Технические специалисты о перспективах развития виртуальной реальности (ТКТ 4/672 2016) 

  1. Как вы оцениваете идею с внедрением на телевидении 3D?

  2. Обсуждался ли вопрос 3D в вашей компании?

  3. Ведутся ли работы по подготовке полноценного вещания в 4K на ваших каналах?

  4. На ваш взгляд, есть ли перспективы 8K в России и в мире?

 

Сергей Нерсесян, главный режиссер канала «360° Подмосковье»

 

1. Я положительно оцениваю любые технические новшества. Но, на мой взгляд, 3D-технология применима не к любому контенту. В 3D интересно смотреть жанровое кино: экшн, фильмы о природе с масштабными съемками и так далее. Нужно ли снимать в 3D новостные сюжеты, большинство тв-программ или артхаусное кино, если только в этом не состояла идея режиссера? На мой субъективный взгляд – нет. Если уж говорить о техническом прогрессе, то переход на 4К для телевидения был бы более полезным, тут я никаких противопоказаний не вижу, одни плюсы. 4К дает более высокое качество и применим к любому формату, от репортажной съемки до ток-шоу и кино. 3D, все-таки, меняет картинку, это, скорее, аттракцион.

2. Нет, не обсуждался. Любой переход на новую технологическую платформу подразумевает замену технологий производства, распространения и приема. Мы должны снимать в 3D, распространять в 3D, а люди должны принимать в 3D. Даже если гипотетически представить, что мы сейчас готовы перейти на съемку в 3D, телесети нашей страны пока что под эту технологию не рассчитаны. Да и 3D-телевизор большой диагонали встретишь не в каждом доме. А одно без другого в данном случае не имеет смысла.

3. В 4К мы снимаем многие вещи: программы, проморолики. 4К позволяет на пост-продакшене получить ту картинку, какую мы хотим, открывает большие возможности для работы с видео. Если 3D – это, скорее, специфическое развлечение, то 4К позволяет реализовывать творческие идеи. Что касается перевода технического тракта канала в 4K, то без тех самых сетей распространения, рассчитанных на 4K, и возможности зрителей принимать такой контент, это преждевременно.

4. Все к этому придет. Изначально вещание велось в разрешении 625, сейчас есть HD, дойдем и до 8К и дальше. Вопрос времени. Пытаться идти против прогресса глупо.

 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

 

Ксения Сазонова, менеджер по развитию телеканалов Nano и Luxury

 

1. Некоторые полагают, что рынок ЗD-телевидения проиграл HD, если эти категории уместно сравнивать. Еще в 2013 году производители ЗD-телевизоров столкнулись с трудностями. И сегодня главным вопросом рынка остается дилемма о том, что должно подтолкнуть производителей 3D-контента? Производство и внедрение большего количества соответствующего оборудования или изменение политики телевещания?

Основные неудобства в использовании 3D-телевизоров, и как следствие 3D-телевидения – завышенные цены на оборудование, платные 3D-каналы, обязательное наличие специальных очков для просмотра. И это далеко не весь перечень проблем, которые получает обычный потребитель, решаясь увидеть мир в формате 3D. Мы думаем, что 3D-телевидение не является современным трендом и рынок ушел дальше.

2. Мы не считаем, что внедрение 3D актуально для наших телеканалов. Мы сделали свою ставку на HD и собираемся придерживаться выбранного курса. Но, если мы увидим, что спрос на 3D-продукцию растет, мы легко сможем перепрофилироваться и отвечать тенденциям рынка.

3. Всего два года назад мы приняли решение о переходе в формат HD, соответственно, до перехода в 4К еще многие годы работы. Однако мы с самого начала чувствовали современные тенденции, и весь наш контент собственного производства снят на камеры 4К. В ближайшие годы мы не представляем себе массового перехода каналов в 4К. В Россию инновации приходят с опозданием, у нас огромная страна, и большинство населения пользуются допотопными телевизорами. Конечно, наши зрители ждут каналы Nano и Luxury в эксклюзивном качестве, но если емкости операторов не хватает на HD, то задумываться о 4К еще очень рано.

4. Все невозможное возможно. Десять лет назад такая технология, как телевидение высокой четкости или оплата покупок мобильными телефонами казалась фантастикой, мы смотрели фантастические фильмы и не верили в происходящее. Однако сегодня мы получаем гибкие телефоны и умные часы, электронных питомцев и 8К-телевизоры. Компания Sharp в 2013 году представила 8К телевизор на Международной выставке потребительской электроники и пообещала, что в 2015 году телевизоры поступят в широкую продажу. Вопрос в другом – будет ли спрос на такую технологию и какова будет ее реальная стоимость? Производителям в России и во всем мире стоит оценить возможности своих потенциальных покупателей, телевещателей и собственные силы.

