Журнал «Техника кино и телевидения» № 1 2019 (705)
Рубрика «Телевидение. Оборудование»

Российский потребитель традиционно воспринимает операторов кабельного ТВ как источник захватывающих развлекательных сервисов. Тем не менее, в условиях стремительно меняющегося рынка региональные операторы кабельного ТВ оказываются не в самой простой ситуации. Удержание абонентов, – не говоря о привлечении новых, – становится все более сложной задачей, особенно в связи с приходом на рынок новых игроков: это и крупные телекомы, и поставщики услуг OTT – все они стремятся захватить долю рынка кабельных операторов.

Операторам приходится тщательно обдумывать каждый свой шаг на рынке, и первый вопрос, который они должны решить – как предложить абонентам более качественные услуги при имеющихся весьма ограниченных ресурсах? При этом ситуация на самом рынке кабельного телевидения постоянно меняется. Например, ожидается, что в 2019 году российское эфирное телевидение будет полностью переведено с аналога на цифру. Очевидно, что этот переход коснется и операторов кабельных сетей, поскольку их потенциальные и существующие абоненты получат возможность смотреть качественный цифровой контент бесплатно.

Переход на цифровое кабельное ТВ позволит решить проблему конкуренции с эфирным цифровым ТВ, однако кабельным операторам едва ли удастся успешно конкурировать с новыми игроками, если, конечно, они не смогут предложить больше интересных и востребованных абонентами пакетов каналов.

Многие операторы, которые уже перешли на цифровое вещание, используют открытую «цифру». Соответственно, потребители могут просматривать каналы на обычных незащищенных кабельных приставках, что лишает операторов возможности предоставления премиального контента.

Премиальный контент при открытой «цифре» для многих операторов является избыточно дорогим из-за невозможности выделить его в отдельный пакет. Однако при использовании шифрования контента, операторы могут организовывать пакеты в реальном времени, в соответствии с интересами абонентов, используя модель оплаты по фактическому числу абонентов. Для формирования новых потоков доходов от дополнительных сервисов необходима система условного доступа (CAS), которая позволит операторам управлять правами доступа абонентов к контенту. CAS позаботится о доставке абонентам пакетов, в соответствии с их подпиской, даст операторам возможность приобретать премиум-контент, недоступный без адекватного уровня защиты, и поможет им бороться с пиратством.

Однако внедрение CAS, удовлетворяющего всем критериям безопасности, может обойтись недешево. Порой именно стоимость решения выступает в качестве запретительного барьера для небольших операторов кабельных сетей. Для внедрения CAS необходимы, как минимум: сама система условного доступа, новые модели телеприставок, модули условного доступа (CAM), а также наличие у сотрудников экспертных навыков, позволяющих управлять новыми технологиями. Тем не менее, компания Irdeto уверена в том, что даже небольшие и средние операторы вполне могут позволить себе передовые решения в области защиты контента, причем ограниченность бюджета и опыта тому не помеха.

Для решения этой задачи компания Irdeto запустила на российском рынке решение «Облачный CAS Irdeto», которое представляет собой облачную версию бескарточной системы CAS Irdeto с использованием технологии премиум-защиты «Cloaked CA». С его помощью операторы смогут практически без вложений в свою инфраструктуру и оборудование предложить своим абонентам доступ к премиальным, спортивным и прочим каналам, которые нельзя или невыгодно распространять в открытом виде.

Эта система позволяет операторам получить права на трансляцию востребованного контента и использовать широкий спектр различных устройств. Они смогут предложить своим абонентам ряд привлекательных услуг по конкурентным ценам. Решение «Облачный CAS Irdeto» предоставляет малым и средним операторам кабельного телевидения модель с оплатой по мере роста («pay-as-you-grow»), позволяющую им не только получить наилучший уровень защиты по доступной цене, но и эффективно контролировать работу своих сетей. Операторы должны будут вносить весьма умеренную плату, и только за обслуживание абонентов дополнительных платных пакетов. Данная услуга также позволит операторам исключить незаконный просмотр в своих сетях. Кроме того, если в будущем операторы решат установить собственную систему условного доступа, это можно будет сделать без замены существующих абонентских устройств.

В партнерстве с ведущими российскими системными интеграторами Irdeto предоставит операторам высокий уровень локальной поддержки и сделает процесс перехода и текущее взаимодействие максимально легким и удобным. Операторы смогут приобретать абонентское оборудование непосредственно у локального партнера. Каждый партнер обеспечивает у себя резервный запас STB-приставок и CAM-модулей. Благодаря этому операторы смогут в любой момент разместить любой, даже самый небольшой, заказ – и быстро и по приемлемым ценам получить необходимую партию устройств.

Данное решение позволит операторам реализовать систему безопасности, пользующуюся доверием правообладателей, в том числе владельцев премиального 4K контента. «Облачный CAS Irdeto», а также ПО абонентского оборудования, уже используемого подписчиками, постоянно обновляется, в соответствии с возрастающими требованиями правообладателей к безопасности без дополнительных платежей со стороны операторов.

Владельцы контента позитивно относятся к этому сервису, так как он дает им возможность – разумеется, с согласия операторов, – прозрачно определить число подписчиков для своего контента: это уникальная возможность, которой раньше у них не было. Именно поэтому они заинтересованы в успехе данного сервиса и предлагают более выгодные условия тем операторам, которые готовы по-новому работать с абонентами и стимулировать интерес к новым контентным предложениям. Решение «Облачный CAS Irdeto» даст операторам любых масштабов все преимущества, необходимые для успешной конкуренции с телекоммуникационными операторами и поставщиками услуг OTT в условиях постоянно накаляющейся рыночной ситуации.

Немалую роль в эволюции услуг платного телевидения играют инновации и растущая фрагментация технологических экосистем. На фоне этих изменений сервисы OTT развиваются очень быстро. По данным недавнего отчета агентства Digital TV Research, мировая выручка от OTT к 2022 году составит 42% от общего дохода услуг платного телевидения (в 2016 году эта доля составляла 18%). Именно такие перспективы становятся все более актуальными для российских операторов кабельного телевидения. Вот почему компания Irdeto и ее партнеры готовы предложить OTT-приложения в рамках облачной модели, призванной реализовать схему оплаты по мере роста для кабельных операторов. При таком подходе операторы смогут оформлять подписку на услуги OTT от своего собственного имени.

В результате выбор у абонентов станет более обширным, что позволит повлиять на спрос и привычки потребителей – как на глобальном, так и на региональном уровне. Чтобы удовлетворить растущим клиентским потребностям в будущем, кабельным операторам понадобятся гибридные STB-приставки с параллельной поддержкой линейного телевидения и OTT-сервисов.

Открытые платформы, такие как Android TV, могут стать наиболее эффективным и быстрым способом для реализации перспективных технологий в приставках, а также для создания новых высокодоходных сервисов, особенно благодаря продвигаемой Google модели распределения доходов на платформе Android TV. Однако шаг этот станет возможен только в том случае, если операторы предварительно создадут экосистему цифрового телевидения, включающую технологии условного доступа. Именно это позволит эффективно управлять абонентами и предоставлять им востребованный контент. Это создаст новые потоки доходов и обеспечит гарантии для будущего роста.

Наталья Романова, Региональный директор Irdeto, Россия