTE адаптер может быть использован для работы с камерой и трансляций материала в отсутствие локальных сетей. Поддерживаются и расширенные ftp-возможности, в числе которых загрузка и выгрузка клипов на карты памяти, включая автоматическую выгрузку и новый уникальный режим экспорта клипа во время его записи.

JVC GY-HC900 обеспечивает запись в форматах MPEG-2 с потоком данных до 35 Мбит/с, H.264 (.MOV) с качеством 10 бит, 1080/50/60p с цветовым представлением 4:2:2 и потоком данных до 50 Мбит/с. Для записи материала используются недорогие и распространённые карты памяти формата SDHC/SDXC, размещаемые в двух слотах для последовательной (эстафетной) или одновременной записи, в том числе в различных форматах и разрешениях, включая Proxy.

Благодаря наличию GPS приёмника местоположение камкордеров телекомпании может передаваться на сервер JVC Command Center, после чего наглядно отобразится на фоне карты местности окошком с живым видео, транслируемым в реальном времени.

Традиционно для камкордеров JVC Top-уровня, GY-HC900 оснащён 68-pin коннектором в задней части, предназначенным для стыковки с опциональными модулями без использования внешних проводных подключений. В настоящий момент камкордером поддерживается работа с оптоволоконным накамерным адаптером серии FS-900, что позволяет построить студийную систему с гибридным или тактическим кабелем длиной до 10 км, обеспечивающим совместно с базовой станцией двустороннюю передачу аудио- и видеосигналов, синхронизацию, управление камерой и служебную связь. Гибридный кабель, длиной до 1,5 км может обеспечить и питание камкордера со всеми дополнительными аксессуарами.

Контроль настроек может быть также осуществлён посредством подключаемых напрямую к камере выносных пультов управления JVC RM-LP25U, сетевого интерфейса Ethernet с удалённого контроллера JVC RM-LP100, либо через веб-интерфейс с мобильного устройства, при этом не потребуется установка какого-либо приложения.

 Камкордер оснащён двумя устройствами отображения – фиксированным 3,5” LCD-дисплеем с разрешением 960х540 пикс, а также 3,36” OLED-видоискателем с разрешением 854х480 пикс, входящим в штатный комплект поставки. Для сравнения, у камкордеров младшего класса серии GY-HM8хх диагональ видоискателя составляла всего 0,45”. Для работы в составе студийной камерной системы или в стационарном положении на штативе может быть использован дополнительный накамерный монитор-видоискатель, для крепления которого предусмотрены стандартный башмак T-Shoe и резьбовое крепление 1/4”, расположенные на противоположных концах ручки корпуса.

Набор имеющихся проводных интерфейсов позволяет применить камкордер в самых разных конфигурациях. В него входят 3G-SDI вход, выходы сигнала 3G-SDI х 2, HDMI, Composite, входы/выходы аудиосигнала XLR 3-pin х 2, XLR 5-pin (для стереофонического микрофона-пушки типа ECM-680S), вход сигнала внешней синхронизации, вход/выход таймкода, выход на наушники mini Jack, разъём для дистанционного управления mini DIN 6-pin, USB-Host, Ethernet RJ-45, вход питания XLR 4-pin, слот для  радиосистемы стандарта UNISLOT и дополнительный слот для перспективных модулей расширения.

С появлением такого мощного инструмента для съемки и трансляций, как CONNECTED CAM JVC GY-HC900, операторы и телекомпании смогут решать намного более многогранные задачи, в реальном времени обеспечивая потребителей эффектным и наглядным информационным контентом непосредственно с места событий.

Владимир Водзинский — По материалам JVC