 

Фото из личного архива

Фото из личного архива

 

Игорь Верновский, технический директор телекомпании «Амедиа ТВ»

 

1. Вопрос сильно запоздал. Уже последнему оптимисту понятно, что 3D-тупиковая ветвь. А не оптимисту это было понятно сразу. 3D – это то, что давным–давно называлось «стереокино». Каждый мог пойти в кинотеатр «Октябрь» и за 40 копеек посмотреть третьеразрядный детектив, но за рамки аттракциона это так и не вышло. Абсолютно та же ситуация с 3D. Даже в кино до сих пор это остается очень нишевым продуктом – Imax и прочее – хотя, посидеть в очках раз в месяц менее проблематично, чем каждый день смотреть в них программу «Время».

С точки зрения смыслового воздействия объем практически ничего не добавляет к восприятию картинки. А отсутствие «совместимости вниз и вверх» – без подготовки материала нельзя проиграть 3D на обычном экране и наоборот, в отличие от ситуации с SD и HD – делает бесперспективной возможность плавного внедрения 3D.

2. Нет.

3. Нет, но к ситуации присматриваемся. В нашем случае все упирается в контент. Будет контент – будем вещать. Технологически проблем нет.

4. Пока слишком рано делать оценку. По моему мнению, пока перспектива даже 4К под вопросом. Драйвера роста не просматривается. Технология дает отдачу на телевизорах от 55 дюймов, а их процент сейчас слишком мал и вряд ли будет сильно расти. И дело не в цене на телевизоры – она будет падать, – и не в отсутствии технологий, и даже не в отсутствии контента, как с 3D-кино во всю снимается в 4К. Проблема в том, что размер экрана ограничивается размером комнат, в которых стоят телевизоры. А здесь, по известной причине, вряд ли будет быстрый прогресс. Давайте дождемся «шествия 4К по планете», тогда будут понятны перспективы 8К.

В России же в самом разгаре переход на HD, не закончена цифровизация эфира, пока не до 8К.

 

Верновский

Фото из ичного архива

 

Дмитрий Соколов, технический директор компаний «Контент Юнион», «Клуб 100», «Телеканал «Иллюзион»

 

1. История внедрения 3D в ТВ бесперспективна для классического телевидения. Это и трудности с получением емкости на спутнике, и расширение полосы пропускания для тех, кто доставляет сигнал по Земле, и большая вероятность замены оборудования. Учитывая стоимость вещательных узлов, идея с внедрением 3D выглядит больше маркетинговым ходом, чем реальным рынком для получения прибыли. Со стороны производителей контента все еще хуже, на рынке не представлено материала в 3D, достаточного для покрытия всех ниш. 3D не обязательно должен быть в премиум сегменте, напротив, нужно покрыть все варианты аудитории с разными доходами. Есть еще третья сторона — производители. На днях два крупных производителя объявили о закрытии производства 3D-телевизоров, так как не видят перспектив в домашнем 3D.

2. Вопрос о внедрении 3D обсуждали, но никаких положительных решений не принято, и в обозримом будущем вопрос вновь подниматься не будет.

3. О переходе на 4К сейчас не думает только самый ленивый, это у всех на слуху. YouTube уже давно крутит ролики в 4к, даже смартфоны снимают в 4к. Но пока наша стратегия в области 4к — это производство контента в данном формате. О переходе на вещание в 4К, на мой взгляд, говорить пока рано.

Российские регионы в своем большинстве еще не освоили FullHD, и говоря о переходе сразу на 4К, мы понимаем 4-х кратный рост объемов трафика в сравнении с FHD. Не думаю, что маленькие кабельные операторы к такому готовы. Да и у крупных операторов до сих пор с FHD тоже далеко не все хорошо. На личном примере неоднократно видел и вижу, как именитый оператор не может нормально доставить FullHD картинку в самый обычный поселок с населением 10 тыс человек.

4. Переход на 8К в России — это пока на уровне фантастики.

 

Соколов, Иллюзион

Фото из личного Архива

 

Мария Губанова, исполнительный директор «Восьмого канала»

 

1. Еще пару лет назад для того, чтобы окунуться в трехмерную реальность, нам нужно было идти в кинотеатр, да и там в 3D можно было посмотреть далеко не каждый фильм. Однако технологии не стоят на месте, и сегодня большинство современных телевизоров обладают функцией передачи подобного изображения. Но основной проблемой распространения технологии «третьего измерения» была, есть и будет нехватка контента. Технология производства материала сложнее, а, следовательно, повлечет за собой затраты.

