Интервью с заместителем генерального директора ГК «Лазеры и аппаратура» Анной Цыганцовой.

Как долго группа компаний «Лазеры и аппаратура» разрабатывала новые пятикоординатные аддитивные комплексы?

Группа компаний «Лазеры и аппаратура» занимается разработками по направлению лазерных аддитивных технологий с 2013 года. Параллельно существовало несколько проектов, некоторые были начаты по нашей собственной инициативе, другие мы выполняли по техническим заданиям или под научным руководством наших партнеров – университетов и госкорпораций.

Конечно, когда мы начали активно разрабатывать аддитивное направление, мы использовали весь предыдущий опыт создания станков, накопленный с 1995 года. Создание серийного оборудования для 3D-печати из металлопорошков – задача непростая и требует большого опыта и наработок по целому ряду направлений. Это и переход от плоскостной к 3D-обработке, усложняющий на порядок требования к ПО и системе управления, оптической системе; и вакуумная техника, и системы термостабилизации, а также вопросы, связанные с  материаловедением и многое другое, что выходит за рамки вопроса создания «классических» лазерных станков.

Аддитивный комплекс МЛ6-1, базовая модель серии для послойного сплавления монопорошков

Когда был анонсирован выпуск данного оборудования?

Впервые установка МЛ6-1 для послойного лазерного сплавления была представлена на московской выставке «Металлообработка 2016». До этого мы сознательно хранили молчание и не афишировали в прессе, что подобные разработки ведутся, поскольку для нас было принципиально важно показать уже готовый результат, функционирующий станок. Конечно, возможно было анонсировать новое направление и раньше, особенно на волне популярности темы аддитивных технологий, но мы решили, что будем говорить о станке только после того, как будут проведены испытания и  подготовлено производство.

Мы анонсировали этот проект в тот момент, когда на претерпевшей множество изменений и уже устоявшейся конструкции начали получать результаты в виде выращенных деталей. Это принципиальный момент, потому что сделать сам по себе станок такого типа и уровня – сложная задача, однако «железо» – это 50 процентов успеха. Доработки всегда возникают в момент проектирования и изготовления, но еще больше – в процессе технологических испытаний. Сейчас прошло уже несколько месяцев, с тех пор как мы показали МЛ6-1, и мы существенно продвинулись в этом направлении.

С какой целью создавались эти станки? Какие модели включает данная линейка оборудования?

Поскольку мы, прежде всего, – производители серийного оборудования, мы всегда держали в голове создание серийного комплекса для производства, а не только макета для испытаний и исследований, это все-таки разные задачи. Это важный момент.

Машина МЛ6-1, представленная в 2016 году, – это базовая модель серии для послойного сплавления монопорошков. Ее особенность (как и других моделей серий МЛ6 и МЛ7) – открытые технологические параметры и возможность работать с широким спектром материалов. В этом основное отличие наших станков от зарубежных моделей, которые поставляются со строго фиксированными температурно-скоростными параметрами и четко определенными видами используемых исходных материалов.

Вторая модель МЛ7 – установка для прямого выращивания (осаждения). Она создавалась под конкретную задачу ремонта деталей газотурбинных двигателей и осуществляет порошковую наплавку для ремонта лопаток компрессоров высокого давления двигателей.

Завихритель из нержавеющей стали, выращенный на станке для послойного сплавления

Каковы основные технические характеристики аддитивных комплексов? Поделитесь планами по дальнейшему развитию оборудования «Лазеры и аппаратура».

Установки серий МЛ6 и МЛ7 работают с материалами и сплавами в порошковой форме:  хромо-никелевые сплавы, кобальт-хромовые сплавы, нержавеющая сталь и прочие материалы отечественного и зарубежного производства. Управляющее программное обеспечение на всех наших установках – полностью российская разработка.

Объем построения для установок для прямого выращивания – 400 х400х400 мм, послойного сплавления – 250х250х250 мм, нагрев рабочей платформы – до 250 °С.

Сейчас мы ведем работы по развитию серий МЛ6 и МЛ7, в частности, работаем над увеличением полей обработки и производительности, так чтобы был представлен весь возможный диапазон, а также над возможностью использования более широкого спектра материалов.

Насколько высок интерес к этим комплексам на российском рынке?

Мы сейчас ведем работы с несколькими ВУЗами и крупными российскими предприятиями. На фоне сложившейся ситуации, –  я имею ввиду не только ограничения на поставки, валютный курс и ограничения по технологии, о которых речь шла выше, – оборудование полностью российской разработки, не просто опытный макет, а работающее серийное оборудование, представляет большой интерес.

Научно-производственная фирма «Лазеры и аппаратура» была основана в 1995 году в Зеленограде. Свою деятельность начинала с разработок, изготовления, ремонта и модернизации компонентов лазерной техники, промышленного и медицинского лазерного оборудования.

С 1998 года деятельность компании сосредоточилась на промышленном лазерном оборудовании для обработки материалов. Уже через год была разработана и запущена в производство первая серия отечественных станков нового поколения: лазерных машин серии  МЛ4 для сварки и резки.

Для реализации возрастающих объемов работ в структуре были выделены обособленный исследовательский центр (НИИ ЭСТО) и технологический центр для оказания услуг по лазерной обработке (ПВЦ «Лазеры и технологии»), которые вместе с базовым производственным предприятием НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» и составляют группу компаний.

Сегодня ГК «Лазеры и аппаратура» серийно производит более 20 моделей лазерного оборудования для всех основных технологий обработки материалов. Разработки по направлению лазерных аддитивных технологий ГК ведет с 2013 года.