К тому же, не стоит забывать, что технология, прежде всего, рассчитана на зрелищность и те же новости или политические дебаты в 3D смотреть будет никому не интересно. А, чтобы запустить полноценный 3D-телеканал, необходимо огромное количества материала, который должен быть, к тому же, разнообразным и интересным. Кроме того, это влечет за собой целый комплекс проблем технического характера.

Я считаю, что, в настоящий момент, внедрение 3D на ТВ если не бессмысленная, то уж точно бесперспективная идея.

2. В нашей компании вопрос о внедрении технологии не обсуждался. Мы не видим в этом никакого смысла.

Для того чтобы технология стала популярной, прежде всего, она должна стать общедоступной. «8 канал» ориентируется на массового зрителя разного достатка. Тем более, в нынешней непростой экономической ситуации мало кто может позволить себе менять старую, но рабочую технику, на аналогичную новинку с 3D-очками в комплекте.

3. «8 канал» был запущен на базе продакшна «Прайм Синема», который произвел колоссальное количество контента для федеральных каналов. И, руководствуясь нашим опытом, мы понимаем, что 4К еще не скоро станет популярным в России. Да, безусловно, это очень интересный формат и за рубежом он хорошо известен, однако контента в данном формате сегодня на российском рынке очень мало.

Наша компания не ведет работ по подготовке к вещанию в формате 4К. К тому же, передача сигнала в формате 4К влечет за собой определенные технические сложности, к которым наша телеиндустрия пока еще не готова.

4. Пару лет назад на международной выставке NAB Show в Лас-Вегасе я присутствовала на презентации 8К. Это очень зрелищный и интересный формат, который сегодня, к сожалению, не досягаем, учитывая российские реалии. Однако в ряде зарубежных стран 8К вполне возможно уже набирает популярность. Не уверена, что там он «войдет в каждый дом», но наверняка сможет стать частью некоторых корпоративных проектов.

 

Михаил Подбуртный, специалист по digital-направлению компании «Онлайн кинотеатр TV1000Play.ru»

 

1. 3D на телевизорах так и не набрало той популярности которую ей все пророчили.

2. Нет.

3. Вещание VOD-контента в онлайн кинотеатре готовится, но больших ставок на это мы не делаем.

4. Конечно же, нет предела совершенству, и качество картинки можно увеличивать, но я расцениваю это больше как маркетинговый ход производителей ТВ-панелей.

 

Подбуртный

Фото из личного архива

 

Олег Кислов, главный инженер РБК-ТВ

 

1. Все технические и технологические вопросы передачи 3D-изображения

на телевизоры пользователей в настоящее время решены. Однако устойчивого интереса у телезрителей пользоваться этой технологией не возникает.

Аналогичные процессы происходили и с 3D-кинематографом в далёкие годы его становления да и в настоящее время.

2. Телеканал РБК ведет новостное вещание и задачи создания новостного

3D-контента и его распространения не рассматривается.

В настоящее время РБК-ТВ вещает в формате SD-стандартное разрешение

720х576 элементов изображения с соотношением сторон растра 16х9. Мы рассматриваем такой вариант работы как переходный к варианту вещания в высоком разрешении HD 1920х1080i.

Применительно к телевидению этот вариант можно назвать 2К.

Для новостного вещания этот вариант интересен — он позволяет

повысить техническое качество изображения, но не обязателен.

Большинство телевизионных каналов доступных пользователям в

нашей стране и канал РБК-ТВ имеют формат SD.

3. Соответственно подготовки к вещанию в формате 4К 3840х2160

не ведётся.

4. Формат 8К 7680х4320 или близкий к этому по разрешению

вариант можно рассматривать как вариант для демонстрационного вещания на больших экранах на открытых пространствах и залах для групп зрителей. Перспективы для внедрения указанного формата вещания есть.

 

Олег Кислов

Фото из личного архива

 

Владимир Соловьев, шеф редактор канала «Наше ТВ»

 

1. Рассматриваем этот вопрос с позиции зрителя. В регионах мало кто может себе позволить 3D-телевизор, а тратить большие средства на оборудование и съемку для очень маленькой части аудитории экономически не выгодно. Это скорее имиджевая история, которую могут себе позволить не многие.

2. Обсуждался, но не более.

3. Обсуждение ведется на уровне взвешивания всех «за» и «против».

4. На данный момент мне трудно представить нашего зрителя, например, в Челябинской области, который смотрит наш канал в 8к на телевизоре стоимостью в несколько миллионов рублей.

 

Елена Олесик